Лечо из перцев и помидоров в мультиварке. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только! Лечо в мультиварке панасоник 18
Очень вкусное блюдо, подходящее к любой крупе, картофелю, рису или макаронам, которое можно заготовить впрок или сделать на один раз.
Приготовить лечо в мультиварке очень просто, можно с уверенностью сказать, что процесс доставит удовольствие, ведь кроме очистки продуктов и нарезки от хозяйки больше ничего не потребуется.
Если на вашей кухне появилась мультиварка, можно забыть о готовке на плите. Лечо в чудо-кастрюльке получается очень вкусным, ароматным и желанным гостем на любом столе.
Лечо в мультиварке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Килограмм болгарского перца (желательно брать разноцветный, чтобы исходное блюдо радовало яркими красками и своим аппетитным видом).
- Полкилограмма лука.
- Грамм 60-80 масла растительного (лучше брать не домашнее, если не любите ярковыраженный запах).
- Полкилограмма помидоров.
- Соль чайная ложка (может чуть больше, все зависит от вашего вкуса).
- 2 ложки сахара.
- Ложка 6% уксуса (это если блюдо будете закрывать на зиму или любите кислинку в блюде).
- Перец черный горошком.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Если так случилось, что помидоров нет, можно заменить их томатным соком, но натуральным.
Очищаем лук, режем дольками, то же проделываем с перцем (удаляем серединку и семечки), режем дольками. Если помидоры есть, тогда их режем на 4-6 частей, вырезав плодоножку. А если не любите кожуру в готовом блюде, тогда их нужно ошпарить кипятком и только потом нарезать. В этом случае в процессе готовки они не сохранят свою форму.
В чашу мультиварки складываем все компоненты (кроме уксуса), в том числе и специи. Если предпочитаете травы, можно добавить и их. Можно убрать перец горошком и лавр, добавить розмарин или тимьян.
Когда все сложено, выбираем программу «тушение» и готовим наше лечо в мультиварке Redmond 60 минут (это стандартное время готовки) и можно не подходить к прибору в течение всего времени готовки. Если переживаете, можно один раз помешать и перед выключением положить несколько измельченных долек чеснока, опять же по своему усмотрению. В это же время вливаем уксус, если он необходим и даем блюду немного настояться в закрытой емкости. Подаем лечо к столу, как в горячем виде, так и в холодном.
Естественно, рубленая зелень придаст еще большей яркости и сочности блюду.
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо на зиму – отличный рецепт витаминного блюда, отличается разнообразием вариантов приготовления и ингредиентов.
Ингредиенты:
- Болгарского перца 2 килограмма.
- Килограмм моркови.
- Свежие томаты – 1 килограмм.
- Зелень 100-120 г.
- Уксус 6% – 70 мл.
- Растительное масло – 130 мл.
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Лечо из перца и помидор в мультиварке можно легко разнообразить добавлением других овощей, например морковью.
Начать следует с подготовки овощей: морковь отмыть, почистить, порезать как нравится(можно натереть на терке), томаты измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу, а из перца вынуть семена и нарезать на кусочки желаемого размера.
Томаты необходимо переложить в мультиварку и оставить вариться на программе «Тушение» или «Варка». Морковь обжарить в масле и добавить к томатам. Минут через 20, в соус можно отправлять болгарский перец, зелень, посолить, добавить приправы, влить уксус. Оставить повариться еще четверть часа и выключить программу.
На этом этапе лечо из перца в мультиварке уже готов, осталось его разлить в простерилизованные банки. Банки необходимо перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить так на ночь. Хранить лечо в банках лучше в темном прохладном месте.
Лечо из помидор в мультиварке с грибами и рисом
Еще один рецепт лечо в мультиварке редмонд получается очень необычным благодаря добавлению грибов. А рис сделает блюдо самостоятельным и сытным.
Ингредиенты:
- Пол килограмма перца болгарского.
- Пол килограмма томатов.
- 400 граммов грибов.
- 100 граммов рисовой крупы.
- 100 граммов сметаны.
- Соль, специи по вкусу.
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- 2 небольшие луковицы.
Приготовление:
Рис промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды и выставить режим «Рис» на 60 минут. За неимением специального режима — ставьте «кашу» или «тушение».
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и блендером измельчить. Томатный сок тоже по Перец нарезать соломкой, вынув все зерна. Грибы тщательно промыть, порезать тонкими пластинами. Снять с лука шелуху, мелко порезать и пассеровать в масле в течение 3 минут, добавить грибы. Затем залить сметаной и еще немного потомить на огне. Проще всего это сделать отдельно, на сковородке.
Все подготовленные овощи высыпать к рису в мультиварку, залить сверху получившимся грибным соусом, перемешать и оставить под крышкой до окончания программы.
Для придания пикантности вкусу можно влить чайную ложку уксуса перед окончанием программы. Готовый лечо порадует вкусом не зависимо от того, сразу подавать его к столу или закрывать на зиму в банки.
Приятного аппетита!
2 комментария на «“Лечо в мультиварке”»
Отличный рецепт! Спасибо!
Только вот после 60 мин тушения перец и лук сильно разварились, получилась очень жидкая каша. Чтобы лук и перец сохранили форму, опытным путем сократила время тушения до 20 мин. стало лучше. Может время приготовления от модели мультиварки зависит? У меня rmc pm 4507. Но все равно жидко получается. Зато отличный соус к макаронам рису и картофелю.
Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, - необычайно вкусная заготовка. Преимущество рецепта в том, что готовится это ароматное блюдо в чудо-кастрюле без проблем (вам не нужно переживать, что подгорит, не нужно часто мешать перец и т.д.). Из данного количества продуктов получится около 3,5-4 литров замечательного лечо.
Для приготовления лечо в мультиварке на зиму понадобится:
Перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
Помидоры свежие - 1,5 кг;
Лук репчатый крупный - 2-3 шт.;
Морковь (крупная) - 1 шт.;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Соль - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
Сахар - 100-120 г;
Уксус 9% - 40-50 мл.
Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части.
Перец сладкий помыть и очистить от семян.
Помидоры перекрутить на мясорубке (если желаете, чтобы в томате не было семян, пропустите помидоры через соковыжималку). Вылить томат в чашу мультиварки, добавить лук, нарезанный средними кусочками.
Все перемешать и выставить программу "Тушение" на 20 минут - за это время томат с овощами дойдет до кипения. После этого добавить в томат нарезанный кусочками сладкий перец, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар.
Закрыть крышку и снова выставить программу мультиварки "Тушение" на 1 час 10 минут. В процессе готовки один раз перец можно перемешать, но это не обязательно. В конце (за 10 минут до готовности) влить в лечо уксус. Перемешать и попробовать на соль и сахар (если понадобится - добавить по вкусу). Затем готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Мы представляем себе лечо как зимнюю закуску, которую нужно непременно доставать из банки. Но если вы не успели сделать запасы на зиму – не беда. Сладкий перец теперь в магазинах круглый год, так что при возникновении острого желания можно по-быстрому приготовить лечо в мультиварке.
Не знаю, как вы, а я лично отношусь к перцу совершенно нейтрально. Он красивый, у него приятная фактура, он приятно пахнет. Он служит прекрасным украшением кухни и радует глаз своими жизнерадостными цветами – от солнечно-жёлтого до глубокого тёплого красного. При этом я всегда искренне удивляюсь, если вижу, к примеру, своего сына, с аппетитным хрустом поедающего половинку свежего перца. В общем, я болгарский перец люблю, но не ем. Вот разве что в виде лечо… Я, конечно, подумаю над лечо, но аромат тушёных овощей вскружит мне голову, и я, скорее всего, съем его с удовольствием. Особенно с гарниром из риса. Или с жареной картошечкой! Всё, фантазия разыгралась, бегу скорее покупать перец и готовить лечо в мультиварке.
Чтобы приготовить небольшую порцию на пробу, мне понадобились:
- Болгарский перец – 0,5 кг,
- Помидоры – 200 г,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Масло для жарки – 20 г.
Способ приготовления лечо в мультиварке
В приготовлении лечо нет ничего сложного: это разновидность овощного салата, который предварительно надо будет потушить и приправить чем-нибудь душистым по вкусу. В лечо добавляют уксус, чёрный перец, а то и смесь разных перцев, сушёные травки – кто что любит. А я, как обычно, выступаю за аскетичность рецепта. Шучу:) Так сложилось, что у меня однажды поменялись вкусы, я перестала добавлять перец и приправы (вроде «прованских трав» и всего остального) в еду и с тех пор больше не покупаю их даже. Вот и сейчас накупила в магазине разных овощей, а также рис к лечо, а про приправы вспомнила уже дома. Зато сахар в доме нашёлся, так что я решила хотя бы в этом пункте не отклоняться от рецепта.
Первым делом я мою и чищу морковку и лук.
Нарезаю и то и другое крупными полукольцами.и кладу в мультиварку с маслом. Масла не жалею. Лук и морковка проводят на режиме «Тушение» 5 минут.
Я в это время нарезаю помидоры кружочками – тут уже как получилось, так пусть и будет, но в следующий раз на тёрке натру.
Помидоры добавляю в мультичашу и жду, пока они потушатся вместе с морковью и луком ещё минут 10.
Из перца я вытряхиваю семечки и нарезаю его колечками толщиной 5-7 мм. А где колечки не получаются – там соломкой. Так указано в рецепте, который мне понравился среди множества ему подобных: если перец нарезать крупно, то он будет красиво смотреться в готовом лечо. На мой взгляд, перец хорошо смотрится практически в любом исполнении. Такой вот он фотогеничный. Хотя, стоп, а почему только один перец? Все овощи по-своему красивы. Мне нравится даже сельдерей с его запутанной сущностью. А патиссоны!.. Однако, поблагодарив мать-природу за красоту и совершенство овощей и заодно фруктов и прочей растительности, я возвращаюсь к своему лечо.
Перец я аккуратно перемешиваю с остальными овощами, которые уже немного потушились в мультикастрюльке.
В общей сложности процесс тушения у меня занимает час. Хорошо бы, конечно, наготовить за один раз много лечо (из 2 кг перца и 3 кг помидор получится 6 банок ароматной закуски). Пожалуй, дождусь урожая и тогда уж накручу себе запас лечо на зиму.
Время приготовления: 1 ч. 10 минут,
Как хорошо зимой открыть баночку домашнего лечо с болгарским перцем, луком и грунтовыми помидорами! Лечо у нас в семье очень хорошо идет как салат, закуска на кусочек хлеба, используется в качестве заправки для приготовления горячих первых или вторых блюд. Этот рецепт лечо от моей бабушки, только готовила она его на плите, а я решила сделать заготовку лечо в мультиварке. Конечно, на плите готовится быстрее, зато в мультиварке не нужно смотреть за процессом.
Любят домашнее лечо, как дети, так и взрослые. Даже на праздничном столе эта закуска пользуется спросом.
Вот и сейчас самая пора сделать такую заготовку впрок, чтобы вкусно нам было в холодное время вспоминать о лете. Читаем простой рецепт томатного лечо и приступаем к приготовлению.
Лечо на зиму будем готовить в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра и мощностью 670 Вт. Вам, возможно, нужно будет подкорректировать время приготовления, если параметры вашей техники будут отличаться.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 1 кг,
- Томаты спелые - 1, 5 кг,
- Лук репчатый - 250 грамм,
- Морковь - 250 грамм,
- Сахар - 2 столовые ложки,
- Соль - 1 столовая ложка,
- Растительное масло рафинированное - 150 мл,
- Вода или томатный сок - 110 мл,
- Эссенция уксусная 70% - 0, 5 столовой ложки.
Процесс приготовления:
Овощи все помыть. Дать стечь воде.
Для приготовления лечо из болгарского перца удаляем семена вместе с плодоножкой. Режем его соломкой. Перец я беру красный, мне нравится в этом рецепте его яркий и красивый цвет. Можно взять плоды любого цвета, на вкус это никак не повлияет.
Помидоры в лечо режем кубиком, не мелко и не крупно. Шкурку я не снимаю.
Репчатый лук мелко измельчаем, а морковь трем на крупной терке.
Овощи перемешиваем, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать, чтобы выделился сок. Если нет времени, то сразу ставим мультиварку на режим «выпечка», и даем закипеть всему содержимому. Примерно времени уходит 30- 40 минут. В моделях с функцией «жарка» этот процесс гораздо быстрее.
Потом переключаем агрегат на режим «тушение», время 60 минут. Лечо в мультиварке можно помешать в процессе, но если не перемешаете, не пригорит, все тушится в собственном соку, сока достаточно в чаше. Я оставила на час, все медленно тушилось и все прекрасно приготовилось и не разварилось.
Когда все прокипело, мы разводим в воде уксусную эссенцию, и вливаем его в чашу. Выбираем опять режим «выпечка» и даем прокипеть минуты три.
Банки для заготовки лечо на зиму я простерилизовала до начала его приготовления в мультиварке (пока резала овощи). Включив режим «варка на пару», установила по 3 банки на лоток-пароварку, минут по десять каждую партию. А внизу прямо в чаше я кипятила крышки.
Все, лечо готово!
Готовое горячее лечо, мы раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем на крышки и держим под пледом до полного остывания.
Из указанных в рецепте ингредиентов получилось три литра вкусного лечо.
Если готовите томатное лечо с перцем, луком и морковью на плите, и у вас большая кастрюля (больше 6 литров), то смело удваивайте порцию, так и больше и быстрее. Я всегда так делаю, если есть время на такое количество овощей. И когда в кастрюле лечо хорошо закипит, то убавляете огонь до среднего и тушите примерно пятнадцать минут. А затем добавляете уксусную воду.
Лечо в банках стоит и год и два, и оно все такое же вкусное.
За рецепт и пошаговые фото приготовления лечо в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного всем аппетита и вкусных заготовок с Записной книжкой рецептов!
Кстати, в разделе «Домашние заготовки» у нас на сайте вы найдете рецепты лечо на зиму с кабачками, лечо с баклажанами, . Для удобства можно воспользоваться быстрым поиском по сайту в правом верхнем углу.
Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе. Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг
- помидоры свежие – 1,5 кг
- соль – 3-4 ч. л.
- сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
- масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
- уксус (9%) – 1,5 ч. л.
- перец горошком – 10 горошин
Как приготовить лечо в мультиварке:
Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.
Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.
Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.
Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.
Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.
В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.
Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.
Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем , крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.
Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!
Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.
Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.
С уважением,