Калорийность суши. Сколько калорий в суши и роллах Вкусные суши калорийность

В любой кухне, независимо от происхождения, будь то итальянская, китайская, русская или грузинская, есть своя фишка. В японской кухне, несомненно, такое особое место занимают суши. Что это такое? Да это банальная закуска из рыбы и риса. Кстати, рыба с успехом заменяется тем, что можно выловить в море вокруг японских островов. Это могут быть креветки, кальмары, осьминоги, и другая живность, живущая в океане. Популярность этого блюда во многих странах можно объяснить тем, что калорийность суши довольно невысокая, хотя это сытная еда.

Суши считается блюдом японской кухни, но если называть вещи своими именами, то родиной его являются страны, расположенные южнее Японии. Конкретнее – Юго-Восточная Азия. Многие люди в нашей стране стали любителями этого вкусного и полезного блюда.

Калорийность суши – тема, важная для тех, кто строго следует за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограммов. Для таких людей – суши – идеальный для соблюдения диеты вариант.

Нужно знать, что калорийность суши напрямую зависит от калорийности входящих в определенный рецепт продуктов. Например, одно суши с филе тунца – один ломтик, уложенный на рис, приходится не более 75 килокалорий, хотя в нем содержится (в среднем) 3,5-4,0 г. белков, 11-15 г. углеводов и 0,2 г. жиров. Суши, в котором основным ингредиентом является кальмар, при его калорийности – 70ккал, белков уже 1,7 г, углеводов – 14 г. и жиров 0,15 г. В одном небольшом ломтике песочного печенья содержится 80 килокалорий, но полезных качеств, присутствующих в одном кусочке суше, в три раза меньше. Несколько съеденных таких печений дают организму намного больше топлива, чем ему требуется. А, как известно, переизбыток калорий является причиной образования отложений жира. А вот с суши такого не происходит. К сведению: одна килокалория – количество энергии, необходимое на нагрев одного литра воды на один градус.

Попробуем посчитать калорийность суши

Сразу же нужно предупредить, что различные виды рыбы, или морепродуктов – креветок, осьминогов, кальмаров, главного составляющего суши, имеют различную калорийность. Если в тигровой креветке, на одну штуку суши приходится 8-9 килокалорий, то в тунце, морском окуне, морском гребешке, кальмаре, или икре летучей рыбы килокалорий в два раза больше. Следует знать энергетическую ценность и других, входящих в состав роллов продуктов. Такие сведения о калорийности добыть несложно.

Роллы представляют собой формат суши. Свернутые в рулет ингредиенты – рыба (филе, или другие морепродукты), рис и овощи, заворачиваются в морские водоросли и режутся на 6 кусочков.

Калорийность суши Филадельфия

Наиболее любимые и популярные во многих странах, это суши «филадельфия». Название дано в связи с тем, что одним из главных составляющих его продуктов является мягкий сыр «филадельфия». Стандартный вес ролла суши (порция – 6 шт) составляет 250 граммов. Калорийность суши этого вида составляет всего 140-150 килокалорий. При этом белка – 10 г, углеводов – 11 г, жиров – 6,5-7 г. Это касается исключительно суши с лососем, сыром «филадельфия», огурцом и зелени.

Калорийность суши Калифорния

Еще у одного любимого и распространенного вида суши – «калифорния» также множество поклонников. Роллы под этим названием должны обязательно содержать в своем составе крабовое мясо (но не рыбное филе), авокадо, прессованный рис, завернутые в водоросли. Калорийность суши «калифорния» составляет 260-270 килокалорий в одном ролле (250г). Такие суши можно также приготовить в домашних условиях. Но так как мясо краба далеко не всегда доступно, многие используют для приготовления суши-роллов «калифорния» крабовые палочки. Причем считают, что в таком исполнении суши гораздо вкуснее, да и ощутимо дешевле. Калорийность суши «калифорния» можно определить путем подсчета килокалорий, приходящихся на 100 г. ингредиентов, входящих в состав блюда.

Процесс приготовления, и необходимое количество продуктов можно найти на страницах кулинарных сайтов. Имея определенный опыт обращения с рыбой и морепродуктами, не составляет особого труда сделать суши постоянным гостем на семейных обедах и ужинах.

Суши – отличное диетическое питание

Идеальное сочетание продуктов моря и риса – это суши. Многие врачи-диетологи рекомендуют японскую кухню в качестве стабильного, правильного питания. Калорийность суши можно регулировать по своему усмотрению, или по совету врача. Разработана и суши-диета для похудения, дающая положительный эффект для тех, кто решился «сесть» на нее. Имеются также проверенные сведения, что один день в неделю, проведенный на суши, помогает сбрасывать нежелательные килограммы.

Соблюдая суши-диету, вы не будете испытывать чувства голода, так как это блюдо, содержащее малое количество калорий – достаточно сытное. Решив сбросить вес с помощью суши-диеты, старайтесь самостоятельно готовить это блюдо – так получится дешевле, и вы будете уверены в качестве конечного продукта. Кроме этого, самостоятельно подбирая продукты для приготовления, легко подсчитать калорийность суши.

По всему миру пользуется большой популярностью японская кухня, а в частности – роллы и суши. Эти кулинарные произведения уверенно заняли лидирующие позиции во всех заведениях общественного питания. Неизменяемыми компонентами в них всегда остается рис, который вымачивают в специальном уксусе, и водоросли «Нори».

В чём скрывается секрет их популярности?

Роллы – необычное блюдо само по себе , разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.

Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.

В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.

А все ли блюда одинаково калорийны?

Количество калорий в роллах всегда разное и точно так же как вкус, зависит от их рецептуры. Для того чтобы определить, сколько калорий находится в тарелке, нужно изучить её состав.

Основным ингредиентом является – рис. Сам по себе это очень полезный злак, который обеспечивает наполнение организма энергией и поддерживает красоту, дарованную человеку природой. Количество калорий в рисе может различаться, в зависимости от того, какой сорт используется, средней цифрой калорийности можно назвать 100 кКал на 100 граммов готового риса . В приготовлении роллов, риса используется меньше, соответственно можно определить, что рис, занимает малую часть по калорийности.

Следующий и довольно популярный ингредиент - это рыба или морепродукты, они могут использоваться как вместе, так и по отдельности друг от друга. Лосось, тунец, угорь, креветка, краб, икра лососёвая, масаго – это далеко не всё, что используется в процессе готовки и от наличия каждого из этих ингредиентов зависит итоговый выход калорий. Все эти продукты также полезны для организма человека и насыщают его полезными веществами.

Дополнительным компонентом служат овощи или фрукты. Огурец и авокадо, два самых ярких представителя начинки, они могут служить как самостоятельными так, и единственными компонентами. Авокадо придаёт сытость, а огурец – лёгкость.

Ещё от множества моментов зависит то, сколько калорий получится в готовых роллах, но среднее их количество можно подсчитать. В таблице ниже приведены самые популярные виды роллов и их калорийность.

Подсчитана средняя калорийность, итоговое количество калорий может отличаться, особенно при приготовлении в домашних условиях.

Какие суши и роллы бывают

А теперь можно подробнее изучить представленные виды и что в них несёт большую калорийность.

Насколько калорийны роллы и суши, и калорийны ли они вообще, можно долго рассуждать, главное, отметить то, что все зависит от того, из чего они сделаны, точно так же и суши.

Суши, это, по сути, облегчённая версия роллов, при их приготовлении используются рис и начинка. Начинкой служит рыба и морепродукты . Ответ на вопрос - сколько калорий в сушах возникает сам по себе, калорий в суши меньше, за счёт того, что в них не добавляют:

  • соус,
  • и начинка используется только одна.

Зная все это, при выборе блюд можно будет не переживать о том, сколько калорий в суши и роллах, а спокойно наслаждаться вкусом.

Суши и роллы приобрели колоссальный успех, прибыв к нам из страны восходящего солнца. В Японии блюда считаются традиционными, готовятся всевозможными способами и имеют разнообразный состав. Хотя, по сути, и у суши, и у роллов основа одна - рис и рыба. Почему именно эти составляющие преобладают, догадаться совсем не трудно: рис японцы едят вместо хлеба, а рыба для них более, чем доступна, коей в океане предостаточно.

В чем различие? Суши или роллы ?

В нашей стране блюдо приобрело ошеломляющую популярность. По всему городу в заведениях любой категории можно отведать заморские кушанья. В каком количестве можно употреблять суши и роллы, чтобы не поправиться и не навредить фигуре? Каждую девушку беспокоит этот вопрос. Это и неудивительно. Среди гурманов японской кухни по какой - то причине, преобладает слабый пол.

Как сказано выше, главным ингредиентом и в суши, и в роллах является рис и в нем мало калорий. Если говорить о диетическом питании, то рыбу в сочетании с рисом, можно считать примером раздельного питания. В общем, калорийность японских яств зависит от их внутреннего содержимого.

Суши считаются низкокалорийной едой, от которой быстро появляется чувство сытости. Благодаря этому, многие используют японскую кухню в своем рационе для похудения. Существуют даже суши - диеты, разновидностей которых очень много.

Получается, что суши имеют меньше калорий, чем роллы за счет состава роллов. Низкокалорийным можно считать овощной ролл. Больше калорий в ролле, который содержит сливочный сыр, мясо краба и угорь. Хотя, наряду с другими продуктами считается продуктом, содержащим минимальное количество жиров. Так, для примера, в среднем, в одном ролле или суши содержится около 60 Ккал., в печенье - 78. Плитка черного шоколада имеет в составе 560 калорий. В итоге, съев порцию роллов из 6 штук, Вы «поправитесь» на 360 калорий, что на 200 калорий не добирает до целой шоколадки. К тому же, учитывая, что диетическое питание разрешает съедать в день до 1200 Ккал. , то роллами, даже самыми калорийными, можно объедаться до 3 раз в сутки, не плохо, правда?

Если очень хочется скушать много роллов, не набрав при этом в весе, старайтесь выбирать самые простые. Копченую рыбу можно заменить слабосоленой. Вместо икры положить внутрь кунжут или зелень. Самым оптимальным вариантом в данной ситуации станут овощные роллы, в них, естественно, содержится минимальное количество калорий.

Интересно знать, что горячие роллы содержат в себе почти в 2 раза больше калорий, чем холодные. В их состав при приготовлении входят яйца, мука и сахар, что уже не соответствует диетическим требованиям, хотя основной состав ингредиентов может ничем не отличаться от классических. В среднем на 100 граммов горячих суши - рулетов приходится от 300 Ккал. , это необходимо учитывать при соблюдении диеты и при расчете калорий на сутки.

Чтобы понимать приблизительную калорийность, представим количество калорий в самых популярных суши и роллах.

На 1 штуку суши с кальмаром приходится меньше всего калорий - 22 Ккал., затем идут суши, приготовленные с морским гребешком - 24 Ккал., с икрой и лососем - в среднем 38 Ккал., за ними следует угорь - 51 Ккал., завершает список, как оказалось, самая калорийная креветка.

На 100 грамм роллов с огурцом (самый диетический ролл) приходится 80 Ккал., знаменитая «Аляска» включает в себя 90 Ккал., роллы с угрем, авокадо и лососем в среднем содержат 110 - 120 Ккал.

Знаменитые «Калифорния» и «Филадельфия» - от 140 до 180 Ккал., за счет содержания сливочного сыра. Самыми калорийными из всех популярных японских роллов «Унаги» - 173 Ккал.

По примерам видно, что роллы слегка «тяжелее» суши.

Говоря о суши и роллах, как о вкусной и модной еде, не забывайте, что она еще и полезная, богатая витаминами и минералами. Водоросли нори содержат множество витаминов, а рис - полезный углевод. Рыбье мясо - это, прежде всего, всем необходимый, белок и фосфор.

Суши и роллы - вредная еда. Правда или миф?

В Японии суши и роллы считаются простой едой быстрого приготовления - фаст фудом. Мы привыкли считать, что «фаст фуд» - это вредно. Относится ли данное определение к роллам и суши? В нашей стране не относится. Много престижных заведений могут предложить изысканные блюда в виде роллови суши, которые отнюдь не схожи с уличной едой быстрого приготовления.

Минусом может быть излишнее количество соли. Чрезмерное употребление в пищу концентрированного соевого соуса тоже не очень для нас полезно. Но в каком количестве стоит есть суши, чтобы навредить себе? В очень большом. Рис, так же, может быть тяжелым для желудка, но не в количестве, примененном в суши или роллах.
Подводя итог, можно отметить, что у гурманов нет никакого повода для опасений.

Сейчас, наверное, не существует ни одного человека, который не пробовал блюд японской кухни или хотя бы не слышал о них. Кто-то посещает кафе и рестораны с национальной кухней страны восходящего солнца, а кто-то заказывает еду с доставкой. Но вряд ли люди задумываются, какова же калорийность любимого лакомства.

Для начала стоит разобраться, что поступает в ваш организм, когда вы съедаете порцию роллов или суши. Стоит повнимательнее присмотреться к ингредиентам, из которых они приготовлены.

Ловись рыбка

Первое и, конечно, самое основное - качественные морепродукты. Не будем говорить о таких очевидных вещах, как обязательная свежесть всех составляющих блюда. Поэтому сосредоточимся на пользе, которую приносит каждый из них в отдельности.

Итак, рыба, а чаще всего это именно рыба, содержит витамины группы В, йод, кальций и незаменимые жирные кислоты омега-3. Потребление этих микроэлементов положительно скажется на состоянии ваших волос и кожи. Существует даже мнение, что эти вещества защищают организм от появления раковых клеток.

В основном в японских блюдах используется лосось, тунец, угорь или морской окунь. Реже другие морепродукты, богатые белком. Это может быть морской гребешок, креветки, осьминог или даже крабы. Последние, ко всему прочему, являются афродизиаками.

Рис всему голова

Следующим обязательным компонентом будет рис. Ведь консистенция и вкус отварного риса играют огромную роль в итоговом вкусе роллов или суши. Несмотря на простоту этого ингредиента, он содержит длинный перечень полезных витаминов и минеральных веществ: холин, витамины PP, H, E, B1, B5, B6, B9, железо, калий, фосфор, магний и другие.

В уже отваренный рис для суши обычно добавляют смесь приправ для того, чтобы придать ему специфический вкус. присущий только блюдам японской кухни. В эту смесь входит сахар, белый рисовый уксус и соль.

Маленькие, да удаленькие

Морские водоросли нори могут входить не во все суши или роллы. Суши, в большинстве своем вообще готовятся без них, если это не гунканы. Более конкретно нори - это прессованная «бумага» из водорослей, а не сами водоросли. И содержит эта «бумага» такие вещества, как белок, железо, фтор, фосфор и витамины А и С.

На такие, с первого взгляда, незначительные ингредиенты, как васаби и соевый соус, тоже стоит обратить внимание. Ведь васаби обладает антибактериальным и антитоксическим действием. А соевый соус по количеству содержания белков не уступает даже мясу!

И пусть начинкой для роллов и суши может служить практически все что угодно (сыр "Филадельфия", красная икра, овощи, куриное филе, грибы шиитаке, японский омлет и даже фрукты), самые традиционные и часто используемые ингредиенты мы все же разобрали.

Суши-диета

Японцы совсем не отличаются скромным аппетитом. На столах даже во время дежурного обеда можно увидеть огромное разнообразие блюд и закусок. А значит есть в этих блюдах что-то такое, что позволяет этим стройным людям держать себя в форме, совершенно не думая о количестве съеденного.

Стоит вспомнить описанный выше состав тех же суши и роллов. Крупа, морепродукты и незначительное количество добавок. Состав крайне сбалансированный. Ничего, что могло бы добавить в организм лишних жировых клеток. Но при этом все диетологи сходятся во мнении - меру нужно знать во всем. Даже в поедании нежирной пищи.

Этими блюдами стоит баловать себя время от времени, но не ежедневно. Можно даже устраивать разгрузочные дни с помощью любимых роллов. Кушать их при этом лучше в обед и вечером. Для завтрака большое количество крупы может оказаться очень тяжелой нагрузкой на организм. А вялость и тяжесть после первого приема пищи - это не самое лучшее начало дня.

Калорийность суши

Перейдем все же к более конкретным цифрам. Сколько калорий в 1 суши? Возьмем самый популярный вид суши с лососем. Подсчитаем досконально, сколько калорий в суши с лососем, съеденном вместе со всеми добавками и соусами на 1 шт:

  • лосось слабосоленый, 10 г - 20 ккал;
  • рис для суши, 10 г - 33-34 ккал;
  • соевый соус, примерно чайная ложка - 5 ккал;
  • васаби, количество размером с горошину - 0,5 ккал
  • водоросли нори, 1 г - 0,35 ккал;
  • маринованный имбирь, 10 г - 2 ккал.

Вес суши - примерно 25-30 г. Таким образом получаем 40 ккал в 1 Но калорийность напрямую зависит от начинки, а значит стоит знать, какой продукт имеет большее или меньшее количество калорий в соотношении с лососем.

35 ккал, с угрем - 51 ккал, с креветкой - 60 ккал, с морским гребешком - 24 ккал, с осьминогом - 22 ккал, с кальмаром - 22 ккал, с японским омлетом - 50 ккал. И мы видим, что креветка и угорь, как ни странно, гораздо более калорийные, чем лосось или морской гребешок.

Как уже стало известно, калорийность суши составляют не только жиры, но и ценные питательные вещества и микроэлементы.

Посмотрим, сколько калорий в суши и «Филадельфии» по сравнению с ними.

Калорийность роллов

Сколько калорий в суши и роллах? На долю роллов приходится чуть больше калорий, чем в суши. Ведь в них чаще всего начинка состоит не только из чистых морепродуктов.

«Филадельфию» можно взять для примера потому, что она является одним из самых популярных роллов в мире, наряду с «Канадой» и «Калифорнией». Самым опасным для фигуры ингредиентом ролла «Филадельфия» является одноименный сыр. Его калорийность на 100 г продукта - 250 ккал. Итоговое количество калорий на порцию ролла «Филадельфия» будет равно 480 ккал. А одного ролла из этой порции - 59-69 ккал.

Зная, что в огурце 16 ккал на 100 г, можно подсчитать, что полная порция из 6 частей будет иметь 130 ккал, а одна штучка - 22 ккал. Узнав калорийность любого другого овоща, можно рассчитать и энергетическую ценность порции роллов.

Таблица популярных роллов

Специально для вас мы подобрали наиболее популярные роллы и рассчитали их калорийность на 100 г готового продукта:

  • ролл с авокадо - 105 ккал;
  • ролл «Аляска» - 90 ккал;
  • ролл «Калифорния» - 200 ккал;
  • ролл «Бонито» - 148 ккал;
  • ролл «Канада» - 151 ккал;
  • ролл «Окинава» - 139 ккал;
  • ролл «Токио» - 155 ккал;
  • ролл «Чидори» - 163 ккал.

Конечно, все зависит от того, какие продукты использует заведение, изготавливающее роллы. Поэтому лучше всего найти информацию о калорийности продуктов на сайте или в меню заведения.

Стоит помнить

Не стоит забывать, что многие ингредиенты, входящие в состав блюд национальной японской кухни, обладают повышенной аллергической реакцией. К ним относятся, например, красные сорта рыбы. Поэтому будьте внимательны, включая новые позиции в свой ежедневный рацион.

Также стоит быть особенно осторожными людям, у которых имеются какие-либо гастроэнтерологические патологии (язва, гастрит и др.). Если у вас имеются прямые медицинские противопоказания, то стоит отказаться от японских блюд, а от суши-диеты тем более. Да и всем остальным любителям роллов и суши мы рекомендуем научиться готовить любимые блюда дома. Это позволит наслаждаться ими, не переживая за качество продуктов и свое здоровье.

Суши – традиционное японское блюдо, основным ингредиентом которого является рис и уксусная приправа . Также в состав его входят и дополнительные продукты. В зависимости от разнообразия начинок, способа их комбинации и используемых приправ, существует много видов суши с разным содержанием калорий.

Варианты приготовления

Кроме составляющих, суши еще различаются способом приготовления:

  1. Тирасидзуси представляют тарелку с рисом, с уложенной сверху начинкой.
  2. Инаридзуси – жареный в кляре тофу или омлет в виде небольшого мешка наполненный рисом.
  3. Осидзуси готовятся так: на дно специального приспособления из дерева кладется начинка, сверху укладывается рис и сжимается пресс. Таким образом, получается плотный брусок прямоугольной формы, который после извлечения его из деревянного устройства, разрезается на небольшие кусочки.
  4. Макидзуси – цилиндрической формы суши, которые делают, используя коврик из бамбука. Ингредиенты чаще всего заворачивают в нори (лист, изготовленный из сухих водорослей), реже – в небольшой по толщине омлет.
  5. Нигиридзуси – самый распространенный вид этого блюда. В состав его входит небольшой комок риса, сформированный руками, немного васаби и маленький слой начинки.

Роллы являются подвидом суши , в основе приготовления которых лежит сворачивание составляющих бамбуковым ковриком в цилиндрический рулетик. В роллах обычно используют листы нори, которые могут быть сверху или внутри начинки.

Разновидностей этого блюда тоже существует много. В них содержатся такие полезные для организма вещества:

  • железо;
  • витамины.

Приготавливая роллы самостоятельно, вы можете использовать самый полезный коричневый рис и начинку подбирать низкокалорийную.

В 100 г роллов с огурцом – 100 ккал.

В порции обычно около 8 кусочков общим весом 180 г энергетической ценностью всего 180 ккал. Если не хочется набирать лишние килограммы, можно останавливать свой выбор на этой разновидности роллов.

Калорийность суши и роллов с лососем (с семгой или угрем)

В начинке роллов с лососем есть только один ингредиент – рыба, поэтому по размеру они не большие, и калорий в них не много.

В 100 г суши с лососем содержится 125 ккал.

Приготовление их отличается простотой:

  • разложить лист нори;
  • на него равномерно уложить рис с уксусным соусом;
  • по всей площади листа разложить рыбу;
  • сформировать в рулет с помощью бамбукового коврика;
  • разрезать на кусочки.

Кушать их можно, как и многие виды роллов, с имбирем и васаби.

Энергетическая ценность суши с угрем будет зависеть от веса угря и вида обработки , которой его подвергли.

Средняя калорийность роллов с угрем 110 – 160 ккал.

А вот количество калорий в семге больше, чем у предыдущих видов начинки, соответственно и в готовое блюдо будет содержать больше энергетических единиц.

100 г суши с семгой содержат 190 ккал.

Несмотря на то, что эту разновидность роллов с трудом можно назвать диетической, иногда даже вразрез со строгой диетой можно побаловать себя кусочком-двумя любимого блюда.

Суши и роллы Калифорния

В роллах Калифорния рис находится снаружи, а нори – внутри. В них входят такие составляющие:

  • лист нории;
  • мясо краба;
  • авокадо;
  • васаби;
  • кунжут.

От вида и веса начинки будет зависеть и калорийность. В 100 г роллов Калифорния она составляет около 200 – 225 ккал.

Ресторанная порция «затянет» приблизительно на 400 ккал . Занимаясь приготовлением суши самостоятельно всегда есть возможность уменьшить это число.

Полезны ли суши?

Наверняка многие согласятся с тем, что при изучении пользы роллов, нужно обратить внимание на здоровье нации, традиционным блюдом которой они являются. Среди японцев встречается много долгожителей и качество здоровья у них лучше, чем у жителей Запада.

Вместе с суши к нам с Востока пришло и правило есть их палочками. Благодаря этому процесс принятия пищи замедляется и происходит быстрое насыщение малым количеством еды , что благоприятно сказывается на фигуре.

Многие любят вкус роллов именно с соусом васаби, который является отличным антисептиком и препятствует возникновению раковых клеток в органах желудочно-кишечного тракта.

Кушая суши, мы улучшаем работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и головного мозга. Благодаря отсутствию при приготовлении этого блюда термической обработки, полезные вещества и витамины сохраняются во всех ингредиентах.

Роллы с рыбой насыщают наш организм фосфором, а нори – йодом. Но, употребляя любой полезный продукт, нужно обязательно помнить об умеренности, чтобы не получить обратный эффект.

Если на приготовление суши дома нет времени или желания, отправляться лакомиться японским блюдом лучше всего в ресторан, зарекомендовавший себя с хорошей стороны. Ведь в приготовлении его нужно обязательно придерживаться особых технологий и выбирать только качественные продукты.