Церковь николая чудотворца в малореченском. Храм-маяк святителя николая Храм маяк святого николая чудотворца село малореченское

О том, что в Малореченском есть что посмотреть, я узнала от своей рязанской подруги Анны. За что и люблю все эти дружеские "обмены информацией". Полезла искать, что же там такого особенного, и нашла.
В древнем крымском селе Малореченское (Большая Алушта) находится уникальная церковь Николая Чудотворца. Это одновременно и музей, и маяк, и храм Святителя Николая Мирликийского. Действительно, это не просто церковь, это целый мемориальный комплекс, включающий, кроме храма, единственный в мире Музей катастроф на водах.
Узнав про это крымское чудо, я загорелась побывать здесь. Первый раз приехали неудачно - ливень шел стеной, мы даже не смогли выйти из машины. О какой прогулке могла идти речь? А без этого не имеет смысла сюда ехать. Красота - главное достоинство этого места. ...Но мы лишь смотрели на это чудо и сожалели, что "близок локоток, да не укусишь".


Но желание вернуться, особенно у меня, не проходило.

Поэтому приехали сюда повторно спустя пять дней во время нашего путешествия по Крыму по маршруту "Коктебель - Малореченское - Алушта - Утес - Ялта". То, как мы добрались до Малореченского, я рассказала в статье .
Никольский собор виден уже издалека. Еще бы, гигант высотой 66 метров.


Подъезжаем к собору. Парковка через дорогу от храма вся занята,


Поэтому ставим машину со стороны храма, на широкой обочине.


Таблички на воротах. Вот эта - "Московский патриархат" - кажется мне совсем свеженькой. Впрочем, может я и ошибаюсь. Сам храм построен совсем недавно - в 2007 году.


Безусловно дополнительную интересность этому месту придает наличие в комплексе музея.

Музей катастроф на водах открыт ежедневно с 9.00 до 17.00.


Информацию изучили. Заходим на территорию. Храм стоит на большой четырехлепестковой площадке, стилизованной под палубу корабля. Он будто парит над водой.


Спускаемся по лестнице.

​Взгляд вправо - открывается панорама пышной зелени, моря, поселка Малореченское и далеких синих гор. Вот он Крым во всей свой царственной, яркой красоте.


К сожалению, часть фотографий сделана против солнца. Такое было освещение. Но не жалеть же о том, что день был солнечный.



В декоре храма и прилегающей к нему территории активно используется морская тематика - корабли, якоря...

На стене располагается мемориальная галерея, где висят таблички с названиями затонувших кораблей, якоря.











​С четырех сторон храма располагаются огромные мозаичные полотна, изображающие Святителя Николая Мирликийского, Афонскую Божью Матерь, Богородицу-Покрова и Знамение.


Вместо традиционного купола храм венчает равносторонний крест. Под крестом располагается ажурный шар - символ Земли. В шаре и находится маяк.

Кресты, украшающие площадку вокруг храма.

Обходя собор, идем к музею.


Напротив музея располагается обзорная площадка в форме капитанского мостика корабля. Попасть на смотровую площадку могут только те, кто купил билет в музей.




Ну а мы идем в музей - Музей катастроф на водах.


Стоимость посещения невелика - 100 руб./взрослый, 20 руб./ребенок. Очень хотели прослушать экскурсию, но нам сказали, что для 2-х человек экскурсий не проводят, и надо ждать, когда соберется небольшая группа. Людей в музее было немного, а желающих пойти на экскурсию так и вовсе не нашлось. Пришлось идти так.



В общем, особо про музей даже сказать нечего. Представляю вам несколько более-менее нормальных фотографий. Снимать в темноте - это то еще удовольствие.












В музее есть вот такой зал для просмотра фильмов.


На стенах этого зала висят картины на морскую тематику.




От музея осталось двоякое впечатление. С одной стороны, дело это хорошее - почтить память всех моряков, рыбаков, путешественников, жизнь которых отняла водная стихия. С другой стороны, находясь здесь испытываешь очень мрачное ощущения. Сама тематика тяжелая. И экспозиция слабенькая. А без экскурсии так вообще не очень. Мужу моему музей категорически не понравился. Деньги из воздуха.
Ну а мы идем на смотровую площадку. Замысел храма - большой корабль, где есть мыс, рубка, палуба.

Душевно. Можно даже подняться вверх по лесенке на второй этаж сооружения.






На мой взгляд, есть некоторая небрежность в хранении исторических экспонатов. Вот, например, якорь начала XVIII века валяется на земле, ржавеет... Ну разве так можно?




Вид на Малореченское.


Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на море, на горы и, конечно, на сам Никольский храм.

Стоя на мостике, можно ощутить себя капитаном корабля.

Опускаю глаза вниз, наблюдаю живописную картину.


Палатки, покрывала на земле, сумки с вещами. Люди приехали отдыхать в такое особенное место.








Фантастические по красоте места!

















Подлинных э кспонатов - единицы. Используется лишь извечная человеческая тяга к историческим загадкам и тайнам, связанным с грандиозными катастрофами.
Не продумано и то, что в музее без экскурсий делать нечего. Просто смотреть нечего. Главное здесь - трагические события, о которых можно и нужно правдиво и полно рассказать. Значит, надо сколачивать маленькие группы из посетителей и делать проход с экскурсией обязательным. Иначе - одни разочарования.


Площадка вокруг церкви - настоящая палуба, за бортом которой море.


На этом посещение храма и музея было закончено. Уходим.


Подводя итог, хочу сказать: безусловно храм Святителя Николая в Малореченском очень красивая достопримечательность Крыма, в которой слилось все - красота здешней природы, красота архитектуры, благородство идеи. На мой взгляд, именно эта красота и идея и есть то, ради чего сюда стоит приезжать.

Как найти храм Николая Чудотворца в с. Малореченское?

До храма Святителя Николая надо ехать по трассе Р29 (Алушта - Феодосия). От Алушты до храма 26 километров пути, что по времени составляет приблизительно полтора часа. Спасибо серпантину и потрясающим пейзажам - едем сдержанно, пару раз тормозим для того, чтоб пофотографировать.

Бывалые туристы привыкли, что на известных курортах их всегда ждут какие-нибудь архитектурные изыски. Не истощим на сюрпризы такого рода и Крым. Храм-маяк в Малореченском, небольшом селе в 2 км от автостанции Солнечногорское, – очередное тому подтверждение. Сооружение будто бы символизирует собой вход на побережье Южного берега Крыма. Второе название данного объекта – Музей катастроф на морях. Оно часто встречается на картах, так как музейный комплекс находится именно здесь.

Где находится церковь-маяк в селе Малореченское?

Светящееся в ночи здание легко обнаруживается любопытными пассажирами на въезде в Малореченское – со стороны . Указанные населенные пункты находятся на приморской трассе – между и . Официальное название культурного учреждения, о котором идет речь, – мемориальный комплекс «Памяти погибших на водах».

Храм Николая Чудотворца на карте Крыма

Из истории появления церкви

В начале нынешнего века академик Анатолий Гайдамаки – народный художник и заслуженный деятель искусств Украины – создал проект сооружения, которое сейчас выполняет одновременно три функции. Оно указывает мореходам безопасный водный путь, является религиозным памятником-часовней погибшим на водах и экспозицией, рассказывающей крымчанам и приезжим обо всех известнейших морских катастрофах.

В селе Малореченское Церковь-маяк Николая Чудотворца (покровителя моряков) начали строить в 2006-м г., а полностью реализовали задумку в 2007 г. Работы выполняла знаменитая на Черноморском побережье украино-турецкая компания «Эрбек». Благодаря автору его высота достигает 54 м, а в колокольне располагается еще и прожектор. Следовательно, данное чудо света просматривается с моря за много километров.

Легенды о необычном маяке

Несмотря на свою молодость, Малореченский храм Святого Николая Чудотворца уже оброс некоторыми мифами. Местные считают, что в абсолютно пустом молельном зале прихожанин может слышать голос святителя, которому посвятили церковь.

Чем интересен для туристов храм-маяк Николая Чудотворца?

Как и все культовые сооружения острова Крым, храм-маяк в Малореченском, стоящий на высоком обрыве, представляет собой действующую церковь Московского патриархата. Богослужения проходят здесь по обычному расписанию, а особые церемонии – в соответствии обрядовым православным календарем. Но на этом сходство и кончается. Все фасады украшены лепниной на военно-морскую тему, а также коваными флюгерами в виде парусников. Соответствующей тематике посвящены даже изображения на витражах, самое большое из которых – лик в полный рост самого Святителя Николая Чудотворца.

При этом в одном из помещений расположен еще и . Отпускники могут просмотреть здесь документальные фильмы, посвященные известнейшим морским трагедиям – губительному цунами в Индийском океане, не так давно потрясшем всю планету, исчезновению теплохода «Адмирал Нахимов»,
корабля «Принц» затонувшему в бухте у Балаклавы, и многим другим.

Предусмотрена возможность прослушать лекцию гида. В необычном месте экспонируется множество раритетов – потолки и стены здания украшены обломками потерпевших крушение кораблей. На одной из открытых площадок вблизи основного здания выставлен даже деревянный штурвал. Лестница, ведущая наверх, обвязана вантами. Имеется внутри «маяка» и специальная карта мира. На этом «полотнище» указаны места самых масштабных катастроф, когда-либо происходивших на просторах мирового океана.

Многим будет приятно узнать, что работает в селе Малореченское Храм Святителя Николая без перерыва и выходных. Посетителям стоит помнить, что нельзя заходить в церковь в пляжном облачении, с едой, напитками или домашними животными. У алтаря строго запрещены разговоры по мобильному телефону и съемка без специального разрешения. Женщины должны надеть головные платки уже на паперти.

Как добраться до храма?

Ближайшая к «морской» церкви остановка находится через дорогу от описанного объекта. Она так и называется – Храм Николая Чудотворца. По сути, это большая бесплатная автопарковка. Данный ориентир хорошо заметен с возвышенностей, по которым проходит трасса Р-29 (по ней курортники едут в Алушту из ). С дороги к сакральному сооружению ведут ступени.

На машине из Алушты доехать до храма можно таким образом:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Шоссейная, п. Малореченское, городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°45′24″N (44.756562), 34°33′56″E (34.565562).
  • Телефон: +7-978-879-56-52.
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00.

Благодаря вышеописанному шедевру зодчества всем «таврическим» туристам хорошо теперь известно село Малореченское. Храм-маяк Святого Николая Чудотворца завоевал для него неувядающую славу. На выставленных в сети фотоальбомах можно найти сотни кадров, посвященных необычному маяку-музею, рассказывающему о наиболее трагических страницах развития истории мореплавания. Даже сам Святитель Николай, привыкший творить чудеса, наверное, приятно бы удивился тому, что в честь него самого сотворили чудо!

В Алуште одной из часто посещаемых достопримечательностей является уникальный Храм-маяк Святителя Николая, возведенный в память обо всех погибших в море.

Фотографии

Гостей Крымского полуострова привлекает непростая достопримечательность, расположенная в Алуште. Это уникальный Храм-маяк Святителя Николая. Здание святыми - настоящий памятник архитектуры, его вид восхищает всех паломников и туристов.

История храма

Первый камень храма был заложен в праздник Покрова Божьей Матери 24 октября 2004 года метрополитом Лазарем. На торжественном молебне присутствовали важные религиозные персоны, местные жители, депутаты, казачество. Это место было признано «духовным маяком» для всех православных верующих крымского полуострова.
Официальное открытие святого места состоялось в 2006 году. Храм-маяк Николая Чудотворца, который покровительствовал всем путешественникам, был посвящен всем погибшим в море. Сюда приходят родственники и друзья людей, которых поглотила морская пучина и молятся об их упокоении. Рядом специально была сооружена стена, где можно оставлять вещи погибших.

Рукотворная красота

Храм Святителя Николая, территория которого напоминает нос корабля, устремленный к морю, невероятно красив. Белые стены возвышаются на 50-тиметровой скале над морской гладью. Храм украшают кресты с изображением Николая Чудотворца из яркой мозаики.
Купол венчает золотой шар, в котором расположен маяк. Он горит очень ярко и даже в плохую погоду хорошо виден со стороны моря.
Под маяком расположилась колокольня. Она по-современному оснащена электрическим приводом, что позволяет включать различные колокольные мелодии, подобающие случаю.
Внутреннее убранство храма впечатляет. Иконостас выполнен из ценных пород различных деревьев и украшен позолотой. Это придает ему невероятное величие. Вся церковь расписана с элементами морской тематики. Потолок и стены здесь украшают картины с моментами из жития Святого Николая. Нарисованы созвездия, по которым ночью ориентируются мореплаватели.
Территория храма декорирована морскими якорями, канатами, флагами. Здесь построена беседка в виде корабля - известного «Летучего голландца» с настоящим штурвалом и парусами.
В нижнем ярусе постамента, на котором стоит храм Святителя Николая открыли Музей катастроф на воде . Здесь в 17 отсеков, общей площадью в тысячу квадратных метров. Интерьер выполнен в стиле старинного затонувшего корабля, а на стенах транслируются документальные фильмы о трагедиях в море.


Расположение на карте

Фото: Церковь Николая Чудотворца в Малореченском

Фото и описание

Храм Николая Чудотворца расположен неподалеку от Алушты в селе Малореченское. Это единственная церковь на Крымском полуострове, возведенная в память о погибших на воде путешественниках. Культовое сооружение, заложенное на высоком обрыве над морем, видно из многих точек южного побережья Крыма. Уникальность церкви заключается в том, что она может выполнять функции маяка и является единственным храмом-маяком на Украине.

Малореченская церковь святого Николая Чудотворца была построена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на сбережения российского политика и бизнесмена А. Лебедева. Первый камень храма заложили в октябре 2004 г., в день празднования Покрова Божией Матери. В июне 2006 г. митрополит Симферопольский Лазарь и Галицкий архиепископ Августин освятили православный крест крымского храма-маяка. В то время еще велась отделка церкви, над которой трудились черниговские художники. Проектировал храм известный архитектор А. Гайдамак. Торжественное освящение церкви в честь покровителя моряков и путешественников Святителя Николая состоялось 15 мая 2007 г.

Двухпрестольный храм-маяк Николая Чудотворца высотой 65 м является самым высоким в Крыму. В его оформлении были использованы корабельные якоря, цепи и кнехты. Вместо традиционного купола храм увенчан золотым крестом, под которым находится шар, символизирующий Землю. Именно в этом шаре и был устроен маяк указующий путь морским судам. Немного ниже находится колокольня с электрическим приводом колоколов. Архитектурные детали церкви выполнены с применением традиционных древнегреческих орнаментов.

Особо впечатляет внутреннее убранство храма. Украшенный позолотой иконостас сделан из ценных пород дерева. На потолке одного из портиков можно увидеть изображение знаков Зодиака, символов созвездий, которые служат ориентиром мореплавателям.

Своей красотой храм-маяк Николая Чудотворца привлекает множество туристов из разных уголков мира.