Шарлотка с яблоками и корицей – любимый пирог на новый лад. Как вкусно приготовить шарлотку с яблоками и корицей: новые идеи. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт Красивая шарлотка с яблоками и корицей

Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.

Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.

Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал , 4,5 г белков , 2,6 г жиров , 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Шарлотка с корицей — это невероятно нежнейший, вкуснейший и очень ароматный пирог довольно быстрого приготовления. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления воздушной и нежной шарлотка получается не у всех.

Предлагает разобраться в чем же всё-таки секрет: в неумении готовить, в некачественных продуктах или все же в небольших хитростях, которые не всем известны.

Конечно же, вкус любого блюда во многом зависит от качества используемых продуктов. Белоснежная мука высшего сорта, свежие яйца и чистый сладкий сахар — это очень важные составляющие для получения удачной выпечки. Также необходимо позаботится и о начинке шарлотки. В данном случае лучше всего брать кислые сорта яблок, которые будут отлично сочетаться со сладким бисквитом.

Для приготовления традиционной шарлотки используется бисквитное тесто и здесь очень важно приготовить его правильной консистенции. Яйца с сахаром (или без него) важно взбить до удвоения в объеме, а затем уже добавить остальные ингредиенты (муку или сахар с мукой). В таком случае тесто получается пышным и воздушным.

Правильная выпечка шарлотки так же важна, как и приготовление теста. Духовой шкаф обязательно следует разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Как и все бисквиты, шарлотка боится сквозняков, и поэтому не стоит открывать духовку во время выпечки.

В приготовлении шарлотки можно использовать различные ароматные добавки и специи, которые придадут ей еще более особенный вкус. Например, в предлагаемом сегодня рецепте добавляется корица так, как она очень хорошо сочетается с яблоками. Кроме того, подходящими специями для шарлотки являются ванильный сахар, мускатный орех, кардамон. Но не переусердствуйте с приправами!

Что необходимо для приготовления шарлотки с корицей:

продукты для шарлотки с корицей

  • 2-3 среднего размера яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ложки (чайной) молотой корицы;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить шарлотку с корицей?

В удобной посуде (я использую для этого большую салатницу) взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения объема в два раза. Взбивать необходимо, как минимум, в течение 5-6 минут.

Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте ложкой, делая это в одном направлении.

приготовление теста

Яблоки вымойте, очистите от кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте на дно немного теста.

Сверху выложите дольки яблок, посыпьте корицей.

приготовление шарлотки с корицей

Залейте оставшимся тестом.

подготовленная к выпечке шарлотка

Поставьте пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если при прокалывании зубочистка выходит сухой, то шарлотка с корицей готова!

Дайте пирогу немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку с корицей можно как в теплом, так и в холодном виде. А к ней подайте свежезаваренный кофе или чай.

готовая шарлотка

Зная базовый рецепт шарлотки и используя свою фантазию и мастерство, можно радовать себя и своих близких новыми вариантами пирога с различными фруктами, специями, кремами и глазурью.

Желает Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей – удивительно вкусный и низкокалорийный десерт, который нравится всем, без исключения. К тому же, готовить его несложно: он не требует от человека специальной квалификации повара-кондитера, а ингредиенты всегда найдутся на кухне. Готовить пирог можно и в мультиварке, и в духовке – в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом, отличный результат с прекрасным вкусом получается в обоих вариантах.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Шарлотка с корицей получится особенно аппетитной, если учесть несколько рекомендаций по выбору яблочек. Конечно, можно использовать любые: дачные, покупные, мелкие или крупные, кислые и сладкие, но опытные кулинары рекомендуют попробовать приготовить пирог именно с “Антоновкой”. Этот сорт обладает удивительно нежной и сочной мякотью, ярко выраженным ароматом и плотной консистенцией – что особенно важно в процессе запекания, потому что не позволит яблочным долькам потерять форму.

Антоновка примечательна еще и тем, что шкурку с нее можно вообще не убирать: она очень тоненькая и ничуть не испортит вкусовой палитры будущего изделия.

Еще один важный момент, который касается любого сорта яблочек, независимо от выбора. Нельзя использовать переспевшие фрукты, потому что они дадут много лишней жидкости, и она просто не позволит тесту стать пышным и воздушным. Оно станет похожим на ту самую “резину”, о которой часто пишут на популярных форумах неопытные хозяйки, имевшие дело с переспевшими яблоками.

Чтобы новичкам в мире кулинарии избежать подобной ошибки, нужно заранее предусмотреть некоторые моменты – в том числе и предварительное просеивание муки.

Рецепты шарлотки с корицей в духовке

Пирог с яблоками в духовке можно приготовить с применением разных ингредиентов. Рецептов, которым рекомендуется следовать – огромное количество. Среди них – классический вариант, а также пути приготовления со сгущенкой и другими фруктами – например, с грушами.

Классический

Классический рецепт шарлотки с корицей предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • один грамм ванилина;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • десять грамм разрыхлителядля теста;
  • средние яблочки – две штуки.

Такая шарлотка с яблоками и корицей легко может быть приготовлена в несколько этапов. Вначале сахарный песок взбивается вместе с яйцами – блендером или венчиком. Для взбивания будет достаточно трех минут. Затем в полученную массу добавляются корица, мука и разрыхлитель. Муку, безусловно, рекомендуется просеивать, но, если она хорошего сорта, в некоторых случаях можно обойтись и без этого. После добавления муки вся масса тщательно смешивается – так, чтобы в ней не оставалось комков. В итоге она должна получиться однородной и немного густой.

Теперь нужно заняться яблочками. Они нарезаются тоненькими ломтиками. Если сорт хороший, кожицу можно оставить, удалив только сердцевину. Яблоки помещаются с тесто, и вся масса снова перемешивается – аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После этого тесто выкладывают в форму, предварительно смазанную сливочным (или другим) маслом. Чтобы пирог не пригорел, его бока рекомендуется “обработать” крупой манкой.

Духовка заранее разогревается до температуры в 180С. В нее ставят пирог и выпекают около 40 минут, с ориентиром на зарумянивание верха и контролем с помощью спички. После того как пирог будет готов, его нужно извлечь из духовки, остудить и подавать к столу.

Предлагаем еще один рецепт:

Со сгущенкой

Шарлотка с яблоками и корицей бывает разная. Чаще всего она получается с сухим бисквитом (классический способ). Но сухие бисквиты нравятся далеко не всем. Именно поэтому и существует способ приготовить пирог более сочным и сладким, добавив в него сгущенное молоко . Такая шарлотка с корицей особенно понравится детям, а чтобы она выглядела более аппетитно, сгущенку, обычно, заранее делят на две части и используют вторую для украшения изделия сверху.

Итак, нам понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яблоки – два, желательно крупные и крепкие;
  • сгущенка – 100 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Разбить яйца, всыпать в емкость соль и сахар, с добавлением ароматизатора (цитруса или ванили, на усмотрение). Массу взбивают от 3 до 4 минут, при этом, скорость взбивания должна быть максимальной. В идеале смесь становится более светлой, а ее объем увеличивается в два раза.

После этого добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и замешиваем дальше – медленно, стараясь делать это так, чтобы сохранилась пена. В процессе можно всыпать в тесто немного разрыхлителя и соды, погашенной с помощью 9% уксуса.

Яблоки очищают от кожуры промывают, разрезают каждое на четвертинки, удаляя, при этом, сердцевину. Лучше всего нарезать их небольшими кубиками. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Заранее нужно успеть разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры в 180 о С.

В форму заливается тесто, сверху кладут первую нарезку из яблок – в любом порядке. Яблоки заливают сгущенкой (половиной от общего количества). Теперь выпекаем пирог 20 минут, не меняя установленной температуры, а когда время истечет, духовку нужно выключить и оставить шарлотку “доходить” еще минут на 5-10. Готовый пирог остудить и полить сверху оставшейся порцией сгущенного молока.

С грушами

Грушевый пирог с корицей готовится аналогичным образом. Для этого нужно взять:

  • две или три спелые (но не переспевшие) груши;
  • молотую корицу;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • пекарский порошок (1 ч.л.).

При желании, в пирог добавляют изюм или яблочко. Фрукты нарезают и укладывают на дно заранее подготовленной формы для выпекания, посыпают корицей. Можно использовать и ванильный сахар, но главное – не переборщить, так как груши очень сладкие сами по себе.

Для теста нужно взбить яйца, до получения густой бисквитной пены, к ним добавить муку и пекарский порошок-разрыхлитель. Теперь всю массу нужно взбить до однородного состояния похожего на густую сметану, и залить ею груши.

После того как будут готовы два слоя, их рекомендуется прикрыть специальной присыпкой. Ее нужно приготовить заранее, смешав:

  • столовую ложку сахарного песка;
  • две столовых ложки муки;
  • столовую ложку сливочного масла.

Присыпку вымесить вручную, до получения рассыпчатой консистенции, которой посыпается верхний слой пирога. Теперь осталось поставить его в духовку (температура, как обычно, 180 о С) и печь около получаса, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Существует прекрасный рецепт шарлотки с яблоками и корицей для приготовления в мультиварке. Технология очень напоминает классический способ. Понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель теста (1 упаковка);
  • одна вторая чайной ложки молотой корицы;
  • немного соли (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка.

Яичную массу взбить с сахаром, с постепенным добавлением муки, соли и порошка корицы. Важно следить за тем, чтобы не произошло оседания теста. Теперь нужно подготовить яблоки, очистив и нарезав их кубиками, и смешать их с полученной массой. Одно яблочко оставляется и режется на тонкие слайсы – ими можно украсить пирог перед подачей на стол.

Верхний слой заканчивается тестом, а поверхность будущего пирога нужно выровнять с помощью деревянной лопаточки. Включаем в мультиварке режим “Выпечка”. Время выпекания – час. Перед тем как украшать готовое изделие, его нужно предварительно остудить.

Рецепт медовой шарлотки с корицей можно посмотреть в видео:

Пошаговые рецепты с фото восхитительной шарлотки с яблоками и корицей в духовке, мультиварке, на сковороде

2018-06-24 Кристина Чехлова

Оценка
рецепта

3014

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

34 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Оригинальный рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени - корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Что же будем такого творить, скажем сразу, не переживайте, все просто и быстро. Особый тон выпечке зададут яблоки, предварительно карамелизированные с пряной корицей, также добавим немного цедры лимона, а еще припорошим нашу шарлотку семенами кунжута - новый, и в тот же момент знакомый вкус, вас просто поразит своей гастрономической яркостью.

Если вы заинтригованы, давайте вместе приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахар - 170 г;
  • мука - 100 г;
  • цедра лимона - 2 щепотки;
  • корица молотая - 1,5 ч.л.;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло виноградной косточки - для смазывания формы.

Пошаговый процесс приготовления

Аккуратно разбить куриные яйца, в отдельную миску поместить желтки и всыпать сахар - 130 граммов.

Также сразу очистить яблоки, нарезать мякоть небольшими кусочками. В сковороде подогреть сливочное масло и корицу, всыпать яблоки и поджарить их.

Следом подсыпать сахарный песок, карамелизировать яблочные кусочки 3-5 минут. На время убрать в сторону сковороду с карамельными яблочными кусочками.

Вернуться к желткам, взбить их с сахаром при помощи миксера - 3-4 минуты, пока крупицы сахара полностью не растворятся.

Насадки с миксера вымыть и просушить, повторно одеть на миксер. Отложенные белки поместить в сухую емкость, взбить до пиков - 4-6 минут - зависит от вашего миксера и белков.

Теперь в кастрюлю поместить взбитые желтки, порционно добавить взбитые белки, вмешивать аккуратными движениями, работая по кругу - сверху вниз. После просеять сто граммов пшеничной муки, так же аккуратно и нежно вмешать их в тесто.

Смазать форму маслом виноградной косточки. Влить тесто в форму. Поверх теста разложить карамельные яблоки и влить карамель, бросить хаотично пару щепоток цедры лимона. Яблоки сразу немного утонут в тесте. Присыпать кунжутом. Выпекать 20-25 мину при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрая шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

50 минут
6 порций
Белки: 5
Жиры: 3
Углеводы: 41
Калорийность: 213

Этот рецепт воздушной шарлотки очень прост. Подготовительный этап занимает всего 10 минут, остальное - дело современной техники. Количество ингредиентов предложено с расчетом на приготовление десерта в мультиварке с чашей объемом 4,5 литра.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 4-5 шт.
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Мука пшеничная -1/4 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Масло для смазывания - 20 г.
  • Немного соли
  • Корица по вкусу

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до состояния пышности.

Добавляем в массу гашеную соду, корицу и просеянную муку порциями. Замешиваем тесто, схожее по консистенции с жирной сметаной.

Очищаем яблоки от косточек, сердцевины (кожуру можно не чистить). Нарезаем их на небольшие кубики и сразу вмешиваем в тесто с помощью деревянной ложки или лопатки.

Чашу для запекания смазываем маслом и слегка присыпаем сахарным песком. Выливаем тесто и аккуратно разравниваем его.

Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

После окончания процесса выпекания дайте шарлотке немного остыть в чаше. Через минут 10-15 аккуратно выньте десерт. Перед подачей пирог можно украсить декоративной присыпкой или разложить на поверхность десерта дольки яблок.

Вариант 3: Домашняя шарлотка с яблоками, корицей и творогом

1 час
6 порций
Белки: 7
Жиры: 4
Углеводы: 28
Калорийность: 173

Этот вариант шарлотки окажется по вкусу любителям творожных десертов. Пирог получается нежным и отличается ярким вкусом. Творог можно использовать сухой или мокрый. Это зависит от того, какой по структуре десерт вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • Творог (мокрый или сухой) - 1/3 кг
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Яйцо курицы - 4 шт.
  • Масло размягченное - 1/5 кг
  • Среднее яблочко - 4-5 шт.
  • Сахарный песок - 1/3 кг
  • Корица - 10 г.
  • Сода - ½ ч. л. (погасить уксусом)

Как приготовить - пошаговый рецепт

Растираем сахар в количестве 100 г с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.

Добавляем еще 100 г сахарного песка, весь творог и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером.

Отделяем белки и желтки. Взбиваем их по отдельности с оставшимся 100 г сахарного песка, разделив его пополам.

Яичную и желтковую массу по очереди смешиваем с творожной. Гасим соду уксусом, добавляем в творог. Просеянную муку аккуратно вмешиваем в тесто по частям.

Моем и очищаем яблоки от косточек и сердцевин (кожуру можно не чистить). Нарезаем фрукты небольшими кубиками, вмешиваем их в тесто.

Смазываем форму маслом (можно предварительно застелить ее пергаментом), выкладываем массу и разравниваем.

Оставляем в духовом шкафу на ¾ часа при температурном показателе 180-200С.

Получившуюся творожную шарлотку с яблоками и корицей можно задекорировать сахарной пудрой, сгущенкой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или орешками. Подать к столу пирог можно с любыми фруктами, ягодами, белковым кремом. Ограничений для фантазии нет!

Вариант 4: Грушевая шарлотка с яблоками и корицей

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 2
Углеводы: 27
Калорийность: 135

Традиционный рецепт десерта можно изменить, добавив к яблокам груши. В представленном варианте пирога используются также орешки. Сладость фрукта в сочетании с твердой структурой ореха превращают пирог во вкусный, воздушный бисквит.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахарный песок - 1/5 кг
  • Гашеная сода - 5 г
  • Ванилин - 5 г
  • Яйцо курицы - 3 шт.
  • Масло мягкой консистенции - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Яблоко - ½ кг
  • Груша - ½ кг
  • Фруктовый ликер - 10 мл.
  • Мелкий орех - полстакана
  • Мускатный орех - щепотка
  • Масло или сухари для обработки формы - 20 г.

Яйца взбиваем миксером до получения пенистой массы, засыпаем сахарный песок, ванилин, продолжаем взбивать еще 4-5 минут.

Добавляем все количество корицы, мускатного ореха, гашеной соды и взбиваем дальше.

Постепенно вмешиваем просеянную муку, поливаем тесто ликером и снова взбиваем на невысокой скорости.

Режем вымытые и очищенные фрукты тонкими ломтиками, аккуратно вмешиваем во взбитое тесто.

Глубокую форму для запекания обмазываем маслом и присыпаем небольшим количество орешков.

Перемещаем тесто в форму, распределяем.

Оставляем в духовом шкафу на полчаса при температуре 180-200С.

После того, как шарлотка спечется, аккуратно переложите пирог на широкую тарелку, перевернув «вверх тормашками». Украсить десерт можно сахарной пудрой или ломтиками фруктов.

Секрет грушевой шарлотки: используемые груши очищать от кожуры не стоит, а вот над яйцами стоит потрудиться - чем дольше вы будете их взбивать, тем воздушнее получится бисквит.

Вариант 5: Медовая шарлотка с яблоками и корицей на сковороде

50 минут
6 порций
Белки: 3
Жиры: 0,35
Углеводы: 59
Калорийность: 248

Как быть, если нет духовки, а отказываться от ароматного пирога вы не намерены? Духовой шкаф с легкостью заменит сковорода. Готовьтесь к приготовлению фруктового десерта с добавлением меда. Вкус такой шарлотки приятно удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Небольшое яблочко - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 1/5 кг
  • Сахар - 1/5 кг
  • Мед - 10 г.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Корица - 10 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Масло для смазывания - 20 г.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яблоки моем, чистим от косточек, сердцевин и кожуры, нарезаем их дольками среднего размера

С помощью миксера взбиваем яйца, высыпаем сахар, мед, ванилин и корицу.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и порционно вмешиваем получившуюся смесь в яйца.

Обмазываем сковороду маслом, на дно кладем нарезанные яблоки.

На фрукты выкладываем вымешанное тесто и закрываем все это крышкой.

Оставляем на слабеньком огне на 30 минут.

Вынимаем получившийся пирог из сковороды, переворачивая его верхом на дно тарелки. Таким образом мы «спрячем» бледную верхушку, которой нельзя избежать при таком способе приготовления.

Украсить творение можно, воспользовавшись одним из видов декоративной присыпки, или просто присыпать шарлотку пудрой. Кушать выпечку можно с чаем, кофе, молоком, компотом или соком - что вашей душе угодно!

Удивлять близких и гостей различными вариантами любимого пирога - очень просто. Десерт отлично сочетается с ягодами, можно добавить в тесто ложку какао и придать ему цвета. Взбитые сливки или шоколадный мусс к шарлотке с яблоками и корицей и вовсе заставят ваших дегустаторов присвистывать от удовольствия!

Вариант 6: Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Название всеми известного пудинга берет свое начало от женского имени Шарлотта. Полагают, что именно жители Англии впервые испекли шарлотку. Самым простым вариантом пирога на туманном Альбионе был обычный белый хлеб. Его ломтики смачивали в вине, сиропе или распущенном сливочном масле и укладывали слоями, чередуя с различными фруктами и ягодами. Получался так называемый холодный десерт.

Попробуем не только вспомнить всеми известный рецепт вкуснейшего бисквита, но и пофантазировать по теме, дополнив список ингредиентов и сменив способ приготовления пирога.

Несмотря на повсеместную распространенность шарлотки, некоторые хозяйки еще не определились с любимым рецептом. В таком случае придется кстати традиционный способ приготовления пирога. Такой десерт пекут из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка. Великолепное сочетание сладости и кислинки - «изюминка» классического блюда.

Ингредиенты для шарлотки с корицей:

  • Мука пшеничная - ¼ кг
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Небольшие яблочки - 6-7 шт.
  • Сахарный песок - неполный стакан
  • Сода - 2г.
  • Корица - 10 г.
  • Масло для смазывания - 20 г.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и корицей:

Отделяем белки от желтков.

Взбиваем белок с сахарным песком до образования пышной пенки.

К получившейся массе примешиваем желтки, соду и просеянную муку.

Нарезаем яблоки на кусочки желаемой формы, раскладываем их по дну формы, затем слегка присыпаем корицей.

Выливаем тесто на яблоки, разравниваем.

Оставляем в духовке на ¾ часа, разогрев ее до 200С.

В таком варианте шарлотки с яблоками и корицей могут использоваться как крупные куски фруктов, так и мелко порезанные яблоки, которые после выпекания пирога сливаются с тестом. В последнем случае десерт получается более сухим - перед подачей его лучше пропитать кремом или отдать предпочтение сливкам.