Шурпа из курицы в домашних условиях. Шурпа из куры: рецепт приготовления Как приготовить шурпу из курицы в казане
Пошаговые рецепты вкусной домашней шурпы из курицы
2018-06-18 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
2 гр.81 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
Шурпа - блюдо узбекской кухни. Оно очень полезное, питательное и ароматное. В основном ее готовят из баранины. Но из такого вида мяса блюдо получается сильно калорийным, тяжелым для пищеварения. А вот приготовленная шурпа в домашних условиях из куриного мяса выходит более нежной, легкой, подходящей даже для питания во время диет. В классическом рецепте используют куриные голени и разнообразные свежие овощи и зелень.
Ингредиенты :
- 12 куриных голеней;
- 3 литра воды;
- 5 картошек;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- болгарский перец - 200 г;
- перец чили - 110 г;
- 90 г томатного пюре;
- 45 мл яблочного уксуса 6-ти процентного;
- 4 веточки петрушки;
- 5 веточек кинзы;
- мука - 40 г;
- соль - 45 г;
- 90 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
Голени хорошо промывают, вырезают кости, а мякоть закладывают в емкость с водой. Поместив на сильный огонь, ждут, пока жидкость закипит. Убавляют огонь, воду подсаливают и варят мясо до размягчения, снимая пену.
Размягченную мякоть вынимают из емкости, отставляют до остывания.
Процеживают бульон. Очищают картошку и разрезают ее на большие дольки, складывают в тарелочку.
Освобожденные от плодоножек и семян перчики режут полосками, а чили разрезают на половинки, одну режут полосками, а вторую убирают в холодильник.
Морковь с луковичками очищают, шинкуют лук кольцами, морковь - кружочками.
В чугунную емкость вливают маслице, выкладывают лук, жарят его до легкой румяности.
Выложив к луку морковку, прожаривают вместе еще 12 минуточек, не забывая часто помешивать.
Вливают яблочный уксус, прогрев пол минутки, закладывают картошку и одновременно с ней вливают куриный бульон.
Вводят остывшее мясо и варят на небольшом пламени огня 8 минуточек.
На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец 3 минутки, часто перемешивая. Вводят чили и томатную пасту, прогрев еще 8 минуточек, выключают огонь.
Вводят в чугунок зажарку, проваривают около получаса.
На сухой сковороде слегка подрумянивают муку и всыпают ее в шурпу, проваривают еще 4 минуточки, слегка подсолив блюдо.
Помытую и измельченную зелень всыпают в суп и, немного прогрев, выключают огонь, настаивают полчаса.
Вместо томатной пасты можете добавить в состав помидоры. А если любите блюда острее, покрошите в пассеровку целый стручок чили.
Вариант 2. Быстрый рецепт шурпы из курицы в домашних условиях
Еще быстрее приготовить домашнюю шурпу из курицы можно в мультиварке. Здесь не требуется заранее пассеровать овощи, просто выкладывают все в емкость, включают подходящий режим и варят необходимое время. Выходит шурпа вкусной, сытной, а дополнительно добавленная приправа хмели-сунели придает блюду более выраженный аромат.
Ингредиенты :
- куриная грудка - 8 шт.;
- картофель - 360 г;
- 2 морковки;
- лук - 160 г;
- 4 болгарских перцев;
- 4 помидорки;
- соль, черный перец - по 45 г;
- петрушка, укроп - по 6 веток;
- 1 десертная ложечка хмели-сунели.
Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях
Промытые грудки курицы помещают в емкость аппарата, отрегулировав опцию «варка», время 30 минут, варят до сигнала.
Морковь шинкуют квадратиком, помидорки тоже квадратиком прямо с кожицей, перчик - кубиком.
Картофель без кожуры режут небольшим квадратиком, погружают в емкость.
Вводят измельченный лук и все остальные овощи, подсаливают, сдабривают приправой хмели-сунели и черным перчиком, прибавляют время еще на 15 минут.
Настаивают шурпу 15 минут в выключенном аппарате.
Разложив по тарелочкам, посыпают измельченной зеленью.
По желанию зелень можете всыпать в суп вместе с приправой, солью и черным перчиком. А для остроты добавьте красный молотый перчик.
Вариант 3. Шурпа из курицы в домашних условиях с лапшой
Очень вкусной и еще сытнее получается шурпа из курицы с домашней лапшой. В состав также входят те же овощи, что и в предыдущем варианте, только отсутствует сладкий перец. Выходит блюдо нежным, ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты для домашней лапши:
- вода - 280 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 420 г;
- соль - 9 г.
Для шурпы:
- 5 окорочков;
- вода - 2,200мл;
- лапша;
- 4 картошки;
- 2 помидора;
- морковка - 250 г;
- лук - 120 г;
- 3 веточки укропа.
Пошаговый рецепт
Промыв окорочка, разрубают их на части.
Варят окорочка в глубокой емкости в слегка подсоленной воде около одного часа.
Замешивают тесто для лапши: в чашечке взбивают яйцо с солью, вливают воду, размешивают и потихонечку вводят муку через сито, вымешивают тесто однородной, эластичной консистенции. Оставляют отлежаться под чистой тканью. Раскатывают лапшу: делят тесто на две половины, по очереди каждую превращают скалкой в тонкий пласт, сворачивают его рулетиком и нарезают лапшу шириной пол сантиметра. Раскладывают на подпыленном мукой столе, дают немного подсушиться.
Окорочка извлекают из бульона, слегка остудив, отделяют мякоть.
Помидорки ополаскивают, вырезают зеленую часть, режут четвертинками.
Освобожденную от шелухи луковичку также шинкуют четвертинками, морковку - полукружками, картофель - большим квадратиком.
Погружают в бульон овощи, проваривают 35 минут.
Забрасывают лапшу вместе с измельченным укропчиком, проваривают 8 минуток.
Настояв шурпу полчаса, подают к столу, присыпав любой зеленью.
Вместо домашней лапши допустимо использовать вермишель «паутинка» или лапшу быстрого приготовления в пачках.
Вариант 4. Шурпа из курицы в домашних условиях с рисовой крупой
Еще один отличный вариант сытной, вкусной шурпы с курицей в домашних условиях. Готовится тоже легко и быстро. Все овощи сначала обжаривают на свином сале, потом заливают куриным бульоном и проваривают несколько минут. Новый ингредиент - чеснок придает блюду превосходный, возбуждающий аппетит аромат. А благодаря большому количеству болгарского перца шурпа приобретает приятную сладость.
Ингредиенты :
- 5 куриных грудок;
- 2 горсти любой рисовой крупы;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 6 сладких перцев;
- 1 луковица;
- 60 г свиного сала;
- 5 чесночных долек;
- по 25 г соли и черного перчика;
- приправа для курицы - 50 г;
- чуть больше 1 литра воды;
- петрушка - 6 веточек.
Как приготовить
Курицу закладывают в емкость с водой и варят после закипания воды 45 минут, слегка подсолив бульон.
Подготавливают овощи: картошечку очищают, нарезают большими ломтиками, луковичку освобожденную от шелухи режут крошкой, морковку - средней соломкой, перчики - крупным кубиком.
В чугунок бросают сало, дают немного растопиться и выкладывают морковь с луком, пассеруют 7 минут.
Закладывают в чугунок картошку, болгарский перец, одновременно вливают процеженный бульон, кладут куски мяса, кипятят 3 минутки.
Всыпают рисовую крупу, заранее промытую в нескольких водах, варят 25 минут.
Очищенные дольки чеснока пропускают через чесночницу прямо в шурпу, кладут измельченную зелень, приправу, черный перчик, если нужно немного досаливают, кипятят 5 минут.
Для диетического варианта свиное сало из рецептуры можете исключить, в этом случае все овощи вводят в свежем виде.
Вариант 5. Шурпа из курицы в домашних условиях с пряностями
Невозможно представить себе узбекские блюда без различных пряностей. В этом рецепте помимо традиционной хмели-сунели в шурпу из курицы добавляют молотый кориандр, душистый перец горошком, гвоздику и несколько листиков лаврушки. При этом все пряности можно без боязни класть в большом количестве, вкус от этого выйдет даже еще лучше.
Ингредиенты :
- картошка - 570 г;
- грудка курицы - 5 шт.;
- лук - 260 г;
- морковка - 280 г
- 3 сладких перчика;
- томат-пюре - 100 г;
- свежая кинза - 2 ветки;
- душистый перец - 4 горошка;
- специя хмели-сунели - 45 г;
- 2 щепотки кориандра;
- 4 листика лаврушки;
- черный перчик, соль - по 40 г;
- подсолнечное масло - 75 мл.
Пошаговый рецепт
Промыв грудки курицы, закладывают их в металлическую емкость с водой, помещают на небольшой огонь и варят до кипения жидкости. Бульон немного подсаливают, бросают лавровые листики, горошины душистого перчика, варят на тихом огне около часа.
Грудки извлекают с помощью шумовки из бульона, бульон вливают в чистую емкость через сито, немного остудив, отделяют мякоть.
Выложив в бульон с мясом очищенную и нарезанную большим квадратиком картошку, проваривают четверть часа на не сильно высоком огне.
Прожаривают морковку с луком, предварительно освобожденные от шелухи и загрязнений и нарезанные.
Отварное куриное филе нарезают маленькими кусочками, закладывают обратно в бульон.
Освобожденные от плодоножки и семян болгарский перчик режут соломкой и добавляют его в сковороду к пассерованным овощам, прожаривают все вместе 3 минутки на тихом огне.
Вводят томат, выдерживают на плите еще пару минуточек.
Перемешивают все содержимое сковороды с приправой хмели-сунели, молотым кориандром, измельченной кинзой, прогрев на таком же огне 3 минутки, выкладывают в бульон, кипятят еще 60 минут.
Пробуют шурпу на соль, если не хватает - досаливают, сдабривают черным молотым перчиком, прогревают еще 1 минуточку.
Подают после получасового настаивания.
Если не любите кориандр, можете заменить его сухой гвоздикой.
Шурпа из курицы – диетический вариант такого простого и питательного узбекского блюда, как шурпа. Эти супы различаются лишь используемым мясом: оригинальный шедевр национальной кухни Узбекистана готовится на мясе молоденького барашка. Поскольку блюдо очень аппетитное, готовится очень быстро, а рецепт предельно прост, то и его вариация с мясом птицы очень популярна. Получившийся суп будет отличаться от привычного куриного супа особым ароматом при прежней питательности.
Шурпа из курицы готовится очень быстро. Больше всего времени будет потрачено на обработку овощей. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо около 1 часа.
Рецепт рассчитан на выход 5 порций.
Калорийность 100 г готового супа – 130 ккал.
Продукты
Современный рецепт гласит, что необходимо приготовить:
Как приготовить
Осваиваем рецепт – пошаговая инструкция:
- Курицу нужно разделать – удалить лишнее (жир, остатки пуха и прочее), разобрать по суставам.
- Птица помещается в кастрюлю с прохладной водой и ставится на сильный огонь. Чистый прозрачный бульон получается, только если очень внимательно контролировать процесс закипания и тщательно снимать пенку. Первый шум убирают в тот момент, когда вода только начинает закипать. Периодически стоит перемешивать бульон, чтобы убрать взвесь, осевшую на дно. Когда пенка полностью удалена, огонь уменьшают, оставляя блюдо томиться.
- Через 40 минут, когда курица сварится, если не получился чистый и прозрачный бульон, его следует процедить через марлю, прежде убрав мясо из кастрюли.
- Во время варки птицы необходимо приготовить овощи. Клубни картофеля нарезают крупно, кубиками. С помидора непременно снимается кожица. В нижней части томата ножом делается неглубокий крестообразный надрез и со всех сторон обдают кипятком. Затвердевшая тонкая кожура легко снимается вручную. Луковица нарезается полукольцами. Морковь пропускается через крупную терку.
- Когда бульон дойдет до готовности, как требует классический рецепт шурпы, мясо вынимается и отделяется от костей.
- Полученную мякоть возвращают в кастрюлю и засыпают туда же подготовленные овощи.
- Затем суп солят, заправляют его перцем и зирой.
- Теперь блюдо должно немного потомиться на слабом огне до состояния полной готовности овощей.
- Когда овощи станут мягкими, к ним следует добавить измельченный кориандр и чеснок, пропущенный через решетку чеснокодавки.
- Огонь выключается. Кастрюля остается с закрытой крышкой еще на 15-30 минут, чтобы суп настоялся.
Вот и весь рецепт! Шурпа из курицы готова к подаче на стол со сметаной и свежей зеленью.
Вариация: шурпа из курицы
Предложенный рецепт предполагает варку всех ингредиентов блюда. Однако так же, как и у традиционной шурпы из баранины, допускается еще один способ приготовления с предварительной обжаркой мяса и овощей:
- Сковороду смазывают растительным маслом и ставят на сильный огонь. В ней необходимо обжарить и натертую морковь, и порезанный лук.
- Мясо аккуратно снимается с костей, разрезается на небольшие кусочки.
- Затем курятина отправляется на сковороду к луку и моркови.
- После очищенные от кожуры помидоры нарезаются небольшими кубиками и добавляются к зажарке.
- Перец нарезают тонкой соломкой и засыпают туда же.
- Когда помидоры дадут сок, в сковороду наливается горячая вода (все необходимые 2 л). Если сковорода недостаточно глубока, то ее содержимое перемещается в кастрюлю и заливается кипятком уже там.
- Когда все закипит, огонь уменьшают.
- В бульон кладут почищенный и порезанный кубиками картофель.
- После добавляют лавровый лист, соль, травы.
- Теперь супу нужно томиться еще полчаса. Огонь выключают. Блюдо готово.
Шурпа из курицы - это наваристый суп, приготовленный с особыми специями и крупно нарезанными овощами. Родиной этого блюда является мусульманский Восток. Шурпу готовят из разных видов мяса, иногда добавляют в бульон фрукты. Особенности приготовления блюда зависят от страны, в которой создавался рецепт. Например, настоящую узбекскую шурпу варят чаще всего с бараниной, но курица является неплохим бюджетным вариантом.
В шурпу из курицы добавляют крупно нарезанные овощи
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить узбекскую шурпу из курицы
Сварив узбекскую шурпу, вы получите сразу два блюда. Первое – наваристый бульон, второе – мясо с овощами.
Приготовление:
- Подготовленную курицу залейте в кастрюле холодной водой, и поставьте на огонь.
- Очистите морковь, лук и картофель.
- Когда вода закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
- Положите в бульон целую морковь, накройте кастрюлю крышкой.
- Три луковицы порежьте кольцами, и добавьте в суп, положите зиру.
- Через 20 или 30 минут приготовления отправьте в кастрюлю с шурпой картофель, не разрезая его на куски. Пусть суп кипит на медленном огне ещё 20 минут.
- Перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю с шурпой 1 нарезанную полукольцами луковицу для улучшения пищеварения и 1 ст. л. соли с небольшой горкой.
- Доведите суп до кипения, и попробуйте на соль.
- Порежьте мелко укроп и зелёный лук.
Подавайте шурпу на двух тарелках – в одной варёная курица с овощами. А в другой – ароматный бульон с зеленью укропа и лука.
Рецепт азербайджанской шурпы из курицы
Сушёная алыча и поджаренные с томатом овощи придают шурпе приятный кисловатый вкус.
Продукты:
- курица – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куркума – 2 г;
- кислая алыча сушёная – 6 шт.;
- болгарский перец – 50 г;
- перец горький – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 30 г;
- перец чёрный молотый – 1 г;
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Куриное мясо, помытое и разрезанное на части, положите в холодную воду.
- Очищенную и помытую морковь нарежьте крупными кружочками, лук – мелкими кусочками, небольшой картофель – на 4 части.
- На сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, томатную пасту, чеснок, острый и сладкий перец.
- Когда закипит бульон, снимите пену.
- Курицу из бульона добавьте в поджарку из овощей и томатной пасты, помешивайте, чтобы мясо подрумянилось и напиталось соком овощей.
- Бульон процедите, поставьте на огонь, когда он закипит, кидайте нарезанный картофель. Добавьте соль по вкусу.
- Когда курица поджарится, выключите нагрев под сковородой. За 5 минут до готовности супа, картофель должен быть уже мягким, в бульон положите поджаренные овощи с мясом. Добавьте сушёную алычу и куркуму.
- Готовую шурпу попробуйте на соль и перец, и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Шурпу из курицы можно сварить без обжаривания овощей и мяса или с их обжариванием. Различны и способы подачи – её можно есть как обычный суп или отдельно бульон и мясо с овощами.
Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.
Многолетняя история и современность
Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.
Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.
Продукты для шурпы
Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.
Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.
Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.
Способ приготовления куриной шурпы
Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.
Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.
Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.
Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.
Шурпа из курицы на костре
Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!
Подача к столу
Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.
На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.
Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.
Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.
Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.
Мой муж - охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа - из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.
Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.
Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.
Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.
Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.
Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.
Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.
Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.
Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.