Суточный привес бройлеров кобб 500. Средний вес бройлера на разных стадиях выращивания. Возможные болезни и их профилактика

Многие птицеводы выращивают мясные породы кур, чтобы получать максимально возможное количество мяса с хорошими вкусовыми качествами при наименьших затратах для последующей реализации.

Одной из лучших пород бройлеров, выращиваемых для получения мяса, являются представители Кобб 500. Они отличаются скороспелостью, быстрым ростом и набором веса при хороших качествах мяса, практически лишенного жира и по своим качествам относящегося к диетического типа. Но у этой породы есть и конкуренты – бройлеры Росс 308, однако их тушки имеют менее привлекательный товарный вид.

Об основных характеристиках бройлеров Кобб 500, основных положительных и отрицательных качествах, условиях содержания и рационе кормления будет рассказано ниже.

Бройлеры Кобб 500 являются гибридной породой, для получения которой скрещивались представители следующих пород кур:

  • Корнуэльской – полученной английскими селекционерами в результате скрещивания староанглийских бойцовских куриц с малайскими и белой азиль;
  • Плимутроками, полученными американскими селекционерами;
  • Кучиноской юбилейной;
  • Род-Айленд;
  • Загорской лососевой;
  • Нью-Гемпшир;
  • Панциревских;
  • Первомайских.

В результате получился гибридный бройлер, который за максимально короткий срок (около 40 дней) может набирать массу тела до 2,5 кг при минимальном количестве кормов и других затрат на их содержание. В этом возрасте птицу чаще всего и забивают. В результате за летний сезон можно вырастить не менее трех партий бройлеров Кобб 500. Такой показатель очень выгоден для тех фермеров, которые занимаются разведением домашней птицы только летом, например, на своих дачных участках.

Характерными внешними качествами этих бройлеров являются:

  • мощное сложение тела;
  • широкая грудная клетка и спинка;
  • хорошо развитые конечности с мощной мускулатурой, поэтому бройлеры Кобб 500 отличаются большой силой;
  • окраска перьев – только кипельно белая;
  • у цыплят очень мощный и сильный клюв. Если раздразнить этих бройлеров, они своим клювом наносят серьезные травмы обидчикам;
  • небольшие гребешки ярко-красной окраски.

Как самки, так и самцы отличаются спокойным нравом, даже молодые петушки не провоцируют стычек с другими птицами в курятнике. И хотя эти бройлеры обладают большой силой и гораздо крупнее представителей других пород кур, однако они из-за своего характера часто страдают от более агрессивных особей. Поэтому рекомендуется цыплят этого гибрида содержать отдельно от других обитателей птичника, чтобы их не обижали.

Представители этого гибрида в настоящее время являются самыми востребованными среди всех разновидностей бройлеров, так как отличаются наиболее быстрым набором веса в короткие сроки – всего за 40 дней их вес может достигать 2-2,5 кг, а через 2,5 месяца эти бройлеры могут весить уже более 4 кг. Если же курочек и петушков этого гибрида содержат отдельно, то их вес может быть и больше – около 5,4 кг.

Отдельно следует отметить товарный вид тушек этих бройлеров после убоя. Они имеют аккуратные формы и желтый окрас кожицы. У других пород курочек мясной направленности цвет кожицы либо синеватый, либо белый.

Наибольшее количество питательного низкокалорийного белого мяса содержится в грудке бройлера, наиболее ценящегося на рынке.

Яйценоскость у несушек этого гибрида отсутствует, поэтому разводить их ради яичной продуктивности не стоит. Самка может сносить яйца раз в несколько суток. Их масса гораздо ниже, чем у кур яичной направленности, однако яички бройлерных наседок отличаются прекрасным вкусом. Половая зрелость у самок бройлеров Кобб 500 начинается поздно – после 8 месяцев. Но так как максимального веса эти особи достигают к 4 месяцам, то содержать их до начала половой зрелости не имеет смысла ради их слишком маленькой яйценоскости.


К несомненным плюсам породы следует отнести:

  • быстрый набор веса молодняком;
  • максимального веса молодняк достигает к 4 месяцам;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции с минимальным количеством жира;
  • прекрасный товарный вид тушек бройлеров Кобб 500 после убоя.

Особых недостатков у данного гибрида нет. Так как эта порода является чисто мясного направления, яичная продуктивность несушек низка, что закономерно – данный гибрид выводился не как яичный, а как мясной.


Эти бройлеры во многом похожи, однако у них есть и определенные различия.

Так, обе эти породы отличаются быстрым набором массы тела. Но Кобб 500 к 2 месяцам весит уже 2,5 кг, а Росс 308 – всего 2 кг.

Можно сравнить также внешний вид и характеристики представителей данных пород.

Для бройлеров Кобб 500 характерны следующие внешние данные:

  • широкая и красивая грудная клетка;
  • сильные и крепкие конечности;
  • особи отличаются одинаковым сложением тела;
  • отличные конверсионные показатели по кормам;
  • высокий процент выживаемости особей – более 97%;
  • себестоимость мяса – низкая.

Основные отличительные качества Россов 308:

  • ранняя возможность забивать молодняк;
  • стабильный показатель мясной продуктивности;
  • быстрый рост особей;
  • светлая окраска кожи;
  • выход мясной продукции после убоя – около 73%;
  • представителям анной породы требуется хорошо сбалансированное питание;
  • иммунная система Россов 308 – невысокая.

Куры Россы – это универсальные птицы, у них оптимальный прирост массы тела и потребление кормов.

Гибрид Кросс – это чисто мясная порода, несушки которой не отличаются высокой яичной продуктивностью.


Разводить этих гибридных курочек можно следующими способами:

  • закупкой инкубационных яиц и выведением цыплят в инкубаторе;
  • покупая суточный молодняк.

Разводить кур Кобб 500 традиционным способом – из яиц, отложенных несушками – не представляется возможным, так как этот кросс выведен путем селекции из большого количества пород, и их положительные качества потомству не передаются.

Так как конечная цель выращивания этих курочек – наиболее быстрый набор веса, условия содержания должны максимально способствовать этому. Нельзя допускать чрезмерной активности цыплят, иначе они будут медленнее набирать массу тела.

Для этих бройлеров недопустимы: духота в помещении, сильный сквозняк, чересчур высокая или низкая температура воздуха. Наиболее походящей температурой в курятнике считается +29+31⸰С.

В первые две недели жизни птенцов в том помещении, где они содержатся, свет должен быть включенным круглосуточно. В дальнейшем световой день для этих пернатых следует сокращать постепенно до обычного 12-13 часового дня.

Хотя бройлеры Кобб 500 отличаются высоким иммунитетом, но все же и они чувствительны к отсутствию чистоты в курятнике. Поэтому помещение следует регулярно дезинфицировать, менять напольную постилку по мере ее загрязнения. Курятник должен хорошо вентилироваться, а кормушки и поилки – содержаться в чистоте. Воду в поилках меняют каждые сутки или по мере ее загрязнения.

Выращивание бройлеров Кобб-500: видео


Кормить птенцов можно специальным комбикормом для цыплят ПК-5, который содержит идеально сбалансированные корма, витаминные и минеральные добавки, необходимые для этого молодняка. Но можно готовить корма и самостоятельно. Нужно помнить, что в ежедневном рационе птенцов должны быть включены зерновые культуры, витамины, микроэлементы, минеральные добавки, протеины, измельченная зелень, мелкий ракушечник и мел.

В первые дни птенцам дают нарубленное вареное яйцо, творог, простоквашу и кефир. Питание цыплят в первую неделю жизни должно быть легкоусваиваемым. Так как пищеварительная система молодняка еще не совершенна.

В первые 7 дней жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки. Каждую последующую неделю число кормлений сокращают на два. К 30 дням жизни молодняк можно кормить дважды в день – в утренние часы и в вечерние.

Вес по дням в таблице

Ниже приведены данные по набору цыплят бройлеров Кобб 500 по дням.

Возраст цыпленка в сутках Вес в гр Норма корма в сутки в гр
7 164 140
14 430 455
21 843 1063
28 1397 2020
35 2017 3249
42 2626 4621
49 3177 6043
56 3644 7451

В данной таблице приведены данные прироста веса и количество потребляемых кормов при совместном содержании самок и самцов бройлеров Кобб 500.


Цена на инкубационные яйца бройлера Кобб 500 колеблется в пределах 23-26 рублей за штуку.

Цена суточных цыплят этой породы – 50-55 рублей за голову. Подрощенные бройлеры Кобб 500 стоят подороже – от 70 рублей за голову.

Крупные производители куриного мяса выращивают исключительно бройлеров. Это связано с высокими темпами скороспелости, низкими затратами кормов на 1 кг продукции и возможностью сокращения производственных площадей. Бройлер Кобб 500 – один из самых популярных в мире кроссов. Его все чаще можно встретить в личных хозяйствах. Выращивание в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, составленных специально для Кобба 500, не представляет труда.

При создании кросса бройлеров Кобб 500 основной целью селекционеров было получение скороспелой птицы с высокой отдачей мяса в перерасчете на затраченные корма.

В основу бройлера легли несколько линий двух пород: мясных Корнишей и мясо-яичных Плимутроков. Кросс нестабилен и не подлежит дальнейшему разведению, так как в процессе его производства на разных этапах активно используется скрещивание родительского стада с Кучинскими юбилейными, Нью-гемпширами, Род-Айландами и другими породами.

У бройлеров Кобб 500 массивное телосложение. Крупные, сильные бедра. Отличительная черта – желтая кожа, которая придает привлекательный товарный вид тушке. Оперение белого цвета, без других вкраплений. Гребень, лицо, мочки красные.

Бройлеров Кобб 500 отличает равномерность цыплят и молодняка. При наличии отклонений во внешнем виде рекомендуется проводить выбраковку. То же касается бройлеров с неудовлетворительным состоянием здоровья. Отбраковке подлежат больные, неполноценные, отстающие в развитии.

Характеристики продуктивности

Выращивание бройлеров основывается в первую очередь на экономической целесообразности. Это касается всех кроссов, не только Кобб 500. Характеристика продуктивности очень точно отражает насколько выгодно разведение бройлеров в домашних условиях. К забою птицы готовы начиная с месяца, а оптимальный срок выращивания – 1,5–2 мес. Потом привесы снижаются и растут затраты на корм.

Перед глазами важно иметь таблицу с нормативными показателями веса в зависимости от возраста. Это делается для контроля прироста живой массы, чтобы своевременно внести корректировку в условия выращивания или кормления бройлеров.

Таблица ориентировочных привесов при содержании цыплят (курочек и петушков).

Возраст, недель Средняя масса, г: совместное содержание (курочки/петушки) Привес (среднесуточный), г

1524 (1463/1585)

2191 (2083/2299)

2857 (2671/3044)

3506 (3226/3786)

4111 (3741/4481)

4649 (4230/5068)

Данные по привесам могут отличаться в разных климатических зонах. Поэтому точную информацию нужно запрашивать у официальных представителей, реализующих инкубаторное яйцо или суточных цыплят в вашем регионе. Как правило, они предоставляют детальные таблицы посуточного прироста с учетом использования кормов.

Особенности выращивания

Бройлеры Кобб 500 – промышленно выведенный кросс. Для получения заявленной продуктивности и скорости созревания очень важно придерживаться рекомендаций от специалистов. От соблюдения режима инкубации, освещения, постоянной температуры, калорийности рациона зависят привесы птицы при выращивании в домашних условиях.

Инкубация

Суточные цыплята бройлеров Кобб 500 пользуются большим спросом и их продают в промышленных инкубаториях и даже на рынках. Чтобы избежать возможного обмана со стороны продавца, необходимо требовать сертификат соответствия, а еще лучше производить инкубацию самостоятельно. Так можно получить необходимое количество бройлеров Кобб 500 в заранее рассчитанные сроки.

Закладка яиц в инкубатор или под курицу-наседку осуществляется после их постепенного прогрева до уровня +25°С. Выводок цыплят можно ждать через три недели. Важно контролировать температурный режим инкубации. Он не должен превышать +38°С. Оптимальный прогрев яиц составляет +37,6°С … +37,8°С.

Для выращивания в домашних условиях отбирают качественные яйца, имеющие маркировку даты производства и наименование кросса.

Для выращивания бройлерных цыплят Кобб 500 предусмотрен специальный режим ухода и откорма.

В домашних условиях важно обеспечить чистую и сухую подстилку на любом этапе выращивания. Это предотвращает риск развития бактериальных инфекций и гарантирует сохранность стада.

Бройлеров Кобб 500 держат без выгула, ограничивая свободу передвижения и возможные факторы стресса. В домашних условиях им подойдет закрытый птичник или клеточная система содержания.

Плотность посадки зависит от температуры и влажности окружающей среды. В среднем приняты показатели 30 – 42 кг живой массы бройлеров Кобб 500 на 1 м 2 . Оптимальная температура измеряется по подстилке. Для цыплят она находится на уровне +27°С…+33°С. В дальнейшем допустимо постепенное снижение не более, чем на 2°С в день и не ниже +10°С…+14°С для полностью оперенных и готовых к убою птиц. Резкие перепады отражаются на интенсивности энергообмена, а значит и объеме потребляемого корма.

В помещении необходимо обеспечить достаточный уровень вентиляции, без сквозняков. Воздействие прямых солнечных лучей не допустимо. А вот искусственный свет должен быть равномерным и строго дозированным. Цыплятам до 2-х недель обеспечивают круглосуточное освещение. Потом постепенно вводят затемнение.

Кормление

Высокая продуктивность любой птицы в домашних условиях требует соблюдения строгих правил кормления и выращивания. Особенно это касается бройлеров Кобб 500. Отзывы об этом кроссе свидетельствуют о необходимости придерживаться рекомендаций производителя, в первую очередь при откорме цыплят.

На начальных этапах закладывается скорость роста и набора мышечной массы. Рацион, сбалансированный по основным питательным элементам, в частности, протеинам, витаминам и минералам – это основа для получения ожидаемого результата от бройлеров Кобб 500.

Лучше всего для кормления подходят специальные комбикорма. Приблизительная программа их использования должна быть такой:

  1. Стартовый комбикорм в форме крупки используется для цыплят в возрасте до 10 дней.
  2. Интенсивные привесы начинаются в возрасте 11 – 22 дня. Для этого потребуется гранулированный корм «Рост».
  3. Для старшего поголовья применяют комбикорма в гранулах «Финиш» (1 или 2).

Самостоятельное составление рациона в домашних условиях потребует серьезных познаний и не меньших финансовых затрат на добавки. Кроме зерносмеси, нужны будут животные протеины, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные аминокислотами.

У бройлеров Кобб 500 в обязательном порядке в свободном доступе должна быть чистая и свежая вода.

Приусадебные хозяйства являются поставщиком 30 % мяса птицы и яиц, производимых во всей стране. Часть идет на нужды владельцев, а остальное продается путем реализации на рынке. Сегодня большой популярностью среди птицеводов пользуется высокопродуктивная порода бройлер кобб 500, выращивание которых в домашних условиях является достаточно простым и экономически выгодным. Особенностью данного вида является быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

Для тех, кто ранее держал , переход на выращивание курочек не станет чем-то новым, ведь техника ухода практически не отличается от обычной. При этом тушка имеет приятный желтый цвет, что делает реализуемый товар уникальным и привлекательным.

Но реализация полученного мяса и яиц – это финальная стадия. Вначале нужно вырастить птицу хорошего качества, в чем поможет данная статья. Здесь каждый найдет подробное описание породы кур кобб 500 и нюансы ухода за ними.

История появления цыплят породы кобб началась с попытки скрестить плимутрок с корнуэльскими курами. Затем к эксперименту прибавили нескольких обычных клуш. В результате появилась новая разновидность – крупные птицы с развитыми мышцами, большой грудью и крепкими ногами. Перо имеет чистый белый цвет, гребень ярко красный, а лапы, клюв и кожа приятного желтого оттенка.

Темперамент

Главная цель в содержании бройлерных пород – это получение максимально возможного количества мяса. В связи с этим, не стоит содержать курицу в большом птичнике, где есть широкое пространство для выгула. Отличным вариантом станет клеточное содержание в замкнутом пространстве. Поскольку возможность передвижения будет ограничена – это резко увеличит показатели прироста массы.

Они абсолютно спокойно реагируют на подобные условия, поскольку обладают флегматичным характером и полным отсутствием агрессии. Но важно строго придерживаться правил содержания, иначе может начаться каннибализм. Возникновение подобных случаев бывает спровоцировано несколькими причинами – чрезмерным освещением или неправильно подобранным рационом. Бройлерные цыплята ввиду этих факторов начинают вести себя агрессивно и убивают более слабых особей.

Начинающие фермеры могут попробовать себя на новом поприще, выделив под содержание небольшой участок. Пригодна порода и для разведения на больших птицефабриках.

На заметку! При домашнем разведении следует учитывать необходимость большого количества света и тепла для стада, иначе возможна высокая смертность.

Идеальными среднесуточными температурными показателями считаются 27-32 градуса по Цельсию. Режим содержания должен включать в себя отсутствие сквозняков и хорошую вентиляционную систему. Гигиена – один из важных факторов, без должного внимания к которой молодняк начнет болеть, что приведет к массовой гибели.

Болезни

Цыплята кобб пятьсот имеют хорошее здоровье и отличаются крепостью сравнительно с аналогичными видами, но это тоже живые существа, которые могут заболеть. Чаще всего причиной этому становятся ошибки в содержании и уходе. Другая причина – низкие показатели чистоты и неправильный рацион, недостаточное качество используемого корма. Разведение цыплят породы кобб включает в себя тщательный осмотр каждой птицы на возможные отклонения от нормы в развитии и своевременное оказание помощи. Возможными заболеваниями, поражающими клуш, могут стать:

  1. У только появившихся на свет цыплят может случиться нарушение пищеварения или диспепсия. Причина очень проста – недостаточно окрепшая система пищеварения. В организме отсутствуют нужные ферменты, что делает невозможным переваривание некоторых кормов. Условием предотвращения подобного сценария будет правильно подготовленное помещение. Кормить суточных птичек нужно специализированными смесями, имеющими гранулы небольшого размера. Добавлять к рациону кисломолочные продукты.
  2. Недостаточное количество витаминов в используемых кормах приводит к развитию авитаминоза. Профилактикой станет тщательный подбор разнообразных кормов, ввод комплексного питания, включающего в себя различные мешанки с витаминно-минеральными добавками.
  3. Очень опасным неизлечимым инфекционным заболеванием нервной системы является болезнь Марека, при диагностировании которой единственной рекомендацией остается забой и сжигание больной птицы, что позволит уберечь еще здоровых особей от заражения. Заболеть могут только взрослые куры бройлеры кобб 500. Предотвратить это можно, вакцинируя только появившихся на свет цыплят и своевременно обрабатывая помещение дезинфекантами.
  4. Не менее опасной инфекцией является сальмонеллез. При диагностике этой болезни никакое лечение не поможет. Под убой идет все стадо, а мясо уничтожается путем сжигания, употреблять его в пищу нельзя. К счастью, можно уберечь себя от такого кошмара путем тщательного контроля за качеством вводимых в рацион кормов и воды в поилках. При инкубации нужно выбирать только проверенные качественные яйца. Вакцинация не считается обязательной, но при частых случаях заболевания в регионе – это будет целесообразным.
  5. Аспергиллез – это менее ужасное по последствиям, чем предыдущее, но тяжелое в лечении инфекционно-респираторное заболевание грибкового вида. Его легче предотвратить, чем бороться с ним. Чаще всего проникает с кормами. Покупка кормов от официальных изготовителей и надлежащее их хранение позволит не беспокоиться о появлении грибков. В лечении аспергиллеза используются йодные лекарства.
  6. Для птиц любого возраста страшен поллуроз. Но особо тяжелые формы протекания болезни наблюдаются у молодых особей. Как и описываемая выше болезнь, он проникает в организм через корма. Лечиться только антибиотиками. Усугубляет положение тот фактор, что это куриная болезнь, но ей может заразиться и человек.
  7. Неприятной болезнью, распространение которой происходит воздушно-капельным путем, можно назвать бронхит. При неоказании своевременной помощи заразиться может все поголовье. Проявляется респираторно, нефрозонерритарно. Возможно поражение репродуктивных органов. Часто поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист из-за размытости клинической картины. Лечение проходит путем обработки птичника специальными аэрозолями.

Как видно из вышеописанного, большинство болезней появляются из-за неправильного содержания, пренебрежения элементарными правилами по уходу.

Именно правильный уход и соблюдение правил по содержанию позволяют опытным фермерам получать впечатляющие результаты в разведении породистых кур. При халатном отношении к любому делу человек не получит желаемого, но понесет убыток и винит во всем выбранное занятие, закрывая глаза на собственные ошибки. В выращивании бройлеров данное правило работает на все 100 % – нельзя получить желаемое без вложения собственного труда, какая бы порода ни была выбрана.

Касательно кур кобб, можно выбрать определенный вид содержания. В настоящий момент их два – клеточный и напольный.

  • Первый подразумевает содержание молодняка в специальных клетках. Выгода заключается в малой площади содержания, что подразумевает снижение активности. Это провоцирует увеличение прироста массы отдельно взятой особи.
  • В помещении при помощи сетки ограждается определенная площадь, на которой и размещаются бройлеры. При содержании в данных условиях важным является хорошая вентиляция, отсутствие сквозняков и температурные показатели.

В обоих случаях можно найти свои плюсы и минусы по содержанию. Но чтобы получить хороший привес, следует создать оптимальные условия для набора массы.

Оптимальные условия

К вышенаписанному следует добавить, что нельзя помещать бройлеров в слишком большое помещение, где они смогут гулять. Самый лучший вариант – это напольное содержание. На одном квадратном метре можно содержать до 20 молодых птенцов. Подросших птиц следует расселить, оставив 10 голов на квадратный метр.

Температурный режим

Температурные показатели очень важны для правильного развития птенцов, а наличие сквозняков может пагубно сказаться на их здоровье, замедлить рост или даже убить. Бройлерные породы нуждаются в постоянно высоких температурных показателях. Переохлаждение или резкие перепады температуры недопустимы. Наличие пыли и затхлость станут источником многих проблем, чтобы избежать ненужных расходов, надо позаботиться о наличии хорошей системы вентиляции.

При наличии температуры в +27-33 С и соблюдении инструкции по содержанию и кормлению уже через полтора месяца можно получить птицу, готовую к забою и реализации. Недостаточное количество тепла приведет к кукованию стада у системы обогрева. Чрезмерность вызовет апатичность и снижение аппетита.

Световой режим

Получить крепкий молодняк можно при круглосуточном доступе к еде, что невозможно в темное время суток без качественного освещения. Правильный рацион и хорошее освещение – это условие быстрого развития цыплят в первые две недели жизни. По завершении первого этапа достаточно 18-ти часового «светового дня». Для освещения идеально подходят лампы красного цвета.

Кормление

Важно соблюдать баланс всех необходимых веществ в рационе птицы, который должен включать весь комплекс минералов и витаминов. Корма должно быть достаточно для каждой птицы в соответствии с возрастными показателями. При нормировании среднесуточной дозы можно использовать представленную ниже таблицу.

Таблица соотношения веса и расхода корма:

Возраст (недели) Вес живьем в килограммах Норма кормав граммах
1 0,17 30
2 0, 43 64
3 0,85 105
4 1,35 138
5 1,925 168
6 2,53 194
7 3,1 204
8 3,6 208

Кроме корма для бройлеров важно иметь постоянный доступ к теплой, чистой воде. Кормить птицу следует, отталкиваясь от возрастных показателей. В первую неделю нужно восемь кормлений. Далее каждую неделю кормления уменьшаются на два. Начиная с 3 недели, кормят кур 4 раза в день, режим соблюдается до забоя.

Обработка птичника

Чистота – не менее важный аспект, чем освещение и наличие корма. После реализации очередного поголовья важно полностью очистить курятник от продуктов их жизнедеятельности, включая помет, мусор от подстилки и т.д. Завершающий этап – это тщательная обработка всего помещения дезинфицирующими растворами и длительное проветривание. Можно побелить стены известью. Важны профилактические обработки.

  1. Препарат «Бровадез-плюс» безопасен для использования в присутствии пернатых питомцев. Если проводится плановая обработка, достаточно раствора в 0,25 %, при инфекционных заболеваниях нужно использовать 3 % раствор для обработки всех поверхностей птичника.
  2. Следующим вариантом, пригодным к применению в присутствии кур, является «Вироцид». Эффективен для уничтожения патогенных микроорганизмов, плесени и вирусов. Не опасен для людей, птиц и животных. Используется при чистке кормушек, клеток и поилок.
  3. Для уничтожения бактерий и грибков можно использовать «Биодез-Р», который, как и вышеперечисленные, безопасен для кур. Профилактику проводят раствором в 1 %. Для отражения атак инфекций и туберкулеза применяется 3-4 % раствор. Профилактика должна проводиться не менее 2 раз в 30 дней. Прежде, чем заселять новую партию молодняка, следует обработать птичник сернистым газом.

Разведение в домашних условиях

Чтобы начать разведение бройлеров кобб 500 в домашних условиях, можно пойти несколькими путями – купить инкубатор и яйца или уже готовый молодняк в возрасте 1 суток. Для традиционных путей разведения при помощи высиживания есть ряд препятствий:

  • Первая и основная – это происхождение. Как и большая часть всех бройлеров, рассматриваемая порода является гибридом. Их качества, полученные путем скрещивания отдельно подобранных видов, не могут быть переданы наследственным путем.
  • Другое препятствие, не позволяющее вывести их в домашних условиях – это отсутствие материнского инстинкта у кур. Они не могут высиживать яйца, и не предназначены для воспитания потомства.

Высокий процент выживаемости у молодняка кобб 500 дает ряд преимуществ при покупке вылупившихся птенцов. Это выгодное отличие от представителей аналогичных пород позволяет не волноваться при приобретении готового поголовья, оценивая их характеристики. Закупка яиц позволяет сэкономить и начать разведение молодняка для реализации.

Продуктивность

Данный вид является мясной породой, которая получила особую популярность благодаря быстрому набору мышечной массы и низкому содержанию жировых прослоек. Уже через 40 дней они достигают оптимальных показателей для забоя.

Весовые показатели

Нормативными преимуществами породы можно назвать однородность. Это означает примерно одинаковые показатели в весе при достижении определенного возраста. Здоровый птенец, достигший возраста в 30 дней, может весить более двух килограмм.

На момент забоя живая масса птицы – более трех килограммов. Содержать бройлеров после отметки в 80 дней нецелесообразно, поскольку рост замедляется, что ведет к убыткам из-за затрат на корм. Чаще всего забой начинают в возрасте от 30 дней. Мясо в этот период чрезвычайно мягкое и вкусное, а вес оптимален.

Яйценоскость

Кросс – это порода, выведенная путем скрещивания различных пород. Основная проглядываемая цель, которая была успешно достигнута – это получение мясного вида, который будет быстро набирать вес. Гибрид плимутрок, домашних кур и корнуэльской породы в итоге позволил получить вид, способный дать много мяса при минимальных затратах корма.

Для тех, кого интересует, сколько курица будет нести яиц, нет точного ответа. Скорее всего, они будут приносить владельцу несколько яиц в неделю, как среднестатистическая курица. Бессмысленно ожидать большего от птицы, которая является источником большого количества приятного на вкус диетического мяса.

Важно! Возраст, с которого начинают нестись эти куры – это минимум 7 месяцев, а при условии забоя на второй месяц, дождаться от них яиц невозможно.

Достоинства и недостатки породы

Порода стала чрезвычайно популярной среди фермеров благодаря множеству достоинств, многие из которых были описаны выше. Начинают их выращивать и на небольших домашних участках в селах, и в черте города на дачных участках. Вызвано это возможностью получения большого количества мяса за короткий отрезок времени, ведь забой проводится уже через полтора месяца после покупки. Совершив приобретение в начале мая, уже в середине июня можно получить много мяса высокого качества. При этом есть много времени для разведения нового молодняка. Среди других достоинств выделяются:

  1. Красивый желтый цвет шкурки. Это очень выгодно выделяет их от обычных кур с синей кожей и привлекает внимание потенциальных покупателей.
  2. Они растут быстро и не требуют при этом больших затрат на покупку кормов.
  3. За 30 дней владелец получает птицу, средний вес которой достигает двух килограммов.
  4. Птица обладает высоким процентом выживаемости молодняка.
  5. Корм можно как делать лично, так и покупать специализированные смеси.
  6. Птица прекрасно себя чувствует на небольших пространствах.

К минусам разведения птицы можно отнести плохую переносимость низких температур, что требует затрат на обогрев, осуществляемый путем подключения обогревателей, эксплуатируемых от электричества.

Полезное видео

Видеоролик про бройлеров Кобб 500:

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы — 98 процентов!

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.
  • Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

    Как производится кормление

    От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

    Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

    О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

    Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

    Не стоит давать ботву свеклы — она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

    Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

    Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

    Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

    • Технология выращивания бройлеров в домашних условиях Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, […]
    • Куры в городе Москве (308) Вся птица разделена на отдельные вольеры. На фото вся птица моя. К сожалению загрузить фото всех пород сайт не позволяет.Отправляем во все регионы.Птица […]
    • Куры бройлера разведение Для суточных бройлеров,да самое главное температура не ниже 28,световой режим до 5 суток 24 часа,потом на 2часа уменьшить к 10 дням до 16 часов. Питание […]

    В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

    Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

    Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

    • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

    • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

      Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

      Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

      Выбор породы кур (куриц) для выращивания

      Обычно цыплят покупают у производителей , разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

      Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста . Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

      Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек - разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

      Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва - обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

      При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

      Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

      Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

      Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности - «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

      Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

      С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

      Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

      Но работа с инкубатором - сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

      В процессе инкубации контролируются параметры процесса : показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

      Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

      Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

      В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

      При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

      Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

      При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

      До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

      В первые дни выращивания поддерживается температура 26-33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18-19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

      Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

      Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

      Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

      Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках - 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

      Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

      В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

      С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

      В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

      Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни - 8 раз в день, со второй - 6, с третьей - 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

      У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

      Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

      Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

      Важные моменты технологии выращивания цыплят

      На промышленных птицефермах основное питание бройлеров - комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

      Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

      При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

      При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

      Фото цыплят бройлеров и клеток для них

      Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

      Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

      Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

      У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

      Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

      Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

      Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

      Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

      Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное — к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

      А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

      То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие — бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

      Основные правила кормления

      Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

      Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

      Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню — основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо — получаем много мяса.

      При недостатке белка результат наверняка разочарует.

      Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

      Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

      Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

      Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

      Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

      Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

      Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

      Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

      Песок бройлерам давать нельзя.

      Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

    • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.
    • Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

      В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

      Основные правила содержания

      Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

      Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

      Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

      Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

      Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

      К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

      Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

      Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

      Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

      В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

      Стоимость одной штуки не слишком высока — примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

      Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

      Бройлеры Кобб-500: выращивание в домашних условиях

      Большинство крупных птицеводческих предприятий отдают предпочтение разведению бройлеров. Такие породы отличаются скороспелостью, низкими затратами на корма, а также птица не нуждается в большой площади для проживания.

      Кобб 500 являются наиболее популярным кроссом с мировой известностью. Этих птиц можно разводить и в частном хозяйстве, а если соблюсти все рекомендации, то никаких проблем с содержанием бройлерного поголовья не будет.

      Создавая новый кросс, ученые поставили перед собой основную цель вывести скороспелых птиц, от которых можно получить мясную продукцию высокого качества и при этом минимизировать затраты на корм.

      Предками кобб 500 были корниши с плимутроками. Кросс является нестабильным и не используется для дальнейшего разведения. Чтобы получить хорошее поголовье, необходимо своевременно использовать для скрещивания с родительским стадом кучинскую юбилейную, нью-гемпширов, род-айлендов и еще нескольких пород.

      У представителей кросса туловище довольно массивное, с крупными сильными бедрами. Отличительной чертой является наличие желтой кожи, благодаря которому у тушек привлекательный для потребителя товарный вид. Масть белая, какие-либо вкрапления отсутствуют. Окраска гребня, лица и мочек - красная.

      Продуктивные особенности

      Выращивать бройлерную породу экономически выгодно, это относится ко всем кроссам. Забивать птицу можно уже в 30-дневном возрасте, а оптимально выращивать можно до 60 дней. Затем начинается снижение привесов и возрастание кормовых затрат.

      Рекомендуется знать нормативы по привесу на каждые сутки. Это поможет контролировать набор живого веса и, если появятся какие-либо отклонения, вовремя произвести коррекцию в условиях содержания или рационе кормления.

      Среднесуточные показатели привеса

      Показатели по привесам могут разниться, это зависит от климатических особенностей района, где происходит выращивание кросса. Ознакомиться с тонкостями продуктивных показателей можно при покупке инкубационного или суточного материала. Там можно получить детальную информацию с показателями посуточных приростов.

      Как выращивать молодняк

      В основном бройлеров выращивают для получения мясной продукции, а поэтому для них нет смысла готовить помещения с выгульными площадками. Птиц оптимально содержать напольным методом без выпускания на улицу или в клетках. Такой способ не позволяет птицам много двигаться, а это увеличивает скорость набора веса.

      Молодняк является флегматичным, не выказывает агрессии, но если содержание неправильное, то у некоторых цыплят может развиться каннибализм. Причина зачастую скрывается в очень ярком свете или несбалансированном рационе. В этом случае некоторые цыплята начинают клевать друг друга, что часто заканчивается смертельными случаями.

      Кроссовые бройлеры подходят для содержания на частной ферме. После того как молодняк будет привезен на постоянное место, его нужно обеспечить достаточным количеством тепла и света. Это касается цыплят в возрасте суток. Чтобы птенцы хорошо набирали вес, они должны много есть, но в темноте они питаться не будут. Для этого свет оставляют гореть полные сутки в течение двух недель.

      Затем освещение снижают, но оно должно быть не меньше 18 часов. Температурный показатель должен быть не менее + 27, но и не более +32 градусов. Птичник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха, но не создавать сквозняк. От него молодняк может заболеть и погибнуть.

      Хозяину нужно поддерживать чистоту птичника. Прежде чем переводить молодняк на новое место, проводится генеральная уборка в помещении с применением дезинфицирующих средств. Необходимо побелить потолок со стенами, производится полная смена подстилки. Поилки с кормушками моются, а затем обдаются кипятком.

      Наиболее эффективный способ вырастить полноценного бройлера - это использовать смешанный тип кормления. Кормушки все время наполняют комбикормами, два раза в день дается мешанка, в вечерние часы - зерновые.

      Использование сухих промышленных комбикормов

      Прежде чем производить закупку корма, нужно ознакомиться с его составляющими и убедиться в том, что он соответствует ГОСТ.

      В качестве сухих кормов дается пшеница, ячмень, бобовые.

      Чтобы снизить количество денежных затрат, можно кормить пищевыми отходами. Делаются мешанки на обрате, сыворотке, простокваше. Используются остатки рыбной, мясной продукции, фруктов. Можно давать личинки садовых вредителей и их самих.

      Зеленая масса. Дают любой вид травы, ботву от огородных растений, корнеплоды.

      Также в пище подмешивают минеральные добавки, комплексы витаминов, костную муку, скорлупку от яиц, гравий, ракушечник.

      Кормление с 1 до 30 дня

      До пятидневного возраста молодняку дают комбикорма для роста либо корм, в состав которого входят углеводы и белки. Это смеси зерна, дробленка, влажная мешанка.

      На второй день можно давать мелко резанные отварные яйца. Кормить цыплят нужно раз в два часа, до 8 раз в день.

      Если используется сухой тип кормления, то кормят до 4 раз. С утра нужно давать еду, чем раньше, тем лучше, а вечером нужно отсрочить кормление до последнего.

      С семидневного возраста можно разнообразить кормежку. Чтобы избежать рахита, используется рыбий жир. Начинают добавлять протертую морковку, мелко резаную зелень, кормовой мел, отходы от рыбного или мясного производства.

      Кормить молодняк нужно до 6 раз в день. Если рацион сбалансирован, то к 30-му дню жизни можно добиться привеса в 700 грамм.

      Чтобы не допустить возникновения проблем с пищеварительной системой, молодняку дают слабый раствор марганцовки в поилки или аскорбиновую кислоту, перемешанную с кормом.

      С 30-го дня для цыплят понадобятся корма, богатые белками. Это мешанки, приготовленные с зерносмесями, основой которых служит мясной бульон. Можно добавлять отходы от рыбы и мяса, вводить молочную продукцию, зеленую траву, жмых подсолнечника.

      Молодняку нужно давать новый корм раз в 2 часа. Еда не должна заветриваться или киснуть. В летние месяцы бройлеров можно перевести на подножные корма, что снизит денежные траты на рацион, к тому же это приведет к повышению работоспособности иммунной системы и вкусовых качеств мясной продукции.

      Прежде чем забивать молодняк, его переводят на финишный рацион. Дается цельное зерно, зеленая масса или травяная мука. Мешанку готовят на мясном бульоне с добавлением отварной картошки.

      На суточных цыплят есть большой спрос, приобрести их можно у частных заводчиков. Но не всегда встречаются честные продавцы. Чтобы деньги не были потрачены зря, нужно ознакомиться с сертификатом на птицу. Яйца должны быть с маркировкой и названием кросса, а также датой сбора продукции.

      Закладывать яйца можно под кур-наседок или в инкубатор, но изначально они прогреваются до температуры +25 градусов. На свет молодняк появится спустя 21 день. Нужно не забывать о контроле температурного режима, оптимально поддерживать показатель от +37,6 до +37,8 градусов.

      Для клеточного выращивания на один квадратный метод сажают по 17 птиц. Но при плотной загрузке мясная продукция будет отличаться жесткостью.

      Владельцы частных ферм предпочитают содержать молодняк напольным методом. В качестве подстилки можно использовать:

      Чтобы соблюдались гигиенические условия, необходимо регулярно заниматься уборкой сырых мест и подсыпать новую подстилку. С наступлением лета бройлеров отправляют на выгульные площадки. Но даже на улице нужно следить за тем, чтобы не было сквозняка, можно использовать для загородки оконные рамы.

      Бройлер КОББ 500 Недригайлов

      Покупая у нас, Вы получаете цыплят с высокой выживаемостью и отличным набором веса!

      Бройлеры отлично подходят для выращивания в домашних условиях как при напольном содержании так и в клетках.

      Цыплята бройлеры отличаются белым оперением и желтым цветом кожи. Данный кросс является высокопродуктивным в росте, а также отличается высокой выживаемостью цыплят. В 42 дня, при нормальном содержании, средний вес цыплят должен составлять 2,4 кг.

      Ваш Гид в вопросах животноводства

      Выращивание бройлеров

      Кто такие бройлеры? Какой уход им нужен? А также кормление курей-бройлеров, и их выращивание. Все эти вопросы более детально мы сегодня рассмотрим. А также раскроем различные секреты успешного разведения домашней птицы на даче. Подскажем, что нужно делать для улучшений вкусовых качеств мяса. Если все вышеперечисленное вас заинтересовало, то можете устраиваться как можно удобнее, и ознакомится с нашей статьей.

      Эти животные являются очень скороспелой домашней птицей, приносящей за короткий срок большую прибыль в мясном эквиваленте, чем простые кури. Например, бройлер в два месяца весит от двух до трех кг. Это намного больше обычных кур, ведь их масса достигает в это время всего 800 г. Зато яйценоскость бройлеров намного ниже, и их практически не держат для получения яиц. Чаще всего их зарезают до наступления этого периода, так как они уже набрали свой вес.

      Размер туловища у бройлеров значительно больше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Живой вес может достигать 5 кг, что является очень хорошим показателем. Туловище крупное, но при нем короткие и толстые ноги. Оперение бывает разного окраса. Но чаще всего встречаются белые или желтые куры. Ознакомится с представителями этого вида животных, можно просмотрев видео у нас на сайте.

      Все куры бройлеры характеризуются спокойным, покладистым нравом. Мясо этих птиц, выращенное на даче, а не на искусственной ферме, обладает намного лучшими вкусовыми качествами.

      Существует много пород бройлеров, но выделяют среди них следующие: РОСС 708, РОСС 308 и КОББ 500. Главными особенностями этих кур являются способность быстрого набора веса, и высокий процент выживаемости молодняка, а также вкусное и полезное мясо.

      Приобретение цыплят бройлеров

      Покупать молодняк нужно на птицефабрике или в фермерских хозяйствах. Естественно, надо выбрать то место, о котором больше положительных отзывов. Приобретать малышей лучше начиная с середины апреля, и до конца мая. Раньше брать не стоит, ведь ночи еще холодные.

      Если у вас есть помещение с обогревом, то можно поселить бройлеров туда. А в том случае, когда нет такой возможности, придется на некоторое время, поделится своим жильем с птичками. То есть, в собственном доме нужно выделить место, где можно поставить коробку с молодняком. Такое жилье их вполне устроит. Предварительно, перед приобретением бройлеров, нужно обработать известью коробку. Дать ей высохнуть. На дно постелить опилки, или солому. Можно использовать мягкую ткань, но тогда придется чаще менять подстилку. Также подготовьте кормушки и поилки, продезинфицируйте их. Еще вам понадобится лампа для обогрева малышей, и термометр для измерения температуры в коробке. Эти куры любят тепло, сухость и полноценное питание. Это три основных «кита», на которых держится успешное выращивание бройлеров в домашних условиях. Более подробно можно узнать о подготовке перед приобретением цыплят, просмотрев видео представленное ниже.

      При покупке надо выбирать активных, веселых птенцов, которые резво бегают по клетке. Спокойных брать не стоит, скорее всего, что здоровье у них слабенькое, следовательно, процент выживаемости маленький. Обязательно посмотрите под хвостик, если видно следы испражнений, то это свидетельствует о плохом здоровье цыпленка.

      До пятидневного возраста цыплятам нельзя ничего кушать, кроме пшена. Особенно опасны влажные мешанки впервые дни жизни. На второй день нужно всех пропоить всех каплями тривитамина. Начиная с третьего дня, постепенно вводим в рацион сваренные вкрутую яйца, обезжиренный творог. Также можно приобрести готовый сухой корм, и подкармливать им бройлеров. Постепенно нужно добавлять кукурузу, пшеницу и горох. Естественно, что все зерна надо хорошо перемолоть на мелкие крупинки, чтобы цыплятам было легче все кушать. По достижению недельного возраста добавляем зеленые корма. И отныне трава занимает очень важное место в рационе бройлеров, ведь это прямой источник витаминов. В поилках всегда должна находиться свежая вода. Первый месяц у бройлеров, желательно, чтобы свет горел постоянно. Это нужно для того чтоб молодняк мог питаться в любое время суток.

      Чтобы получить мясо высокого качества, нужно старательно составить полноценный рацион питания птиц. От него напрямую зависит вкус итогового продукта, и его питательность.

      В летнее время кормление бройлеров стоит проводить чаще, чем зимой. Этот пункт ухода за домашней птицей, является одним из важнейших. Поэтому, нужно все тщательно обдумать и подготовится. А получить ответы на интересующие вопросы про кормление бройлеров, можно просмотрев видео на странице ниже.

      Первые десять дней нужно поддерживать температуру до 30 градусов. Бройлеры очень нуждаются в тепле. Если изначально они перемерзнут, то в дальнейшем будут плохо расти. На второй неделе снижаем температуру на два градуса, постепенно доводя до 20-22. Освещение должно работать первый месяц круглосуточно, чтобы птицы имели доступ к пище. Этих животных нужно кормить целые сутки, и тогда они будут хорошо набирать вес.

      Когда температура ночью на улице не будет падать ниже 18 градусов, то бройлеров можно смело переселять в отдельное помещение. Главное, чтобы там было сухо и тепло, а также горел свет. Нужно установить кормушки и поилки.

      Еще можно обгородить территорию для выгула бройлеров. Им много места не надо, чем меньше возможности будет двигаться, тем больше веса они наберут. Три часа на свежем воздухе будет достаточно для этих кур. Через два месяца бройлеры будут весить уже около трех кг. Конечно, такого результата можно достичь только при соблюдении всех правил содержания. Но, это не сложно. Можно даже вырастить бройлеров на даче за летний сезон, при этом потратив минимум средств. Как это сделать правильно, вам подскажет видео у нас на сайте.

      Существуют различные методы разведения птиц. Самыми распространенными являются следующие:

    • Клеточный. Этот способ представляет собой выращивание птиц в клетках. Такой метод очень популярен, и удобен. Ведь эти животные совсем не боятся тесноты. На одном квадратном метре можно поселить до двадцати цыплят, или до десяти взрослых птиц. В этом случае нужно правильно организовать вентиляцию. Этот способ нравится многим птицеводам еще потому, что клетку можно смастерить самостоятельно, затрат при этом не так уж и много.
    • Выращивание бройлеров на глубокой подстилке. В этом случае нужно обгородить территорию, отведенную для содержания кур. На пол постелить подстилку. Для этого можно использовать древесную стружку и опилки, или солому. Весь материал, который вы планируете брать, нужно старательно просушить и очистить от мусора. В теплое время года слой подстилки должен быть от 5 до 10 см, а в холодное – не менее 15 см. В чем плюсы такого содержания? Все просто. Большой шар подстилки будет впитывать влагу, и вредные газы, а также защищать от холода. Главное, следить за чистотой. И своевременно менять подстилку. Перед тем, как класть новую, нужно пол продезинфицировать. Куры при таком выращивании, как и при клеточном, должны получать много свежего воздуха. То есть, нужно своевременно проветривать помещение. Подробнее об этом методе можно узнать у нас на видео.
    • Итак, подведем итоги. Все секреты раскрыты. Теперь вы знаете, что летом можно легко содержать на даче кур, а зимой кушать высококачественное мясо, полученное собственным трудом, и быть уверенным, что это натуральный продукт, который принесет вашему организму только пользу, и ни какой химии. Вышеописанное руководство поможет вам сделать выращивание бройлеров в домашних условиях занимательным процессом, приносящим не плохую прибыль.

      Цыплята бройлер КОББ 500 Ромны

      Предлагаем для Вас цыплят бройлеров на сезон 2018 года, кросса КОББ-500 оптом и в розницу. Наши цыплята отличаются высоким процентом сохранности, минимальными сроками набора веса и доступной ценой . Гарантированное качество от ведущих племенных хозяйств.

      Мы предоставим лучшие условия приобретения цыплят, с возможностью доставки покупателю.

      Так же у нас можно приобрести под заказ, подросток цыплят бройлеров в возрасте 2-3 недели.

      Покупатели предпочитают покупать бройлерные породы кур. Мясо быстрее готовится, имеет нежную структуру. Удовлетворить желания покупателей стараются фермерские хозяйства. Бройлеры кросса Кобб 500 лидируют среди конкурентов по приросту веса, экономичности при кормлении, товарного вида кожицы. Благодаря положительным характеристикам их выращивают фермеры всего мира и частные хозяйства.

      Чешские бройлеры популярны во всем мире. За малый промежуток времени фермеры выращивают мясных кур с малыми затратами.

      Внешность кур

      Порода бройлеров Кобб 500 отличается белоснежным оперением. Все птицы, как на подбор, крупные, массивные. Разница в весе минимальная среди особей мужского и женского пола. Кожа от природы желтого оттенка, увеличивает товарный вид .

      Продуктивность птиц

      Бройлеры отличаются высокой продуктивностью. В возрасте 30-45 дней бройлеры пригодны для убоя. Вес варьируется от 1,5 до 2,5 килограмма. С одной птицы получают 73 % мяса. Прирост в весе стремительно увеличивается на протяжении 11 недель. В дальнейшем идет спад.

      Вес и рост кур по дням

      При совместном кормлении петухов и кур прирост массы по дням показан в таблице.

      Возраст (в днях) Вес (грамм) Суточный прирост (грамм)
      41
      10 260 26
      20 775 39
      30 572 52
      40 2456 61
      50 3246 65
      56 3644 65

      Привес ярко выделяется в возрасте 1-2 месяца.

      Конверсионные затраты

      Комбикорм для кросса может быть самым дешевым, на продуктивности породы это не отражается. Конверсия корма, по сравнению с конкурентами, самая выгодная. Доля стоимости корма в себестоимости выращивания составляет 60 %.

      Яйценоскость

      Бройлеры обладают низкой яйценоскостью. Особи начинают нестись в возрасте 7 месяцев – это довольно поздно в сравнении с конкурентами. Курица приносит 1 яйцо в 3 дня. Вес одной единицы – 58 грамм, что считается также низким показателем.

      Характер породы

      Бройлеры Кобб 500 дружелюбные, спокойные. Не боятся присутствия людей. Иногда молодые особи страдают агрессией, каннибализмом. Объясняется такое поведение излишним световым днем. Молодых задир рассаживают по разным клеткам.

      Преимущества и недостатки

      Бройлеры Кобб 500 имеют ряд преимуществ, главные из них: быстрый рост, большой вес, устойчивость к заболеваниям. Отрицательной характеристикой является непереносимость холода, что требует дополнительных затрат на обогрев курятника.

      Специфика содержания и ухода

      В домашних условиях выращивание бройлеров заключается в клеточном, напольном содержании. Помещение должно быть проветриваемое, теплое. Птиц держат отдельно от других пород.

      Оптимальные условия

      Бройлерская порода Кобб 500 в процессе выращивания требует выполнения некоторых правил, способствующих быстрому приросту массы. Устанавливают правильный температурный, световой режим, начиная с однодневного возраста. Следят за чистотой курятника.

      Количество посадки на 1 м2 – 30-42 килограмма живой массы.

      Температурный режим

      Для цыплят важен температурный режим +27 °С…+33 °С. Через неделю уровень тепла снижают каждый день на 2 градуса. Опускают температуру не ниже 14 градусов.

      Световой режим

      Круглосуточное освещение требуется цыплятам. Через 14 дней световой день уменьшают на 1-2 часа. До тех пор, пока не установится 14-часовой день. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

      Обработка птичника

      Новое стадо вводят в подготовленное помещение. Освобождают от мусора, проводят дезинфекцию. Известью покрывают стены, полы. В дальнейшем следят за чистотой подстилки. Меняют ее полностью или частично 2 раза в неделю для взрослых особей, молодняку – через день.

      Особенности кормления птицы

      В качестве корма для бройлеров используют специализированный комбикорм или готовят самостоятельно.

      Питание бройлеров по дням

      В первые 10 дней цыплятам полезен стартовый комбикорм мелкой фракции. В последующие 11-22 дня идет стремительный набор мышечной массы, требуется гранулированный корм, например Рост. В возрасте 1 месяц и далее кормят финишным комбикормом.

      Самостоятельное изготовление

      Корм, приготовленный самостоятельно, должен содержать протеины, витамины, минералы, микроэлементы. В рацион бройлеров включают овощные зерновые мешанки, жмых масленичных растений, мясной бульон, мясокостную муку.

      Добавки и вода

      В птичнике чистая вода должна быть в свободном доступе. Меняют ее каждый день. Кроме основного корма, в рацион включают толченые ракушки, мел, крупный песок, кормовые дрожжи, соль, травяную муку.

      Разведение цыплят

      Чистокровных бройлеров развести в домашних условиях не получится. Характеристики каждого последующего потомства ухудшаются, уменьшается продуктивность. Это объясняется разведением гибрида специальным скрещиванием.

      Инкубация

      Яйца для инкубатора покупают у производителя, чтобы получить чистокровную породу. Инкубатор прогревают до 25 градусов, прежде чем заложить яйца. Температурный режим поддерживают в пределах 37,6-37,8 градусов по Цельсию. Через 21 день появляется потомство. Также используют кур-несушек другой породы.

      Уход за суточными птенцами

      Суточные цыплята нуждаются в сухом, теплом, освещенном помещении с вентиляцией.

      Кормление

      Для молодняка используют специальный комбикорм. Кормление проводят 8 раз за день. Постоянное освещение помогает найти корм. В последующие недели уменьшают количество кормлений. К месячному возрасту кормление молодняка доводят до двухразового питания.

      Возможные болезни и их профилактика

      Бройлеры Кобб 500 отличаются сопротивляемостью заболеваниям. Неправильное содержание, кормление, уход могут спровоцировать заболевания.

      Диспепсия

      Болезнь диспепсия характеризуется симптомами: жидкие экскременты белого или желтого оттенка, с частицами не переваренной пищи. Страдают диспепсией молодые особи. У птенцов пропадает аппетит, появляется вялость. Предупредить заболевание поможет качественный корм, соответствующий возрасту цыпленка, свежая вода.

      Бронхопневмония

      Симптомы бронхопневмонии: затрудненное дыхание с открытым клювом, вытягивание шеи, хрипы. Причины заболевания: переохлаждение, резкие перепады температур. Профилактика: перед тем, как заселять кур, проводят уборку, дезинфекцию курятника. Условия проживания: влажность – 70 %, температура – не меньше 14 градусов для взрослых особей. Важно обеспечить полноценным питанием, в которое входят витамины, протеины, обеспечивающие поднятие иммунитета.

      Болезнь Марека

      Вирусная болезнь Марека у кур характеризуется симптомами: хромота, скручивание шеи, обвисшие крылья, хвост, нарушение пищеварения. Первыми поражаются цыплята. Профилактические действия: вакцинация, соблюдение санитарно-гигиенических мер, содержание птиц по возрастам.

      Авитаминоз

      Среди бройлеров чаще других встречается авитаминоз. Объясняется это быстрым набором веса. Симптомы: прекращение роста, набора веса, вялость, нарушается координация движений, отказ от еды.

      Профилактика: кормить комбикормом согласно таблице, которая прилагается к корму. Пищу, приготовленную самостоятельно, обогащают витаминами, минералами .

      Энтерит

      При энтерите воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта. Ослабляется иммунная система, меняется уровень кислотности в пищеварительном тракте. Бактериальному заболеванию подвержены, в первую очередь, цыплята. В борьбе и предупреждении энтерита важно все: сбалансированный корм, тепло, свет.

      Аспергиллез

      Грибковое заболевание аспергиллез поражает яйца, молодняк, взрослых особей. Симптомы у цыплят: вялость, затрудненное дыхание, остановка роста. Признаки заболевания взрослых птиц: понос, истощение, кашель, одышка, гибель эмбрионов.

      С целью профилактики подстилку обрабатывают раствором медного купороса, соблюдают зоотехнические нормы: обеспечивают вентиляцией курятник, не превышают нормы поселения на 1 квадратный метр, исключают испорченные корма.

      Сальмонеллез

      Опасное заболевание сальмонеллез распространено среди людей, птиц. Бактерия попадает через корм. Поражается пищеварительная система. Симптомы: трудное дыхание, слезоточивость, сонливость. У цыплят наблюдается понос. Через 2-5 дней судороги. В профилактических целях цыплятам в возрасте 2 дней вводят вакцину.