Сок пюре из тыквы. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы. Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях – отличная заготовка, которая придется по вкусу всем ценителям оранжевой красавицы. Полезная тыква, особенно если выбран вкусный сорт, подойдет для многих блюд, особенно хороша такая заготовка для деток. Пюре из тыквы является прекрасной основой для различных супов, также ее можно добавлять в приготовлении икры, пасты, смузи, а также массе других блюд. Заготовить можно различными способами, я покажу вам один из них – консервирование, но также вы всегда можете пойти более простым путем – тыквенное пюре можно морозить порционно – в силиконовых формочках. Также предварительно подготовить тыкву можно несколькими способами – варить, приготовить на пару, запечь – как вам больше нравится.






- тыква – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Взять вкусную ароматную тыкву, выбирать сорт, который буквально благоухает медом, если вы не разбираетесь сами, на рынке вам всегда подскажут. Разрезать тыкву на две половины, выскоблить все семена и волокна. После снять жесткую кожуру при помощи овощечистки. Сполоснуть тыкву под прохладной водой, просушить.




Абсолютно произвольными сегментами нарезать тыкву.




Далее приготовить тыкву любым способом на выбор – запечь в духовом шкафу до полной готовности, отварить 30 минут – до готовности, или же приготовить на пару – 25-30 минут.




Переложить готовую тыкву в чашу блендера, пюрировать до однородного состояния. Для детей пюре можно перетереть дополнительно сквозь самое мелкое сито.






Переложить пюре в баночки разного объема, после стерилизовать 40 минут, только тогда закупорить банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Хранить обязательно в прохладном помещении. Но также можно пюре заморозить – разложить его по формочкам, убрать в морозильную камеру, после извлечь пюре из формы, сложить в герметичный пакет с застежкой и хранить в морозильной камере. Посмотрите рецепт вкусного

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!

Тыква часто выращивается на приусадебных участках. Нередко урожай оказывается настолько богатым, что дачники ищут «золотые рецепты» заготовок, которые можно сделать на зиму. Приготовить в домашних условиях предлагается вкусный компот или нежное пюре. Любители полезных заготовок могут сделать тыквенный сок. Многие дачники ищут рецепты варенья из тыквы. Особенно ароматным, красивым и вкусным оно окажется, если дополнить его курагой.

Рецепт тыквенного пюре

Многие дачники, которые смогли собрать богатый урожай тыквы, делают из нее вкусное и полезное пюре на зиму. Приготовить насыщенное лакомство довольно просто. Для получения пюре нужно взять:

  • 300 г сахарного песка;
  • 1.5 кг тыквы;
  • 3-5 шт. гвоздики;
  • 300 г .

Тыквенное пюре

Плоды для начала нужно вымыть. Каждая тыква разрезается на несколько частей. С них нужно основательно счистить кожицу. Также потребуется выбросить семена и волокна. Мякоть овощей режется кубиками.

В отдельной посуде нужно смешать сахарный песок и воду. Полученный сироп должен закипеть. В эту массу выкладываются предварительно подготовленные кубики из тыквы.

Совет. Оптимальная толщина тыквенных кубиков для приготовления пюре составляет 1-2.5 см.

Далее надо подготовить клюкву. Из ягод потребуется отжать сок, который затем вливается к овощам и сиропу. Проварить смесь следует не менее получаса. Незадолго до окончания процесса варки в емкость нужно положить гвоздику.

Готовые кубики тыквы перекладываются в сито. Вся лишняя жидкость должна хорошо с них стечь. Теперь нужно вручную протереть продукт. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться блендером. Главное – тыква не должна остыть.

Для пюре тыкву необходимо порезать кубиками

Полученное пюре нужно разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы, и закатать их крышками. Вкусное и полезное тыквенное пюре с клюквой на зиму готово!

Тыквенное пюре с яблочками

Можно приготовить необычное тыквенное пюре с добавлением . Плоды потребуется освободить от семян и кожуры. Затем их нужно пропустить через мясорубку. Полученная масса засыпается сахарным песком. На 0.5 кг яблок и 1 кг тыквы нужно 4 больших ложки песка.

Все компоненты перемешиваются, и масса ставится на слабый огонь. Проварить ее надо 2 часа. Перед выключением плиты к пюре добавляют 1 маленькую ложечку лимонной кислоты. Остается только разложить горячее лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.

Тыквенное пюре с яблоками

Квашеная тыква на зиму

Чтобы всю зиму питаться полезными заготовками с собственного огорода, многие дачники предпочитают тыкву квасить. Для этого потребуется:

  • 1-1.5 л воды;
  • 3-4 кг тыквы;
  • немного молотого острого красного перца;
  • 50 г соли.

Овощ следует очистить от кожуры и нарезать на ровные квадраты. Тыквенные кубики потребуется бланшировать в кипящей воде 5 минут. Подготовленные к дальнейшим манипуляциям заготовки перекладываются в отдельную емкость. Оптимально взять эмалированную посуду.

Теперь нужно сделать рассол. Для этого смешиваются вода, и соль. Полученной жидкостью заливаются тыквенные кубики. Теперь всю массу необходимо прижать гнетом. При комнатной температуре заготовка оставляется на несколько дней. Потом тыква отправляется на хранение в холодильник либо в погреб.

Рецепт компота из тыквы

Очень вкусным окажется тыквенный компот, сделанный на зиму.

Внимание! Чтобы напиток получился насыщенным и красивым, рекомендуется использовать для его приготовления тыкву десертных сортов. Такое лакомство будет напоминать по вкусу ананасовый сок.

Для приготовления компота нужно взять 450 г сахарного песка, 1 кг мякоти тыквы, 1 маленькую ложечку 70-процентного уксуса и 1 л воды.

Сначала потребуется подготовить овощ. Тыкву нужно промыть и обсушить полотенцем. С плода необходимо счистить кожуру. Затем овощ разрезается на 2 половинки, из каждой нужно ложкой вычистить волокна и семечки. Потом мякоть режется на кубики. Их оптимальный размер – 2х2 см. Можно сделать заготовки еще мельче.

Компот из тыквы

Тыквенные кубики перекладываются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Масса заливается водой и перемешивается. Жидкость должна полностью покрыть овощные заготовки. Посуда с продуктами ставится на средний огонь. Чтобы мякоть не «расползлась», к ней добавляется уксус.

Остается готовый тыквенный компот закатать в банки. Их предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Можно это сделать в духовом шкафу или в пароварке. Горячий напиток нужно разлить по подготовленным емкостям. Наливать компот следует до горлышка. Затем посредством специального ключа посуда закатывается. На сутки банки оставляются при комнатной температуре, после чего их следует убрать на зимнее хранение.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонной кислотой. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат напитку поможет придать гвоздика. Не менее вкусным получится напиток, если дополнить его дольками лимона либо другого цитруса.

В компот из тыквы можно добавить цитрусовые

Как сделать на зиму варенье из тыквы и кураги?

Огородники, собравшие большой урожай тыквы, могут сварить на зиму ароматное и густое варенье из ее мякоти. Но особую пользу и пикантный вкус ему придаст «секретный» ингредиент. Это сладкая курага.

Следует оговориться сразу, что процесс варки не занимает много времени. Но сама подготовка ингредиентов окажется кропотливым делом. Однако полученный результат того стоит. С полученным лакомством можно пить чай, кушать блинчики, печь пирожки.

Для приготовления варенья надо взять:

  • 3 стакана сахара;
  • 4 стакана подготовленной (нарезанной) мякоти тыквы;
  • 1 стакан нарезанной кураги.

Варенье из тыквы с курагой

В первую очередь рекомендуется подготовить тыкву. Плод по стандартной схеме моется под проточной водой и очищается от кожуры, семечек и волокнистого «наполнителя». Мякоть овоща нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем полученный продукт перекладывается в отдельную посуду. Лучше всего взять глубокую кастрюлю, у которой толстое дно.

Затем овощи засыпаются сахаром и оставляются до утра. Полученный сок на следующий день надо слить в кастрюлю. Его следует прокипятить на протяжении 20 минут, чтобы получить сироп. В него перекладывается тыква и предварительно помытая и порезанная кубиками курага.

Блюдо варят на среднем огне. Состав должен стать прозрачным. На это уходит около получаса. Остается разложить сладость, похожую по консистенции на джем, по стерилизованным банкам и закатать их.

Варенье из тыквы можно использовать как начинку для пирогов

Тыква – универсальный продукт. Из него одинаково вкусными получаются компоты, маринады, варенье и другие лакомства. Можно смело экспериментировать с тыквой на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальными и вкусными заготовками.

Варенье из тыквы с курагой — видеорецепт

Заготовки из тыквы на зиму — фото

Продукты:

  • Берем средних размеров тыкву (спелую);
  • Сахар коричневый – 300 граммов (один стакан);
  • Воды нам понадобится 1 литр
  • клюква (около 300 грамм)
  • Для аромата и вкуса берем гвоздику.

– один из самых полезных овоще-фруктовых плодов на нашем огороде. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов для нашего организма, согласно названию статьи. Почти все витамины группы B, E, PP,C, K, и такой редко встречающийся как T, который восстанавливает и ускоряет обмен веществ. Также почти все минералы есть в этом чудесном овоще: магний, кальций, калий, фосфор – всех не перечислишь. Помимо своей полезности, тыква также незаменима для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, она нормализует обмен веществ и к тому же практически не содержит калорий, но при этом очень питательна. С такими заболеваниями как гастрит, холецистит, хроническое затруднение стула и даже потеря мужской силы может справится тыква. Сегодня попробуем приготовить из мякоти тыквы, не мене полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением.

Пюре из тыквы на зиму — Приготовление:

1. Тыкву очищаем, вынимаем косточки и волокна.

2. Режем на кубики.

3. Воду смешиваем с сахаром в большой кастрюле, туда же закладываем овощ и ставим кипятиться.

4. Давим из нашей клюквы сок и добавляем в тыкву.

5. Когда тыква закипела, она должна повариться еще минут 20-30, бросаем туда несколько зернышек гвоздики.

6. Затем, сливаем лишнюю воду и отправляем тыкву в блендер, там хорошенько ее размалываем.

7. Банки у нас хорошо простерилизованы для заготовки. Разливаем пюре в посуду и закатываем.

2-й способ приготовления тыквенного пюре для детей:

Можно также сделать пюре из предварительно запеченной тыквы, оно будет еще полезнее.