Рецепты с соевой мукой. Соевая мука — польза и вред для здоровья Рецепты из соевой муки без яиц
В различных профессиональных кругах сравнительно недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Действительно, этот продукт имеет много противопоказаний, что вынуждает людей искать альтернативные варианты. Нужно заметить, что таких заменителей немало. На полках современных магазинов можно найти муку рисовую, гречневую, кукурузную. Но особой популярностью среди товаров данной категории у потребителей пользуется соевая мука. Получают ее из одноименной бобовой культуры, которая хорошо растет на самых разных почвах.
Полезные свойства сои высоко ценятся в кулинарии, она необходима как основа при производстве косметических средств, широко используется в народной медицине. Попробуем разобраться в уникальных характеристиках этой, одной из самых распространенных на планете, аграрных культур.
Характеристика растения
Впервые стали выращивать сою в Азии около 6-7 тысячелетий назад. Ее устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды и способность к самоопылению способствовали быстрому распространению ее на другие континенты. Относится соя к зернобобовым однолетним культурам. Растение относительно невысокое, при благоприятных условиях может достигать до 70 см в высоту. В период цветения на волосистом плотном стебле появляются белые соцветия, а когда наступает пора созревания плодов, мелкие цветочки сменяют стручки с желтыми бобами.
Встречаются соевые сорта, которые дают зеленые и коричневые семена. Соя прекрасно переносит засуху, но дефицит света негативно отражается на показателях урожайности. При недостатке света резко снижается урожайность, потому что плоды уменьшаются в размерах.
Достоинства сои
Во многих странах соя является главной сельскохозяйственной культурой. И это не случайно. Благодаря ее неприхотливости, удается получать довольно высокие урожаи. А с учетом лидирующих позиций этого представителя бобовых в гастрономическом сегменте, производители получают колоссальный доход от продажи бобов. Ведь из соевой муки давно научились делать такие первостепенные продукты питания, как мясо, различные питательные пасты, сыры, масло. Если говорить о питательных свойствах сои, то в этом плане у нее практически нет конкурентов. Стоит только ознакомиться с составом бобов, чтобы убедиться в правильности этого вывода.
В плодах соевых культур содержатся такие ценные макро и микроэлементы:
- комплекс витаминов, среди них такие важные для здоровья, как: витамины В, РР, Е;
- белки составляют 50%;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные соли;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- крахмал;
- бета-каротин.
Конечно, продукт с таким ценным набором питательных веществ способен утолить голод, и благоприятно влиять на здоровье. Но не это главное преимущество сои по сравнению с другими культурами этого же семейства. Она обладает особенной структурой, которая позволяет проводить с ее производными различные гастрономические эксперименты. Медики ценят сою, прежде всего, за ее способность оказывать положительное влияние на структуру сосудов и работу сердца.
Сторонники вегетарианства, например, взяли соевые бобы за основу своего рациона питания, отказавшись однажды от животной пищи. В любом виде соя отлично усваивается организмом, значительно способствует пищеварительным процессам.
Полезные качества
Чтобы судить о полезности соевой культуры, надо немного изучить свойства каждого компонента состава в отдельности.
- Протеин в избыточном количестве присутствует в сое. Известно, что протеин растительного происхождения обладает набором необходимых аминокислот.
- Кальций, имеющийся в сое, больше чем содержащийся в молоке элемент, способствует укреплению костных тканей.
- Цинк необходим для укрепления иммунных сил и роста мышц. Без этого макроэлемента не проходит ни один важный процесс в организме. Цинк принимает активное участие в синтезе белков, регулирует обменные процессы, способствует регенерации тканей.
- Фосфолипиды содержатся в большом количестве в сое. В других бобовых культурах их намного меньше. Данные элементы отвечают за очищение организма от шлаков, они способствуют восстановлению клеточных мембран, что особенно важно для тканей сосудов. Фосфолипиды еще могут снижать потребность организма в инсулине. Эта их способность может помочь людям, страдающим от сахарного диабета.
- Жирные кислоты. В сое присутствуют ненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Эти химические компоненты регулируют гормональные функции, снижают концентрацию холестерина.
Разновидности продукта
Пищевой промышленностью выпускаются три наименования продуктов из сои:
- мука, обезжиренная или шрот;
- необезжиренный продукт;
- мука, обезжиренная наполовину.
Каждой категории мучной продукции присущи свои характеристики. Например, шрот, который пользуется огромным спросом, является побочным продуктом производства соевого масла. В шроте много белка, за что он ценится сторонниками здорового питания.
Специалисты советуют в рацион включать муку из сои грубого помола, потому что именно она обладает превосходным вкусом и больше всего приносит пользы.
Продукты из сои в косметологии
Очищенный от жирных примесей соевый белок широко используется при производстве косметической продукции. Средства с содержанием сои укрепляют структуру волос, благоприятно воздействуют на кожные покровы. Соевый ингредиент добавляют в составы для ежедневного ухода. И такие средства отлично справляются с поставленной перед ними задачей: они разглаживают морщинки, увлажняют кожу, питают ее и улучшают цвет.
Когда соя может быть опасна
Исследования ученых показали, что при длительном употреблении бобовых продуктов в организме могут произойти серьезные нарушения важных функций. Но особенно опасен гормональный сбой. Поэтому беременным женщинам вообще следует отказаться от блюд, где есть соя. С осторожностью данный продукт следует употреблять женщинам детородного возраста, не следует давать сою детям раньше 3 лет. Диабетикам также не стоит слишком увлекаться соевыми продуктами, так как их способность снижать концентрацию в крови сахара может привести к обратному эффекту.
Несколько полезных рецептов
Закономерно, что полезные свойства сои не остались без внимания народных целителей. Есть мнение, что растение способно даже предупреждать развитие онкологических патологий. Ведь фитиновые кислоты подавляют рост инородных структур. Поэтому в качестве профилактического средства соевые бобы вполне подходят.
- Для крепкого иммунитета. Надо сначала прорастить бобы. На это уйдет 5 дней. Делается это так: сначала зерна замачивают в обычной воде, а через сутки выкладывают на влажную ткань. Мини-плантацию следует держать на солнышке, регулярно смачивая бобы. Когда вылупившиеся из бобов росточки достигнут 5 см, их можно добавлять в салат либо кушать небольшими порциями в свежем виде.
- Отвар соевый помогает справиться с переутомлением, а также избавляет от анемии. Готовят целебный нектар следующим способом: плоды сои (50 г) отвариваются в течение 15 минут в ½ литре воды. После остывания раствора, его процеживают. Получившееся количество отвара нужно выпить в течение дня.
- Соевое молоко используется для нормализации состояния при климаксе. Продукт рекомендуется пить три раза по 2 ложки столовых на протяжении целого месяца.
Существует еще масса полезных составов с применением соевых продуктов. Есть много интересных рецептур приготовления косметических составов, которые могут обеспечить красоту и здоровье. Но нужно помнить, что любое средство принесет пользу лишь при разумном его использовании.
Видео: польза и вред соевых продуктов
Блины из соевой муки
Ингредиенты:
Кефир - 1л;
мука соевая - 250 г,
сода с лимонной кислотой - 1 ч. л.,
три зеленых яблока натертых в мелкую терку,
1 яйцо,
Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Замесить тесто, добавить потертые на терку яблоки и выпекать на среднем огне
Вареники на пару с соевой мукой
Ингредиенты:
Мука - 1 стак.
Мука соевая - 4 ст. л.
Вода (теплая) - 0,5 стак.
Яйцо
Картофель - 5 шт
Морковь - 1 шт
Лук – 1 шт
Масло растительное (для жарки)
Соевый соус - 2 ст. л.
Панировачные сухари - 3 ст. л.
Пряности
Масло сливочное - 50 г
Способ приготовления:
Поставить вариться очищенную картошку. Из муки пшеничной, соевой, яйца и воды замесить эластичное тесто. Дать отстояться тесту 20 мин. Пока стоит тесто из картошки сделать пюре. Морковь потереть на терке, 1 луковицу мелко порезать. Прожарить в масле с пряностями и соевым соусом. Добавить в картошку, хорошо перемешать. Начинка готова. Из теста делаем жгутики, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их, формируем вареники. В пароварку уложить вареники. Готовить примерно 20-25 мин. Второй лук прожарить в масле (лучше сливочном) с панировачными сухарями и облить готовые вареники.
Соево-гороховые блинчики
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
гороховая мука - 1 чашка,
2 луковицы,
зеленые перцы чилли - 4 шт.,
немного имбиря,
толченые красные перцы - 1 ч. л.,
соль по вкусу,
вода и жир.
Способ приготовления:
мелко порезать лук, перцы и имбирь, смешать с гороховой мукой и соевой мукой, добавить порошок красного перца, соль и хорошо перемешать. Замесить с водой в тесто густоты сметаны. Вливать тесто ложкой на горячую смазанную с маслом сковороду, так, чтобы получался блинчик, жарить в тонком слое жира до румяности с обоих сторон. Подавать горячими с соусом карри.
Соевое печенье
Ингредиенты:
соевая мука - 1/2 стакана
пшеничная мука - 1 стакан
сахар - 1/3 стакана
сливочное масло - 250 г
яйца - 2 шт
сода - 1/2 ч. ложки
ванильный сахар - по вкусу
растительное масло - для смазки
Способ приготовления:
Сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько растереть. Взбить яйца и добавить в массу. Затем добавить всю просеянную муку и соду. Все хорошенько перемешать, замесить тесто, накрыть кухонным полотенцем и на час поставить в холодильник. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать и вырезать с помощью кондитерских формочек различное печенье. Выложить на смазанный противень растительным маслом. Выпекать печенье в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности. Затем выложить печенье на блюдо. Соевое печенье готово!
Соевые лепешки
Ингредиенты:
соевая мука - 350г
пшеничная мука - 350г
соевое молоко - 250г
пекарский порошок - 1 пакетик
жир - 4 ст.л.
Способ приготовления:
Муку просеять с пекарским порошком, добавить жир, постепенно влить молоко и перемешать миксером. Выложить массу на посыпанную мукой доску, хорошо вымесить, раскатать до толщины 2 см, нарезать на квадратики и печь в горячей духовке.
Соевые оладьи
Ингредиенты:
соевая мука - 1 стакан
пшеничная мука - 1 стакан
наполнитель по вкусу: - яблоки, тыква, патиссоны, кабачки, зеленые сладкие перцы и т. д. - молотый имбирь - по вкусу - пекарский порошок - 1 ч. л. - жир и вода для теста.
Способ приготовления:
Смешать все компоненты, кроме жира с водой, так, чтобы получилось тесто густоты сметаны, жарить оладьи в горячем жире, наливая тесто ложкой.
Соевые пирожки "кхаста качаури"
Ингредиенты:
замоченные и размятые соевые бобы - 4 чашки,
соевая мука - 1 чашка,
белая мука - 2 чашки,
порошок "гарам масала" - 2 ч. л.,
толченый имбирь - 2 ч. л.,
толченые зеленые перцы чилли - 1 ст. л.,
порошок красного перца - 1 ч. л.,
щепотка пекарского порошка,
порошок семян тмина - 1 ч. л.,
порошок кориандра - 2 ч. л.,
анисовое семя - 1 ч. л.,
соль по вкусу, вода, жир, щепотка асафетиды.
Способ приготовления:
Тесто: смешать вместе соевую и белую муку, соль, щепотку пекарского порошка, прибавить 0,5 чашки жира, растереть, добавить воду и замесить мягкое тесто, отставить, накрыв влажной тканью.
Начинка: нагреть 1,5 ст. л. жира, положить порошок асафетиды и размятые бобы сои, жарить до золотистого цвета, прибавить все специи, зеленые перцы чилли, имбирь, "гарам масала", хорошо смешать, варить некоторое время, снять с огня.
Из теста сделать плоские лепешки, положить начинку, завернуть края, так, чтобы закрыть начинку и сделать шарик, его раскатать в плоскую лепешку. Обжаривать на среднем огне и подавать с томатным соусом, кетчупом и майонезом.
Соевые пирожки с начинкой из стручковой сои
Ингредиенты:
стручки зеленой сои - 1 чашка,
соевая мука - 0,33 чашки,
белая мука - 0,66 чашки,
семена тмина - 1 ч. л.,
порошок куркумы - 0,5 ч. л.,
порошок кориандра - 1 ч. л.,
смесь "гарам масала" - 0,5 ч. л,
зеленые перцы чилли - 3-4 шт.,
протертый кокос - 1 ст. л.,
немного имбиря, жир, соль по вкусу, вода.
Способ приготовления:
Тесто: просеять соевую муку через сито, смешать ее с белой мукой, прибавить немного соли и 2 ст. л. растопленного жира, хорошо растереть, замесить с водой в крутое тесто.
Начинка: сварить стручки до мягкости и слить воду. Растопить жир, обжарить семена тмина, зеленые перцы, имбирь в течение 2-3 минут, добавить сваренные бобы, кокос, толченую куркуму, кориандр, смесь "гарам масала" и соль и варить около 3-минут.
Разделить тесто на части, раскатать в тонкие лепешки разрезать их пополам. Свернуть половинки в конус и закрепить края. Заполнить конусы начинкой и защипать края. Жарить в большом избытке жира до румяной корочки на малом огне, подавать горячими с томатным соусом.
Соевый соус с овощами и картофелем
.
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.,
Вода – 1 литр (для варки картофеля),
Соевая мука – 1 стакан
Пшеничная мука – ? стакана
Лук репчатый – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Далее картофель вместе с отваром размять деревянной толкушкой. Пшеничную муку перемешать с соевой мукой, добавить воды и варить вместе 15-20 минут, затем соединить с толченым картофелем, положить пассерованный лук, морковь, томат-пасту, развести горячей водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и соус прокипятить 10-15 минут на среднем огне.
Соленый соевый хворост
Ингредиенты:
соевая мука - 1 чашка,
мука тонкого помола - 2 чашки,
жир - 0,5 чашки и жир для жарения,
соль по вкусу,
вода.
Способ приготовления:
Смешать соевую и белую муку с половиной чашки жира, замесить в крутое тесто и с малым количеством воды. Раскатать тесто в лепешку толщиной 5 мм и разрезать ее в виде полосок или квадратиков. Обжаривать в избытке жира и дать жиру стечь.
Трубочки из сои и томатов
Ингредиенты:
белая мука - 2 чашки,
соевая мука - 0,5 чашки,
жир,
замоченная соя - 1,5 чашки,
томатная паста или сок - 1,5 чашки,
3-4 зеленых перца чилли,
немного имбиря,
2 луковицы,
порошок красного перца - 2 ч. л.,
семена тмина - 0,5 ч. л.,
порошок "гарам масала" - 0,25 ч. л.,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
сварить соевые бобы до мягкости и размять. Припустить в жире тмин, лук, добавить имбирь, зеленые перцы и томатный сок (пасту), немного поварить, пока масса не загустеет. Из муки с солью и пекарским порошком замесить с небольшим количеством воды крутое тесто. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3-4 мм и разрезать его на длинные треугольнички. Положить на их широкий конец соево-томатную начинку и завернуть. Выпекать в духовке при температуре 150-160 градусов, пока они не зарумянятся.
Хлеб соевый
Ингредиенты:
1 ст. ложка сливочного масла,
1 желток,
5 ст. ложек молока,
1 белок,
2 ст. ложки соевой муки,
2 ст. ложки кукурузного рахмала,
0,5 пакетика разрыхлителя,
соль,
молотый тмин.
Способ приготовления:
Сливочное масло разотрите с солью, тмином и желтком до пенообразного состояния. Добавьте теплое молоко, взбитые белки и просеянную соевую муку, смешанную с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто и влейте в смазанную маслом и посыпанную соевой мукой форму. Выпекайте соевый хлеб в разогретой духовке на среднем огне до готовности.
Чат с соевыми лепешками
Ингредиенты:
мука сои - 2 чашки,
белая мука - 1,5 чашки,
манная крупа - 0,5 чашки,
соль по вкусу,
щепотка пекарского порошка,
жир,
гранат - 2,5 чашки,
сахарный сироп (из 1,5 чашки сахара и 2,5 чашек воды),
вода.
Способ приготовления:
смещать белую и соевую муку, манную крупу, пекарский порошок и замесить с водой крутое тесто. Разделать на маленькие лепешки и жарить в жире на малом огне. Опустить зерна граната в кипящую воду, размять и отжать, смешать с сахарным сиропом. Добавить порошок красного чилли и перемешать. Это - подлива. Разложить лепешечки на блюде и полить гранатовой подливой. Добавить сверху немного смеси "чат массала". Поверх разложить сваренные бобы сои (спелые или зеленые) и порезанный отварной картофель.
Ингредиенты:
- Соевая мука 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Соль чайная ложка
- Вода 12 стакана
- Брынза 30 грамм
- Томатная паста 2 столовых ложки
- Средняя луковица
- Морковь маленькая
- Оливки без косточек 50 грамм
- Свежая зелень
Способ приготовления:
В миске взбить яйца и соль, медленно всыпать соевую муку и хорошенько перемешать. Дать тесту постоять 5-20 минут, ничем не накрыв. С помощью блендера измельчить лук и морковь до состояния пюре. Полученную массу смешать с томатной пастой и мелко порезанной зеленью. Из полученного теста раскатать лепешку толщиной около 5 мм. Выложить на нее пюре, сверху посыпать тертой брынзой. На противень положить лист пергамента, поместить на него лепешку и отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. По готовности достать из духовки украсить половинками оливок.
«Мойва на пляже»
Перечень продуктов:
- Мойва 400 грамм
- Средняя морковь
- Средняя луковица
- 12 стакана соевой муки
- 3 столовых ложки майонеза
- Пряности по вкусу
Приготовление:
Морковь и луковицу натереть на мелкой терке, смешать с майонезом. Из мойвы вырезать внутренности, хорошенько ее промыть проточной холодной водой. На противень, смазанный растительным маслом равномерно распределить овощную смесь. Рыбу обвалять в кляре из соевой муки и яйца, затем выложить поверх овощей. Отправить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Подавать рыбу на стол рекомендуется вместе с овощным слоем.
Сгущенка «в мешочке»
Список ингредиентов:
- Сгущенка вареная
- Мука соевая 1 стакан
- 2 яйца
- 12 стакана молока
- Дрожжи быстродействующие 5 грамм
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Взбить в таре для приготовления теста яйца и муку до появления пены. Смешать муку с дрожжами и присыпать в миску. Вымесить тесто, закрыть посуду пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут на столе. Когда тесто поднимется, хорошенько его промять, затем скрутить в «колбаску» и разделить на несколько равных частей. Из полученных комочков раскатать небольшие лепешки, в середину которых выложить сгущенку - количество зависит от предпочтений. Затем соединить тесто по краям и закрутить. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Грибная запеканка
Продукты:
- Опята 600 грамм
- 4 средних картофелины
- Средняя луковица
- зелень
- Сливки 300 мл
- Соевая мука 2 стакана
- 3 яйца
- 12 стакана воды
- Твердый сыр
Способ приготовления:
2 яйца смешать с водой, по вкусу добавить пряности, взбить и насыпать муку, после чего вымесить тесто и дать постоять 10-15 минут. Нарезать картофель кружочками, в отдельной таре замочить в 200 мл сливок, присыпав зеленью. Опять разрезать на 3 - 4 части, смешать с мелко порезанным луком. Полученное тесто раскатать, сформировав прямоугольник и поделить на 2 равные части. На противень, смазанный маслом поместить часть теста, выложить картофель, сверху поместить смесь лука и грибов, полить оставшимися сливками и накрыть второй частью теста. Яйцо взбить, намазать им верх запеканки, посыпав тертым сыром. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Фруктовый пирог в микроволновой печи
Список продуктов:
- Соевая мука 1 стакан
- 2 яйца
- 12 стакана молока
- 1 яблоко
- 1 груша
- 2 банан
- Сливки 200 мл
- Корица
Способ приготовления:
Взбить молоко с яйцами, насыпать муку и хорошо перемешать. Яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками, залить 100 мл сливок с добавлением щепоти корицы. В специальную силиконовую тару для СВЧ печей залить тесто, выложить смесь яблока, груши и сливок, сверху выложить слой из нарезанных кружочками бананов, вылив на них оставшиеся сливки. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. При желании перед подачей украсить тертым шоколадом.
«Воздушные» булочки
Список ингредиентов:
- 3 стакана соевой муки
- Стакан кефира
- Дрожжи 7 грамм
- 12 стакана растительного масла
- Любая замороженная ягода 500 грамм
- Сахарная пудра 12 стакана
- Чайная ложечка соли
Способ приготовления:
Нагретый кефир с маслом вылить в тару, присыпать соль, дрожжи и соевую муку. Замесить тесто и оставить для подъема на 20-30 минут. Затем разделить тесто на 20 одинаковых комочков, скатать из них лепешки, в центр которых поместить количество ягод на свой вкус, посыпав сахарной пудрой. Края теста залепить, выложить полученные булочки на противень, смазанный маслом, отправить в духовку на 15 минут.
Быстрые тефтели
Продукты:
- 1 кг мясного фарша
- 400 г свежей капусты
- 250 грамм лука
- Стакан отварного риса
- Стакан соевой муки
- 12 стакана томатной пасты
- Пол стакана сметаны
- 200 мл воды
Приготовление:
Смешать фарш, рис, капусту, мелко нашинкованный лук, отварной рис, добавить специи по вкусу. Из приготовленной массы скачать шарики, размером с яблоко. Обвалять тефтели в соевой муке и выложить на сковороду, смазанную маслом. В отдельной посуде смешать пасту, сметану и воду. Полученный соус залить в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и протушить 30 минут. Перед подачей на стол можно посыпать мелко нашинкованной зеленью или веточками укропа.
Печенье из соевой муки имеет специфический, перекликающийся с ореховым, вкус. В принципе, можно взять пшеничную и соевую муку пополам, т.е. 1:1. В качестве дополнения хороши пряности, рубленые орехи и т.п.
Гармоничен на вкус в таком печенье кунжут, добавленный в тесто, и/или для посыпки поверхности печенья.
Тесто получается липковатым, поэтому формировать печенья лучше всего влажными руками, но я обычно пеку печенье ленивым способом... Раскатываю или распределяю тесто в тонкий пласт, запекаю, а потом нарезаю.
Для приготовления печенья из соевой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на малой мощности.
Добавьте белый или коричневый сахар, перемешайте его с маслом и взбейте в пышную однородную массу.
Затем взбейте полученную массу с яйцами.
Добавьте соевую муку с солью и разрыхлителем.
Перемешайте до однородного состояния. Тесто для соевого печенья готово, поместите его на несколько минут в холодильник.
Такое мягкое и липкое тесто раскатать скалкой нереально, поэтому можно либо сформировать влажными руками круглые приплюснутые печеньки, либо уложить тесто на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. Выравнивать поверхность до гладкости необязательно, рыхлой она смотрится эффектнее. На этом этапе посыпьте заготовку семенами кунжута, наметьте будущие линии разрезов.
Запекайте печенье в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут, но время зависит от толщины теста и свойств духовки. Остывший пласт соевого печенья нарежьте на прямоугольники.
Печенье из соевой муки готово.
Приятного чаепития!
В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.
Чем богата соевая мука? Состав продукта
Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.
Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.
Где используется соевая мука? Применение
Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.
В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.
Что нам даст соевая мука? Польза продукта
Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.
В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.
Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.
Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.
Кому опасна соевая мука? Вред продукта
Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.
Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.
Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.
Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.
Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.