Крем-суп — рецепты приготовления. Как приготовить идеальный крем-суп Вкусный крем суп
Суп-крем - это разновидность супа-пюре. Рецепт супа-крема мало, чем отличается от рецепта супа-пюре, за исключением того, что в рецептуре супа-крема больший процент приходится на сливки или молоко. Для приготовления супа-крема продукты также предварительно отвариваются, измельчаются, после добавляют или бульон, или молоко, или сливки. Чтобы суп- крем, например, из овощей был гуще, в него добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле, а затем аккуратно разводят жидкостью. Выбирайте рецепт и готовьте нежный суп-крем со сливочным вкусом, который не стыдно приготовить и на праздник.
В разделе "Суп-крем" 123 рецепта
Суп-пюре из артишоков
Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет...
Крем-суп из цветной капусты
На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным....
Суп-пюре из моркови «Креси»
Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре - «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне...
Суп из сельдерея для похудения
Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол...
Суп-пюре с фенхелем
Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя...
Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли
Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта - это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит...
Томатный крем-суп с рыбой
Многие хозяйки достаточно прохладно относятся к рыбе, как к основе для супа. Кажется, что кроме ухи из рыбного бульона ничего не приготовить. Однако это не так. Рыба хорошо сочетается как со сливочным вкусом, так и с томатным. Предлагаем рецепт томат...
Сливочный суп велюте с лисичками
Для сливочного супа велюте с лисичками сначала готовят ру (roux). Это такая хорошо прогретая, до приятной кремовости мука на сливочном масле. Французы так частенько делают, чтобы придать супам бархатистость. Лисички просто обжаривают на сливочном мас...
Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком
О том, что еда должна быть сбалансированной, знают все. И летом придерживаться баланса проще простого. Например, приготовьте суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком по этому рецепту. Никаких загустителей, минимум жиров, без молока и сливок. Просто...
Суп-пюре из цветной капусты (велуте или суп дюбарри)
Рецепт супа-пюре из цветной капусты приписывают фаворитке короля Людовика XV - графине Дюбарри. Отсюда и второе название этого крем-супа. Говорят, что именно благодаря ей, блюда из цветной капусты появились при французском дворе. Рецепт супа-пюре про...
Суп-пюре с томатом и морковью на сливках
Сливочный суп-пюре с томатом и морковью рекомендуется подавать с чесноком, гренками, сметаной и зеленью. Супы-пюре очень питательны, организмом усваиваются быстро и легко. Этот суп приготовлен по технологии профессиональной поваренной книги 1957 год...
Суп-пюре из сельдерея
Суп-пюре из сельдерея не совсем привычный по вкусу, но уверена, вам этот новый вкус понравится. Сливки смягчают привкус сельдерея, а картофель добавляет густоты. В остальном все как обычно - нежный, густой суп-пюре, который может заменить обед....
Суп-пюре из маслин и оливок
Суп-пюре из маслин и оливок - лёгкий во всех отношениях супчик, и по приготовлению, и по калориям. Подходит как закуска перед основным горячим блюдом. Суп-пюре подают горячим с кусочками чесночного багета. Я наливала из кувшина каждому гостю в супов...
Суп из нута с запеченными овощами
Суп их нута с запеченными овощами можно приготовить на воде, и тогда он подойдет вегетарианцам и постящимся, или на мясном бульоне (лучше говяжьем). Для супа нут надо заранее замочить на ночь, добавив в воду немного соды, или варить суп из готового к...
Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном
Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном Для супа выбрали тыкву сорта «Масляный орех» (Butter nut), отличающийся малым количеством семян. Еще добавили лук, зубчик чеснока, тимьян, мёд, и для тех, кто любит погорячее - стручочек чили. Чтобы придать супу...
Приятный на вкус, легкий и изысканный овощной крем-суп с нежной текстурой считается блюдом диетическим, за что его часто включают в состав различных диет. Благодаря особой консистенции такой суп полностью усваивается организмом, насыщая его витаминами и не оставляя чувство тяжести в желудке. Особенно популярным среди людей, которые следят за своим весом, является крем-суп со сливками. Лучшие кулинарные рецепты кремовых супов представлены в нашей статье. Попробуем раскрыть все секреты их приготовления.
Секреты приготовления вкусного крем-супа
Казалось бы, нет ничего проще приготовления такого супа. Варится обычный суп и взбивается блендером до получения кремовой консистенции. На самом деле существуют свои секреты того, как приготовить действительно вкусный овощной крем-суп.
Рецепт может включать несколько ингредиентов, но только один из них является основным, и в процессе приготовления важно не перебить его вкус.
Жидкость при взбивании ингредиентов блюда следует вводить постепенно, чтобы крем-суп не получился слишком водянистым.
Если он все-таки получился жидким, исправить консистенцию поможет белый соус на основе сливочного масла, муки и молока.
Овощной крем-суп с рисом
Нежный и питательный супчик может стать отличным вариантом сытного обеда для детей. По составу он ничем не отличается от обычного овощного супа, но приготовленное по этому рецепту первое блюдо имеет приятную консистенцию крема.
Овощной крем-суп, рецепт которого представлен ниже, употребляется лишь в свежем виде, поэтому готовится в небольшом объеме только на один раз.
Пошаговое приготовление блюда:
- В подсоленной воде отваривается столовая ложка круглозерного риса.
- Молодой кабачок (100 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается до мягкого состояния. Овощной бульон после варки нужно сохранить в объеме 300 мл.
- Кабачок и рис взбиваются блендером до однородного состояния.
- На сковороде растапливается сливочное масло (10 г), после чего на нем обжаривается такое же количество муки. Следом добавляется 50 мл молока, и соус уваривается до густой консистенции.
- В сковороду перекладывается рисово-овощное пюре, добавляется сохраненный овощной бульон, соль и перец по вкусу.
- Готовый суп разбавляется сливками до нужной консистенции (40-50 мл).
- Подается к столу с ароматными гренками.
Овощной крем-суп со сливками: рецепт приготовления
Любой овощной суп, обогащенный сливками, становится намного вкуснее, чем при разбавлении его обычным бульоном. Предлагаем приготовить один из самых популярных кремовых супов с насыщенным грибным вкусом.
Овощной и шампиньонами готовится в такой последовательности:
- Сначала до готовности отваривается очищенный картофель (4 клубня). После приготовления часть отвара нужно сохранить.
- Шампиньоны (300 г) и лук обжариваются на растительном масле до готовности.
- С помощью блендера картофель и грибы с луком измельчаются до состояния пюре. В процессе взбивания к овощам вливаются сливки жирностью 20% (500 мл). Добавляется соль, перец по вкусу и отвар, если консистенция супа окажется слишком густой.
Крем-суп со сливками и шампиньонами подается к столу с поджаренными тостами.
Кремовый суп из тыквы
Яркий, полезный и очень вкусный суп из тыквы по этому рецепту готовится на основе куриного бульона. Но при желании можно его заменить нежирными сливками, получится очень нежный овощной крем-суп.
Рецепт приготовления состоит в следующем:
- Небольшой кусочек тыквы (200 г) и морковь очищаются от кожуры, нарезаются на небольшие кубики, заливаются куриным бульоном и отвариваются в течение 15 минут.
- В это время в столовой ложке оливкового масла обжаривается до золотистого цвета лук.
- Затем в кастрюлю к тыкве и моркови перекладывается лук, добавляется соль, красный перец по вкусу.
- Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре с помощью блендера. При необходимости для достижения нужной консистенции доливаются сливки.
Овощной крем-суп: рецепт диетический
Этот низкокалорийный диетический суп - настоящий кладезь витаминов. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в состав различных диет, а врачи советуют употреблять в пищу при гастритах и язве желудка. Основной ингредиент овощного крем-супа - корень фенхеля с уникальным химическим составом.
Пошаговое приготовление супа состоит в следующем:
- Корень фенхеля нарезается небольшими кубиками и выкладывается в сотейник с растопленным сливочным маслом (20 г). Следом добавляется немного воды, благодаря которой твердый фенхель за 15 минут станет мягким и нежным. Перед варкой овощи следует посолить и поперчить.
- Белая часть лука-порея нарезается полукольцами, добавляется к фенхелю и тушится 5 минут вместе с корнем.
- Дальше к овощам добавляется нарезанный кубиками картофель, заливается кипятком и тушится до готовности.
- Из кастрюли с овощами сливается вода, после чего масса измельчается блендером до однородности. Чтобы получить нежный крем-суп, получившуюся смесь следует пропустить через сито.
- Перетертый суп перелить в чистый сотейник, сразу после закипания добавить в него 200 мл сливок (20%).
- Снять крем-суп с огня, украсить свежей зеленью и подавать к столу.
Крем-суп с брокколи
С целью профилактики рака, язвы желудка, сердечно-сосудистых и других заболеваний рекомендуется хотя бы несколько дней в неделю употреблять в пищу брокколи. А чтобы все витамины, содержащиеся в капусте, усвоились в полном объеме, будет лучше сделать из нее овощной крем-суп.
Рецепт приготовления блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- Очистить луковицу и крупный клубень картофеля от кожуры и нарезать овощи кубиками.
- Брокколи разобрать на соцветия (400 г) или разморозить.
- Овощи промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до готовности.
- Сохранить ½ стакана бульона, а оставшуюся жидкость слить.
- Измельчить капусту, картофель и лук погружным блендером, постепенно добавляя в процессе взбивания сливки (150 мл) и сохраненный бульон.
- На мелкой терке натереть любой твердый сыр (100 г).
- Добавить сыр в готовый крем-суп и перемешать.
- Подавать с обжаренными на сковороде сухариками.
Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!
Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.
- Грудка куриная: 1шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1шт.
- Кабачок: 200 гр.
- Картофель: 2 шт.
- Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
- Сливочный сыр: 80 гр.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.
Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.
В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.
Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.
В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.
Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.
Рецепт 2: куриный крем суп со сливками (с фото)
- Куриные окорочка — 500 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
С мяса снимите кожу и варите после закипания 30 минут, добавьте для аромата лавровый лист и немного посолите. Во время варки снимайте пену.
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю к курице. Морковь и лук очистите и так же добавьте в суп. Варите до готовности овощей.
Затем снимите кастрюлю с огня, бульон процедите в другую емкость, мясо отделите от костей. Овощи и мясо перебейте блендером в пюре с добавлением одного стакана бульона. После вылейте пюре в остальной бульон и поставьте снова на огонь.
Варите суп около 10 минут, после чего добавьте сливки, приправьте солью и специями по вкусу и варите еще 5-10 минут.
Подавайте посыпав тертым сыром и с гренками или сухариками.
Рецепт 3: овощной крем-суп на курином бульоне
- курица — 700 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- сливочное масло — 40 гр
- молоко — 200 мл
- сухарики пшеничные — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
Курицу вымыть. Высушить бумажным полотенцем. Отделить от нее грудку и отложить.
Подготовленную тушку уложить в кастрюлю и ту да же очищенные овощи нарезаные большими ломтиками. Залить все 1,5 л воды и проварить содержимое кастрюли на протяжении минут 30-40. Затем удалить тушку из бульона. А грудку выложить в бульон, закипятить, снять с плиты и грудку остудить прямо в бульоне.
С отварной курицы снять мясо и нарезать небольшими кусочками.
Измельченное куриное мясо и сваренные овощи вместе с небольшим количеством бульона взбивать в блендере до пюреобразного состояния.
В сотейнике с растопленным маслом сливочном поджарить муку. Поджаренную муку переложить в маленькую кастрюльку и поставить на огонь. Влить молоко и, не переставая постоянно мешать, проварить все до загустения. Сваренный белый соус протереть через частое сито, чтобы исчезли комочки.
Поставить на огонь кастрюлю с куриной массой, добавить 1 литр бульона, и помешивая, ввести соус. Все довести до кипения. Куриную грудку из бульона вынуть и разделить на мелкие волокна или нарезать мелкой соломкой. Подавая крем-суп из курицы на стол, посыпьте его волокнами курицы и сухариками, еще можно посыпать сливочной стружкой.
Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками
Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
- 2 л куриного бульона;
- 250 г картофеля;
- 150 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 130 г помидоров;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.
Рецепт 5, простой: крем суп куриный с сыром
Сырный крем-суп с курицей - достойный ответ приевшимся борщу и классическому супу на мясном бульоне. Это блюдо способно удивить вас в хорошем смысле слова. Шелковая консистенция сырного крем-супа с курицей, его невероятный молочный цвет, пестрые пятна морковки и кусочки нежного куриного мяса просто не могут не обратить на себя внимание. А если дополните сырный крем-суп с курицей домашними сухариками, то можете смело утверждать, что ужин удался на славу. Вообще супы с плавленным сыром или сливками очень красивы и вкусны.
- 1,5 л воды
- 3 куриные голени (или любая другая часть курицы)
- 1 крупная морковь
- 3 картофелины
- 150 г плавленного сыра
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,3 чайной ложки перца
- щепотка паприки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист, зеленый лук, петрушка
Наполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки петрушки. Можно также добавить несколько перьев зеленого лука. Не стоит игнорировать эту рекомендацию. Приготовьте хотя бы раз любой суп на основе такого бульона (мясо, петрушка, лук) и вы ощутите большую разницу. Тщательно моем части курицы и также закладываем их в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с ингредиентами на огонь и варим бульон 45 минут с момента закипания воды.
Не теряя времени займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим, моем и нарезаем в произвольной форме.
Морковку чистим и моем, затем нарезаем кубиками размером 5 мм или натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла. Обжариваем морковку до готовности, примерно 3 минуты на среднем огне. Не забываем все время помешивать морковку, иначе может пригореть.
Бульон готов. Лавровый лист и петрушку извлекаем из кастрюли и выбрасываем. Курицу также достаем из бульона и оставляем на тарелке для остывания. В бульон закладываем картошку и варим сырный крем-суп с курицей еще 15 минут с момента повторного закипания бульона. За это время картофель должен свариться.
Затем добавляем 150 г плавленого сыра (любой сыр типа янтарь или натертые на терке плавленые сырки).
При помощи погружного блендера пюрируем сырный крем-суп с курицей до однородной консистенции. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавляем в сырный крем-суп с курицей морковку. Даем супу покипеть еще 5 минут.
Куриное мясо отделяем от кожи и костей и возвращаем в сырный крем-суп. Солим и перчим его, добавляем немного паприки. Заправляем суп зеленью. Готовому супу даем немного настояться под плотно закрытой крышкой, затем подаем к столу.
Сырный крем-суп с курицей готов. Я дополнила его сухариками.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях
Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие - наличие блендера.
- грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
- несколько веточек зелени;
- картофель – 5 шт.;
- чёрный перец с солью;
- луковица;
- масло – 40 мл;
- мука – 2 ст. л.
У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.
По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.
Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.
Забросить в бульон и оставить вариться.
Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.
Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.
Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.
Рецепт 7: овощной суп-пюре с куриной грудкой
Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.
- Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
- Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
- Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
- Гранулированный чеснок 1 ч.л.
- Морковь 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное филе 1 шт.
Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.
Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.
Выложить филе на лист пекарской бумаги.
Филе готово.
Овощи готовы.
Пюрировать овощи в блендере.
Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.
Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!
Рецепт 8: крем-суп сырный с курицей (пошагово)
Для тех кто любит супы-пюре, крем-супы, предлагаю попробовать сырный суп-пюре с курицей. Это блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, нежным и бархатистым. Подать такой суп можно, по желанию, с сухариками. Готовить суп-пюре нужно только на один раз.
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе куриное — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сырок плавленый — 100 г;
- специи для супа, соль — по вкусу;
- масло сливочное — 10 г;
- вода — 1 литр;
- свежемолотый чёрный перец для подачи.
Редакция собрала для вас рецепты самых вкусных кремовых супов с добавлением сыра - вкусного классического блюда, которое относят к традиционной кухне практически всех народов мира.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Калорийность классического сырного крем-супа со сливками составляет 138 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность такая: белки — 8 г, жиры — 10 г, углеводы — 8 г. Эти расчеты сделаны на основе технологической карты (своеобразного паспорта блюда, используемого в качестве основы шеф-поварами). По технологической карте в рецептуре этого густого супа должны присутствовать:
- лучок репчатый;
- корень моркови;
- сельдерей (корень);
- клубни картофеля;
- сливки 33%;
- масло растительное;
- соль;
- бульон.
Но есть и другие варианты рецептур, которые не уступают классике. Крем-суп готовят с:
- морепродуктами и морской рыбой (с лососем или семгой);
- разнообразными овощами — с брокколи, картофелем, цветной капустой. Рецепт сырного супа с брокколи — не только классика американской кухни, но и прекрасное диетическое блюдо с минимумом калорий;
- мясными продуктами — с беконом, копченостями, колбасками.
Звезда этого блюда — конечно же, сыр и только от него (и его качества) зависит финальный вкус изысканного яства. Для его приготовления используют как твердые сорта продукта, так мягкие. Не стоит также забывать о любимом всеми плавленом сыре, который тоже подходит для этого блюда. Во Франции чаще всего используют дор блю или бри, в Италии — пармезан, а у нас наиболее популярны чеддер, голландский или обычный плавленый.
Как приготовить сырный крем-суп
Готовить блюдо очень легко и просто. Сделать это может даже самая неопытная хозяйка. Если вы хотите порадовать мужа или просто удивить подружек своим кулинарным мастерством, сырный крем-суп — то, что вам надо. Делать его — сплошное удовольствие, которое не нанесет урон ни вашей репутации, ни фигуре.
Пошаговый рецепт классического сырного крем-супа
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится (из расчета на трехлитровую кастрюлю):
- 4-5 средних клубней картофеля;
- 1 морковка;
- половинка корня сельдерея;
- 1 обычный лук или лук-порей (белую часть);
- сливки 33% — 0.5 стакана (можно взять и с меньшей жирностью — особенной разницы не будет);
- 400 г любого сыра (чеддер, гауда или голландский) или 3-4 плавленых сырка;
- овощной или мясной бульон;
- 50 г сливочного масла (растительное тоже подойдет);
- специи — перец горошек черный молотый, белый перец и мускатный орех;
- зелень петрушки;
- соль.
Важно помнить — сыр должен быть натуральным, из молока. Любые сырные продукты недопустимы, так как транс-жиры, широко используемые при их приготовлении, очень плохо плавятся и могут испортить изысканное блюдо.
Пошаговое приготовление классического сырного крем-супа
- Тщательно чистим все овощи для нашего супа и режем их небольшими кубиками (морковь можно просто натереть на терке).
- В глубокую кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на слабый огонь.
- Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
- Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, заливаем их горячим бульоном.
- Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
- Готовые овощи пюрируем блендером или протираем через металлическое сыто.
- Обработанные таким образом овощи снова ставим на огонь и добавляем сливки. Если пюре получилось достаточно плотное — смело добавьте еще бульона.
- Солим супчик и добавляем специи.
- Сыр натираем на мелкой терке (крупные куски могут расслоиться) и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный крем-суп готов.
- Подавать его лучше с рубленой зеленью петрушки и крутонами.
Крутоны — это небольшие сухарики из белого пшеничного хлеба (это и отличает их от обычных гренок). Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твердой корочки, а нежную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Сначала обжарьте их на сухой сковороде, а потом подсушите в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.
Сырный крем-суп в мультиварке
Многие владелицы универсальных варочных устройств задаются вопросом — как приготовить полюбившееся блюдо и при этом максимально сохранить его изысканный вкус.
Для приготовления сырного крем-супа в мультиварке вам понадобится:
- 1,5 литра овощного или мясного бульона;
- 400 г картофеля;
- 270 г моркови (приблизительно один большой корнеплод);
- 250 г репчатого лука;
- 250 г сливочного плавленого сыра (или продукт других сортов);
- соль, специи по вкусу.
Порядок приготовления
- Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5-1 см.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук нарезать соломкой (полукольцами).
- Сыр натереть на мелкую терку или нарезать кубиками со стороной в 0,5 см.
- Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки и залить бульоном.
- Добавить соль и специи.
- Закрыть крышку и установить программу «Суп» или «Варка» на 50 мин. Если таковой не имеется, то выставите температуру на 160 градусов и варите такое же количество времени.
- После сигнала дайте супу настояться еще 5-10 мин.
- Готовое блюдо пюрируйте блендером, посыпьте рубленой петрушкой и вуаля — блюдо готово к подаче.
Примечание. Овощи можно сначала обжарить на сливочном масле до золотистой корочки для более насыщенного вкуса. Для этого установите режим «Жарка» на 10 минут. После этого залейте овощи бульоном, добавьте сыр и готовьте в режиме «Варка» еще 40 минут.
Также в сырный крем-суп вы можете добавить грибы, мясо, копчености или морепродукты. Общее время приготовления не изменится.
Сырный крем-суп с плавленым сыром
Плавленый сырок — прекрасная замена классического сыра твердых сортов. Он легко плавится и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Но стоит обратить внимание на маркировку продукта — сырный продукт не растворяется при варке, а расслаивается, что очень влияет как на эстетический вид блюда, так и на его вкус.
Рецепт сырного супа с копченостями и плавленым сыром
Это сытное блюдо по достоинству оценят мужчины.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 100 г копченых колбасок;
- 100 г подкопченных свиных ребрышек;
- 500 г картофеля;
- 2 небольших морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г сливочного плавленого сыра;
- 1 стакан нежирных сливок или молока;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 25 г растительного масла;
- 1-2 зубочка чеснока;
- cоль и специи по вкусу.
Приготовление
Овощи чистим и слегка обжариваем на растительном масле. После смесь заливаем бульоном и варим до готовности. Когда картофель сварился, овощи пюрируем блендером, возвращаем на огонь, добавляем копчености и молоко. Варим минут 10-15 и можно добавлять плавленый сырок. Если сыр у вас в брусочке, то обязательно измельчаем его на мелкой терке. Блюдо будет готово, когда сырок полностью растворится.
Подавать это блюдо нужно с рубленой зеленью петрушки или базилика. Также его можно украсить хорошо поджаренными ломтиками бекона.
Сырный крем-суп с курицей
Рецепт этого блюда очень схож с классическим, ведь нежная курица прекрасно сочетается со сливками.
Основные ингредиенты те же, что и в основном блюде.
Пошаговый рецепт
- Курицу (филе) тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле.
- Куриное филе и овощи залить мясным бульоном и варить до готовности.
- Готовые ингредиенты перебить в блендере, добавить сливки и сыр.
- Готовить до полного растворения сырной массы.
- Подавать с рубленой зеленью — петрушкой или базиликом.
Сырный крем-суп с грибами
Для приготовления возьмите:
- шампиньоны (или любых другие грибы) — 200 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- сливки — 200 г;
- сыр чеддер или гауда — 200 г;
- соль, специи по вкусу;
- петрушка свежая для украшения.
Овощи и грибы очистите, нарежьте мелким кубиком, сложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и пассеруйте на медленном огне в течение 10-15 мин. После заливаете их водой или овощным бульоном и варите до готовности. Готовые овощи пюрируете, возвращайте на огонь и добавляете сливки и натертый сыр. Когда сырок полностью растворится — блюдо готово. Украсить его вы можете рубленой зеленью или поджаренными грибами.
Сырный крем-суп с креветками
Рецепт сырного блюда с морепродуктами — венец средиземноморской кухни. Но приготовить его вы можете просто у себя на кухне.
Для него вам понадобятся:
- креветки — 400 г;
- морковь — 200 г;
- картофель — 300 г;
- лук — 200 г;
- плавленый сырок — 2 шт;
- растительное масло для обжаривания;
- нежирные сливки или молоко — 200 г;
- специи и соль по вкусу.
Овощи притушить на растительном масле в течение 5-10 мин, добавить очищенные креветки, залить водой и варить до готовности. Готовые продукты пюрировать, добавить сливки, сыр и готовить еще 10-15 мин. Готовое блюдо украсить поджаренными креветками.
Приятного аппетита!
Крем-суп является разновидностью супа-пюре, поэтому их рецепты имеют мало различий. Главной особенностью крема-супа является то, что при его приготовлении используют сливки или молоко. В остальном принципы приготовления остаются теми же: чтобы приготовить крем-суп, мы отвариваем и измельчаем овощи или другие продукты, затем разбавляем их бульоном, молоком или сливками.
Понятно, что для приготовления крема-супа используют продукты, которые можно измельчить до пюреобразного состояния. Например, мясной крем-суп готовится из нежного мяса курицы. Дополнив его миндалем или имбирем, можно получить необыкновенно вкусное блюдо. Также популярен грибной крем-суп, для приготовления которого можно использовать любые съедобные грибы, например, шампиньоны или белые. Очень вкусным и сытным получается грибной суп, заправленный сливками. Еще один известный крем-суп — сырный, который готовят из ароматных сортов сыра.
Приверженцы здорового питания неизменно отдают предпочтение крему-супу из овощей. Для его приготовления используют брокколи, картофель, шпинат, цветную капусту, кабачки, томаты, тыкву, кукурузу, спаржу, горох, чечевицу.
Большой популярностью пользуются и блюда из морепродуктов. Для приготовления крема-супа можно использовать креветки, лосося, семгу и т. д. Можно также готовить комбинированные супы, например, крем-суп из кукурузы и креветок. С некоторыми из наиболее популярных и вкусных крем-супов мы вас сейчас познакомим.
Крем суп — подготовка продуктов
Хотя обычно основу крем-супа составляет один компонент, при выборе продуктов для его приготовления нужно помнить, что из-за одного неудачно подобранного продукта может пострадать все блюдо. Поэтому нужно помнить о сочетаемости продуктов и их качестве.
Крем суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Крем-суп кукурузный с креветками
Очень вкусный крем-суп, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Можно готовить его без креветок, с сухариками, ведь главная нота в нем все же принадлежит кукурузе и ее незабываемому вкусу.
Ингредиенты :
1,5 л бульона из курицы;
0,5 л сливок;
1 морковь;
2 луковицы;
1 банка консервированной кукурузы;
400 гр. очищенных креветок;
0,5 ч. л. куркумы;
1 ст. л. масла сливочного;
по вкусу соль.
Способ приготовления :
1. Натерев морковь на терке и мелко нарезав лук, обжариваем их вместе в сливочном масле в глубокой сковороде.
2. Добавив в сковороду кукурузу вместе с жидкостью, тушим все около 10 минут.
3. Затем в кастрюле смешиваем все со сливками, куркумой, солим и тушим все еще около 10 минут.
4. Взбиваем в блендере суп до однородной массы, процеживаем, добавляем креветки и кипятим крем-суп еще около 10 мин.
Рецепт 2: Крем-суп из цветной капусты
Легкий, нежный и очень полезный крем-суп. Готовить его очень быстро, но он наверняка понравится он даже тем, кто не является поклонником овощных блюд.
Ингредиенты :
1 кочан цветной капусты;
1 ч. л. соуса бешамель;
30 гр. сливочного масла;
200 гр. молока;
несколько капель лимонного сока;
1 щепотка лимонной цедры.
Способ приготовления :
1. Разобрав цветную капусту на соцветия, отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Затем отделяем 6 самых крупных соцветий, остальные протираем сквозь сито или измельчаем в блендере.
2. Готовим соус бешамель, для чего смешиваем муку, сливочное масло и молоко, доводим до кипения, солим, добавляем лимонную цедру и несколько капель лимонного сока, вливаем эту смесь в горячий суп. Добавляем сливочное масло.
3. Перед подачей кладем в каждую тарелку одно из соцветий, отложенных ранее, и заливаем горячим супом.
Рецепт 3: Крем-суп овощной с сыром и хрустящим беконом
В этом супе есть и овощи — картофель, цветная капуста, лук-порей, которые делают его полезным, и бекон с сыром, которые делают его очень вкусным и сытным. Поэтому такой суп является отличным выбором для обеденного стола.
Ингредиенты :
1 л бульона из курицы или овощей;
350 гр. цветной капусты;
350 гр. лука-порея;
5 картофелин;
1 тертый мускатный орех;
300 гр. молока;
1 ст. л. английской горчицы;
150 гр. сыра чеддера;
200 гр. копченого бекона;
по вкусу соль и черный молотый перец.
Способ приготовления :
1. Картофель чистим, моем и режем на крупные кусочки. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук-порей также чистим, моем и нарезаем крупными кусками.
2. Доводим до кипения бульон, затем, добавив в него подготовленные овощи и мускатный орех, варим под закрытой крышкой около 15 минут на небольшом огне.
3. Затем сваренные овощи измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем его с бульоном, снова нагреваем, добавляем молоко с горчицей и сыром. Разлив по тарелкам готовый крем-суп, подаем, положив в каждую нарезанный брусочками бекон, тертый сыр и посыпав черным перцем.
Рецепт 4: Крем-суп из шампиньонов
Любители грибов будут в восторге от этого рецепта, благодаря его восхитительному грибному аромату.
Ингредиенты :
75 гр. сливочного масла;
1 стакан кулинарных сливок;
400 гр. шампиньонов;
2 ст. л. муки;
6 стаканов бульона из говядины или курицы;
3 яичных желтка;
несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
по вкусу соль, перец.
Способ приготовления :
1. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сливочном масле до прозрачности в глубокой сковороде, затем добавляем туда же мелко нарезанные шампиньоны. Постоянно помешивая, жарим грибы с луком около 5 минут. Затем, продолжая помешивать, вводим муку и, залив все бульоном, доводим суп до кипения. Добавив зелень, не нарезая ее, а прямо стебельками, варим суп около получаса на слабом огне.
2. Извлекаем зелень и сливаем бульон через сито в кастрюлю. Оставшуюся массу измельчаем в блендере и отправляем в кастрюлю с бульоном.
3. Слегка взбив желтки, смешиваем их со сливками, и полученную массу при постоянном помешивании аккуратно вводим тонкой струйкой в суп, солим, перчим и нагреваем.
4. Готовый крем-суп раскладываем по тарелкам и перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Чтобы сделать крем-суп погуще (эта задача бывает особенно актуальной при приготовлении овощного блюда), в него добавляется мука, предварительно обжаренная на сливочном масле.
Чтобы сделать крем-суп более сытным, можно добавить при подаче в каждую тарелку отдельно обжаренные на сковороде кусочки мяса или рыбы (в зависимости от сочетаемости продуктов).