Сырная запеканка в духовке. Сырная запеканка. Рецепт сырной запеканки в микроволновке

Вы обязательно полюбите это блюдо - очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.

Продукты для вкусной запеканки из сыра

Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.

  • - главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Яйца - важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
  • Мясные продукты и рыба - делают блюдо более сытным.
  • Овощи, фрукты, зелень, ягоды - можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.

3 несладких рецепта в духовке

Сырная запеканка в духовке - наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.

С кабачками

Простой и полезный вариант блюда. Кабачки - диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.

Вам понадобятся:

  • кабачок - 2 шт.;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сыр - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
  2. Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
  6. Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
  7. Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
  8. Запекайте полчаса.

С капустой, ветчиной и рисом

Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.

Вам понадобятся:

  • сыр - 200 г;
  • ветчина - 150 г;
  • капуста - 300 г;
  • томатный соус - 180 мл;
  • рис - 150 г.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
  3. Рис отварите до готовности.
  4. На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
  5. Запекайте около часа.

Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.

С картофелем и фаршем

Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • фарш - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 80 г;
  • майонез, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление

  1. Картофель натрите на терке.
  2. Помидоры нарежьте дольками, перец - кружочками.
  3. Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
  4. Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
  5. Запекайте в духовке около 45 минут.

Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.

Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком

Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • сыр плавленый сладкий - 150 г;
  • изюм - 80 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • соль, йогурт и мед.

Приготовление

  1. Желтки яйца взбейте.
  2. Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
  3. Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
  4. Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
  5. Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.

Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.

В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.

Рецепт в микроволновой печи

Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы - овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».

Вам понадобятся:

  • картофель - 4 шт.;
  • мясной фарш - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • лук - 1 шт.;
  • паста томатная - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
  2. Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Измельчите лук.
  4. Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
  5. Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
  6. Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху - фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
  7. Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.

Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке

Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы - Редмонд, Панасоник или Поларис - в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • тонкий лаваш - 1 шт.;
  • овощное ассорти - 1 пачка;
  • сыр - 150 г.

Приготовление

  1. Вырежьте круг из лаваша.
  2. Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
  3. Сыр натрите.
  4. Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
  5. Овощную смесь выложите сверху.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка с сыром - сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.

Запеканка являет собой поистине блюдо международного формата. В той или иной форме этот питательное лакомство присутствует в кухнях самых разных стран мира. Как правило, запеканкой называют блюда, для приготовления которых необходим творог или твердый сыр с добавлением разнообразных измельченных овощей и фруктов, молока, сметаны и яиц. В Англии и других странах, связанных с нею исторически и культурно, большую популярность приобрели сладкие пудинги, французы больше всего предпочитают гратены, а в странах Скандинавии широкое распространение получило такое блюдо, как каалилатико, представляющее собой сырную запеканку с мясом, капустой и сливками. В нашей стране запеканка впервые появилась в середине XVIII века. Так уж получилось, что наибольшее распространение в России получила сладкая творожная запеканка с разнообразными начинками, среди которых тыква, изюм, кусочки фруктов и орехи. Тем не менее в последние годы стремительно растет популярность аналога творожной запеканки, а именно варианта с использованием твердого сыра.

Сырная запеканка рецепт

Ингредиенты

Помидоры 1 штук(и) Кинза 60 граммов Петрушка 0 пучков Укроп 0 пучков Ветчина 150 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 100 граммов Мука пшеничная 2 ст.л. Сыр твердый 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Сырная запеканка пришла к нам из стран Средиземноморского региона. Это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени и финансовых затрат. Главная особенность этого блюда состоит в том, что его можно готовить из любых ингредиентов, которые имеются в холодильнике любой хозяйки. Это блюдо обладает значительной питательной ценностью, поэтому чаще всего его на столах можно увидеть по утрам.

Рецепт сырной запеканки предусматривает использование как духовки, так и мультиварки или микроволновки. Попробуем рассмотреть самые популярные рецепты сырной запеканки, которые пользуются неизменным интересом со стороны обывателей.

Итальянская сырная запеканка в духовке

Итальянская кухня имеет немало колоритных особенностей и нюансов. Как правило, кухня этой европейской страны связана с использованием большого количества овощей.

1. Для того чтобы приготовить классическую сырную запеканку в духовке по-итальянски, необходимо взять следующие ингредиенты.

2. Берем томаты, кинзу, петрушку и укроп, а также небольшое количество ветчины.

3. Тщательно измельчаем продукты, добавляем к ним несколько куриных яиц (в оригинальном итальянском варианте используются перепелиные яйца), немного молока и пшеничной муки, а также 300–400 гр. свежего твердого сыра.

4. Тщательно перемешиваем субстанцию и выкладываем ее на формочку для запекания.

5. Для того чтобы запеканка не пригорела, предварительно смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом.

После того как основа для запекания выложена на формочке, сверху посыпаем ее небольшим количеством измельченного зеленого лука и дополнительно 100–150 гр. тертого твердого сыра. Также можно смазать верхнюю часть будущей запеканки небольшим количеством сметаны, взбитой с яичным белком. Это придаст готовому блюду нежный румяный оттенок.

Сырная запеканка в духовке по-болгарски

Для приготовления блюда, пользующегося спросом у наших южных славянских братьев, необходимо взять большое количество сладкого болгарского перца, кориандр, предварительно отваренную вермишель, сливки, помидоры и твердый сыр.

1. Аккуратно режем все составляющие на небольшие кубики, а сыр натираем на мелкую терку.

2. Перемешиваем помидоры с болгарским перцем и специями.

3. Подготавливаем форму для запекания.

4. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем небольшим количеством пшеничной муки, чтобы избежать пригорания блюда.

После того как форма готова, выкладываем на нее ингредиенты слоями. Сначала на форму помещают небольшое количество отваренных макарон, присыпают тертым твердым сыром, после чего добавляют овощную смесь. Количество слоев не имеет значения, и зависит от предпочтений хозяйки.

Для придания блюду дополнительного вкуса, поливаем подготовленную основу для блюда небольшим количеством сливок, и посыпаем сверху тертой брынзой и небольшим количеством зелени. После этого отправляем блюдо в духовку.

Болгарский рецепт сырной запеканки также использует значительное количество приправ, в частности, черного молотого перца, кориандра, хмели-сунели и прочих специй.

Фруктовая сырная запеканка в духовке

Для этого рецепта нет установленных норм и пределов. Здесь каждая хозяйка может проявить свою индивидуальность, и вволю поэкспериментировать на кухне. Рецепты сырной запеканки предполагают использование любых фруктов, начиная от классических яблок, груш и слив, и заканчивая более экзотическими ананасами и цитрусовыми.

При этом стоит заметить, что, используя цитрусовые, предварительно их необходимо освободить от кожицы, поскольку из-за нее блюдо может горчить. Так же не рекомендуется применять в приготовлении фрукты с косточками (например, гранаты).

Для приготовления фруктовой запеканки берем фрукты по вашему выбору, режем их на небольшие кусочки.

1. Берем примерно 500 гр. твердого сыра (желательно не использовать те сорта, которые имеют пряный вкус или же специфический запах) и натираем его на мелкую терку.

2. Фрукты перемешиваем с сыром, и добавляем в субстанцию небольшое количество свежего молока (около 50-70 гр.) и 150-200 гр. сметаны. Для того чтобы запеканка сформировалась, следует добавить 3–4 яйца и несколько столовых ложек суки.

3. Потом в субстанцию засыпаем сахар по вкусу.

4. Выкладываем будущее блюдо на форму для запекания и сверху дополнительно посыпаем его тертым сыром. Также можно добавить разнообразные украшения, сделанные из фруктов.

Рецепт сырной запеканки по-фински

Подготавливаясь к приготовлению сырной запеканки в духовке по рецепту наших северных соседей, необходимо предварительно потушить мясо с капустой. После этого, даем ему немного остыть, и готовим остальные ингредиенты для запеканки.

1. Берем небольшое количество творога и 300-400 гр. твердого сыра, который натираем на мелкую терку.

2. Потом перемешиваем мясо с капустой начинкой из сыра, добавляем в субстанцию небольшое количество кефира и отправляем в духовку.

3. Сырная запеканка является сытным и питательным блюдом, которое будет украшением любого стола.

Простота его приготовления помогает стремительной популяризации этого лакомства. Ну и самое главное - готовить его можно из любых ингредиентов.

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Очень распространенное основное блюдо, отличающееся большим количеством вариантов рецепта приготовления. В каком-либо виде она присутствует во всех кухнях мира. Отличия часто выражаются в ингредиентах (состав начинки, основы или теста), способе кулинарной обработки (в мультиварке, духовке, пароконвектомате, на сковороде), декоративных элементах. Также запеканки с тертым сыром бывают десертными, диетическими и низкокалорийными, вегетарианскими.

Что такое сырная запеканка

Запеканкой называется блюдо из пюрированных или измельченных продуктов, приготовленное с добавлением связующего компонента вроде тертого сыра, куриных яиц, картофеля, муки, манной крупы или творога. К этому виду кулинарных изделий еще относится пудинг, лазанья, некоторые разновидности слоеных пирогов с начинкой и сложных омлетов, требующих дополнительной температурной обработки.

Стандартный готовый продукт, приготовленный по классическому рецепту, имеет сверху ярко выраженную карамелизированную твердую корочку от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Внутри находится нежная запеченная основа с начинкой. Они могут быть перемешаны или уложены слоями разной толщины. Нижняя часть тары, где готовится сырная запеканка в духовке, часто обмазывается маслом, которое сверху посыпают панировочными сухарями или манкой, чтобы готовое изделие было легче вынимать из формы.

Как приготовить сырную запеканку

Огромное количество вариантов изготовления этого кулинарного изделия подразумевает сотни разновидностей начинки, основ, дополнительных компонентов, используемых в процессе приготовления. Рассмотрите этапы создания блюда на примере картофельной запеканки с сыром и грибами:

  1. Выбор посуды. Картофельная запеканка с сыром готовится в глубокой (6–7 см) открытой таре из закаленного стекла для запекания.
  2. Подготовка компонентов. Картофель отваривают, очищают от кожуры, пюрируют. Сыр измельчают на терке. Грибы отваривают, нарезают крупной соломкой или тонкими ломтиками.
  3. Основа. Картофельное пюре и тертый сыр смешивают, добавляют пару яиц для улучшения вязкости, соль.
  4. Начинка. Из грибов отжимают часть влаги, добавляют немного оливкового, сливочного или подсолнечного масла для сочности, соль, перец, специи по вкусу, тщательно перемешивают.
  5. Сборка. Тару для запекания снизу промазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями или манной крупой, чтобы тесто не прилипало. От половины до двух третей основы выкладывают на дно, выравнивают, формируют стенки. Внутрь равномерным слоем закладывают начинку, которая сверху накрывается оставшейся основой. Поверхность тщательно выравнивается, промазывается сверху яичным желтком.
  6. Выпекание. Для изготовления блюда используется пароконвектомат с выставленной на 15–20%-ной влажностью или духовой шкаф. Оптимальная температура составляет 170–190 градусов. Время выпекания – 40–50 минут для трехкилограммовой сырой заготовки +15 минут за 800-900 грамм свыше указанного веса.
  7. Дополнительные ингредиенты. Вязкость основы повышается добавлением яиц, манной крупы, разведенной молоком муки. Вкус ее можно улучшить введением измельченной свежей зелени. Для десертных запеканок с сыром лучшими дополнительными компонентами считаются сухофрукты, орехи, кокосовая стружка.

Основа

На эту роль подходят компоненты, которые легко схватываются при выпекании, хорошо держат форму, обладают своим, ярко выраженным, но не сильно выделяющимся на фоне начинки, вкусом. Следующие продукты подходят для изготовления основы:

  1. Творожная. Ради лучшего удержания формы, приобретения вязкости перетирается через мелкое сито, замешивается с ванилином, куриными яйцами и мукой или манной крупой, предварительно замоченной в теплой воде на 30–40 минут.
  2. Картофельная. Овощ промывается, отваривает, очищается от кожуры, пюрируется с добавление соли, перца, куриных яиц, растительного масла.
  3. Сырная. Сливочный сыр филадельфия или маскарпоне смешивается с куриными яйцами, сахарной пудрой, ванилином и взбивается миксером на средней скорости до однородности.

Начинка

На приготовление самой вкусной части запеканки идут совсем разные компоненты, имеющие сильный вкус, насыщенный аромат. Из следующих ингредиентов готовится начинка:

  1. Грибы. Обжариваются до золотистого цвета с нарезанным соломкой репчатым луком или отвариваются.
  2. Овощи. Отвариваются, бланшируются или обжариваются перед использованием. Форма нарезки – ломтик, кубик или дольки.
  3. Мясо. Для начинки обжаривается до полуготовности или полностью отваривается. К нему часто добавляется бланшированный зеленый горошек, лук, грибы или отварной картофель.
  4. Творог. Относится к десертам. Перед использованием мелко перетирается, смешивается с сухофруктами, орехами, изюмом и прочими цукатами.

Рецепт сырной запеканки

Помните, что способ приготовления и подготовки ингредиентов зависит от используемой рецептуры. Для успешного получения вкусного блюда обращайте внимание на массу заготовки, исходя из которой определяйте время запекания. Соблюдайте правильную форму нарезки начинки – так внутренняя часть будет прогреваться равномерно. Чтобы внешний слой оставался сочным и не подгорал, воспользуйтесь специальным пакетом для запекания или выставьте в настройках духовки повышенную влажность, если такая функция присутствует.

Из кабачков

  • Время: 160–190 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Вкусная кабачковая запеканка с сыром обладает нежным вкусом, отличается низкой калорийностью, но хорошо насыщает. Отлично подойдет для плотного обеда в качестве основного блюда, но может подаваться и к завтраку. Для получения более красивой корочки используйте при замешивании основы только половину пармезана. Вторую его часть насыпьте равномерным слоем сверху перед выпеканием. Помните, что это сделает тесто менее упругим, прочным.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • сметана 25–30% – 4 ст. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зуб.;
  • растительное масло – 5–6 ст. л.;
  • свежая зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В духовке заранее выставьте температуру 180 градусов.
  2. Кабачки тщательно промойте, удалите торцы, нарежьте мелким кубиком, залейте подсоленной водой до использования.
  3. Лук очистите от сухой шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Зелень промойте проточной водой, измельчите.
  5. Зубчики чеснока очистите, продавите через специальный пресс.
  6. Чеснок смешайте с луком, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  7. Пармезан натрите с помощью мелкой терки для моркови по-корейски.
  8. Сыр, сметану и яйца выложите в глубокую миску.
  9. Взбейте массу миксером или вилкой до приобретения однородного цвета.
  10. Из тары с кабачками слейте воду, добавьте зелень, жареный лук с чесноком.
  11. Залейте эту массу жидкой основой, тщательно размешайте, чтобы твердые компоненты распределились по всему объему.
  12. Подготовьте тару для выпекания: промажьте ее дно остатками масла. Переложите туда полученный ранее полуфабрикат.
  13. Выпекайте изделие 40–50 минут, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Рататуй

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Традиционное национальное французское овощное блюдо можно улучшить, превратив его во вкусную и нежную запеканку с сыром. Овощи, которые, будучи покрыты сверху слоем жидкой основы, не могут полностью отдавать воду в виде пара и медленно тушатся в собственном соку. Так готовое кулинарное изделие получает еще более насыщенный вкус, яркий аромат свежих овощей с зеленью.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • яйцо куриное – 160 г;
  • томатная паста – 6–7 ст. л.;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук, цуккини и баклажаны промойте проточной водой, нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм.
  2. Баклажаны отдельно залейте подсоленной водой, чтобы убрать горечь.
  3. Томатную пасту прокалите, постоянно перемешивая на сковороде – это уберет землистый привкус.
  4. Из болгарского перца удалите семена, промойте мякоть, нарежьте ее мелким кубиком не больше 3–4 мм.
  5. Сыр натрите с помощью крупной терки, разделите на две части.
  6. Яйца разбейте, добавьте к ним сливки, томатную пасту, часть моцареллы, взбейте вилкой до получения массы однородного цвета, добавьте сушеный тимьян, болгарский перец.
  7. В тару для выпекания перелейте 1/3 жидкой основы. Поверх выложите кружочки овощей, чередуя цвета и накладывая их друг на друга. Сверху налейте оставшуюся массу.
  8. Посыпьте все тертой моцареллой.
  9. Выпекайте 50–60 минут при температуре 170 градусов, накрыв форму слоем фольги с мелкими дырками.

Шинк-лода из картошки и ветчины

  • Время: 140–150 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность средняя.

Традиционное народное блюдо шведской кухни, шинк-лода, выделяется большой калорийностью, ярким вкусом копченостей. Отлично утоляет голод, согревает во время холодного времени года. По правилам подается с холодным картофельным или овощным салатом, щедро посыпанным петрушкой, зеленым луком. Основу вкуса кулинарного изделия составляет копченая ветчина, которую для изменения последнего можно заменить мясным продуктом на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • ветчина копченая – 450 г;
  • лук красный – 300 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель промойте проточной водой, снимите кожуру, нарежьте тонкими кружочками толщиной 3–4 мм, натрите солью, перцем, копченой паприкой.
  2. Лук очистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Ветчину нарежьте крупным кубиком, обжарьте на сильном огне до румяной корочки, добавив растительное масло.
  5. На дно тары уложите слой картофеля, сверху ветчину, далее – лук. Сверху присыпьте пармезаном, равномерно полейте все сливками.
  6. Выпекайте 80–90 минут, выставив температуру 180 градусов.

Овощная из цветной капусты с картошкой и морковью

  • Время: 100–120 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Диетическая запеканка из вареного картофеля с сыром и цветной капустой – легкое, но сытное основное блюдо для обеда. За счет мягкого сыра и жирной сметаны кулинарное изделие приобретает нужный сливочный вкус, эластичную консистенцию. Помните, что зелень добавляется непосредственно перед подачей – иначе она успевает завянуть, растерять весь свой аромат.

Ингредиенты:

  • сыр гауда – 300 г;
  • цветная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лучок – 1 пучок;
  • сметана 20% – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко натрите, добавьте соль, перец, яйца, сметану, взбейте миксером или вилкой.
  2. Картофель с морковью промойте, отварите. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте средним кружочком.
  3. Зеленый лук вымойте, измельчите.
  4. Цветную капусту разорвите на отдельные соцветия.
  5. Вареным картофелем с морковью выложите дно и края тары в два слоя, не оставляя дырок.
  6. Сверху выложите цветную капусту.
  7. Залейте овощи жидкой основой.
  8. Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов.
  9. Перед подачей сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

Из куриного филе и тыквы с майонезом

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: английская.
  • Сложность средняя.

Отличную диетическую сырную запеканку с курицей можно сделать из тыквы. Этот овощ придает блюду нежный сладковатый вкус и свежий аромат, обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на пищеварение. Готовое изделие может оказаться слишком сочным: тыква с курицей при термической обработке выделяют много воды. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто слейте излишки сока из основы для запеканки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • куриное филе без кожи – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр гауда – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле до размягчения кусочков, приобретения золотистого цвета.
  2. Филе промойте, при необходимости удалите жилы, слой жира. Нарежьте средним кубиком.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Помидор промойте проточной водой, нашинкуйте тонкими кружочками.
  5. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком, прижмите прессом или разомните руками, чтобы получить сок.
  6. Смешайте лук и курицу, залив их сливками. Оставьте мариноваться под крышкой на 30 минут.
  7. На дно тары для выпекания выложите мясо со сливками и луком, сверху ровным слоем распределите обжаренную тыкву. Накройте ее слоем помидоров.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте при 180 градусах 40–50 минут, накрыв продырявленным слоем пищевой фольги.

Из макарон и колбасы

  • Время: 90–100 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Эта запеканка, пришедшая из итальянской кухни и называемая макаронником, обладает высокой калорийностью, отлично утоляет голод. Идеально подходит для плотного обеда, не требует наличия какого-либо гарнира. Входящая в состав рецепта паприка придает кулинарному изделию пикантный сладковатый вкус, делает сырную корочку сверху немного красноватой, переливающейся как на профессиональных фото ресторанных блюд.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – ½ упак;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • колбаса докторская – 450 г;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1/3 упак.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • паприка молотая – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Макароны варите в подсоленное воде до полуготовности (состояния al dente). Слейте воду через дуршлаг.
  2. К макаронам добавьте масло. Аккуратно перемешивайте деревянной или силиконовой ложкой до полного растворения жира.
  3. Сыр чеддер мелко натрите, разделите на две части.
  4. Колбасу нарежьте крупной соломкой.
  5. Яйца смешайте с молоком, взбивайте, пока цвет не станет однородным.
  6. Макароны смешайте с колбасой, половиной сыра. Ингредиенты должны распределяться равномерно.
  7. Залейте макароны молочно-яичной массой. Сверху присыпьте слоем сыра, приправьте паприкой.
  8. Запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная с мясным фаршем и помидорами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность средняя.

Попробуйте очень вкусную и сытную запеканку с домашним фаршем, обжаренном в томатном соусе. Использование свежего базилика, чеснока, томатов черри и пармезана придает рецептуре вкусовое сходство с традиционной итальянской мясной пиццей. Запеканка получается очень сочной, ароматной, имеет красивый внешний вид, которым можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • томаты черри – 12 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 300 г;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде. Нарежьте кружочками.
  2. Базилик промойте проточной водой, отрежьте веточки, оставив только листья.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте на половинки вдоль плода.
  4. С зубчиков чеснока уберите сухую шелуху.
  5. Приготовьте пицца-соус: пропустите через блендер томаты черри, базилик, чеснок.
  6. Пармезан мелко натрите.
  7. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  8. Фарша обжаривайте, пока не начнет выделяться сок.
  9. К мясу добавьте томатную пасту, репчатый лук, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите 10–15 минут, периодически помешивая.
  10. Яйца разбейте, размешайте вилкой, пока цвет массы не станет однородным.
  11. Выложите на дно тары для запекания кружочки картофеля, залейте яйцом.
  12. Сверху уложите обжаренный фарш, выровняйте слой.
  13. Залейте мясо приготовленным ранее пицца-соусом.
  14. Сверху равномерно насыпьте тертый пармезан.
  15. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Пшенная с болгарским перцем

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Хороший вариант горячего сытного завтрака – пшенная сливочная запеканка со сладким перцем. Блюдо не отличается низкой калорийностью, но отлично утоляет голод, заряжает организм перед трудовым днем. Подавать кулинарное изделие лучше, нарезав квадратными крупными порциями, полив сметаной, брусничным или клюквенным соусом . Альтернативный вариант приготовления запеканки – режим «молочная каша» в мультиварке. Смешайте все компоненты и запустите его на 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 2 стак.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 8 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу 3 раза тщательно промойте проточной водой – это поможет избавиться от горечи.
  2. Молоко поставьте нагреваться. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте к молоку промытую пшенную крупу, размешайте.
  4. Варите пшенную кашу до полной готовности, постоянно помешивая, 15–20 минут.
  5. Перцы промойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  6. К каше добавьте сырые куриные яйца, сливочный сыр, перемешайте. Добавьте нарезанный перец.
  7. Запекайте 25–30 минут при температуре 150–160 градусов.

Из хлеба с ветчиной

  • Время: 70–80 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Очень вкусную сырную запеканку можно сделать из хлеба. При этом черствая буханка подойдет даже лучше – затвердевший мякиш не теряет вкуса, но легче нарезается и укладывается слоями. Помните, что черствый хлеб может оказаться заплесневевшим, вызвать сильное пищевое отравление при употреблении. Перед приготовлением запеканки убедитесь, что ингредиент не испортился.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 2 буханки;
  • ветчина – 600 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр гауда – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С хлеба срежьте всю корочку. Мякиш нарежьте кубиком 1х1 см.
  2. Ветчину нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Масло размягчите на водяной бане.
  4. К яйцам добавьте молоко, масло. Взбейте массу.
  5. Гауду мелко натрите.
  6. Выкладывайте на дно тары слои хлеба, чередуя их со слоями ветчины, присыпанной тертой гаудой.
  7. Залейте основу яично-молочной массой.
  8. Запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.

Капустная лазанья с мясным фаршем

  • Время: 120–140 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Нежная капустная запеканка, заправленная мясным фаршем, станет отличным основным блюдом к сытному обеду. За счет плотной консистенции блюдо легко режется на порционные кусочки. Подавать его следует, полив сметаной, кетчупом или соусом из хрена. Помните, что во время температурной обработки капуста и фарш выделяют большое количество воды. Чтобы готовая запеканка не разваливалась, полностью сливайте сок после тушения.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фарш домашний – 1 кг;
  • сыр гауда – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сметана 25% – 200 мл;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Из капусты удалите кочерыжку, 2 верхних листа. Нашинкуйте очень тонкой соломкой, поставьте тушиться, добавив уксус, томатную пасту.
  2. Лук очистите от сухой шелухи, порежьте крупным кубиком.
  3. Фарш обжарьте, добавив кубики лука, пока тушится капуста.
  4. Гауду мелко натрите.
  5. Яйца взбейте со сметаной.
  6. Усильте огонь под капустой, добавьте обжаренный фарш.
  7. Продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Слейте лишнюю жидкость.
  8. Введите яично-сметанную массу, перемешайте. Сверху присыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Сладкая творожная с фруктами

  • Время: 140–160 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Творожная запеканка с сыром, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, воздушной, тающей во рту. Подают готовое блюдо с медом, сгущенкой, вареньем, украсив верхушку кулинарного изделия взбитыми сливками, свежими фруктами или сахарной пудрой. Помните, что нельзя превышать рекомендованную рецептурой температуру приготовления запеканки: сметанно-сливочный крем быстро подгорает.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 2 кг;
  • сметана 25% – 250 мл;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • изюм – 200 г;
  • банан – 3 шт.;
  • курага – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 7 шт;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочный сыр – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. 3/4 манной крупы залейте горячей водой.
  2. Творог протрите через мелкое сито.
  3. Яблоко вымойте, разрежьте, удалите семена. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Банан очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  5. Изюм и курагу замочите кипятком. Слейте жидкость, фрукты промойте проточной водой.
  6. К сливочному сыру добавьте 4 яйца, половину сметаны. Быстро взбивайте 10–15 минут, пока масса не станет воздушной, однородной.
  7. Творог размешайте с оставшимися куриными яйцами, половиной сметаны, мукой, размоченной манной крупой, сахаром и ванилином. Основа должна получиться без комочков.
  8. Введите 2/3 сырно-яичного крема, добавьте банан, яблоко, курагу.
  9. Тщательно перемешайте основу запеканки, выложите ее в большую тару, дно которой промажьте растительным маслом, присыпьте сухой манной крупой.
  10. Сверху насыпьте слой изюма, равномерно его распределите по всей поверхности.
  11. Следующим слоем налейте оставшуюся треть сливочного крема, разровняйте его кондитерской силиконовой лопаткой.
  12. При помощи столовой ложки сделайте волнообразные углубления по всей поверхности.
  13. Выпекайте массу 50 минут при температуре 160 градусов.

Видео

Сырная запеканка - отличное угощение для всей семьи. Сегодня мы расскажем о том, как готовится это блюдо в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Желаем кулинарных успехов!

Рецепт сырной запеканки в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молочных сливок;
  • немного сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • корица молотая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ванилин;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар;
  • небольшие морковки - 4 шт.

Практическая часть

1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.

2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.

3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.

4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.

5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!

Список продуктов:


Как готовится сырная запеканка (рецепт для мультиварки):

1. Открываем баночку с кукурузой. Сливаем сок. Он нам не понадобится. А кукурузные зерна перекладываем в миску. Пока убираем в сторону этот продукт.

2. Приступаем к измельчению сыра - адыгейский нарезаем кубиками, а твердый натираем на терке. Отправляем в миску к кукурузе. Разбиваем туда яйца. Хорошенько перемешиваем.

3. В стакане кефира нужно погасить соду. Пока жидкость шипит, добавляем ее в чашку, где находятся яйца, сыр и кукуруза. Кладем немного муки и солим. Тесто для запеканки готово.

4. Включаем мультиварку. Вливаем в нее тесто. Запускаем режим «Выпечка». Таймер следует установить на 65 минут. Но это еще не все. Переворачиваем пирог на другую сторону. Засекаем 25 минут. Режим менять не нужно. Итак, у нас получилась аппетитная сырная запеканка. Фото выпечки см. выше. Как видите, это очень аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • молоко - полстакана;
  • немного молотого перца (черного);
  • 3 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • тертый сыр - стакан.

Инструкция по приготовлению:

Шаг № 1. Начнем с измельчения сыра. Берем небольшой кусочек и натираем его на терке.

Шаг № 2. В миску выливаем молоко. Туда же разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр. Эти ингредиенты смешиваем с помощью вилки или миксера.

Шаг № 3. Достаем форму для запекания. Ее дно нужно смазать размягченным сливочным маслом. Затем посыпаем солью и перцем. Переливаем тесто из миски в форму. Разравниваем его.

Шаг № 4. Разогреваем духовку. Подходящая температура - 175 °C. Помещаем в духовку сырную запеканку. Засекаем 30-35 минут. За это время пирог подрумянится.

Запеканка с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • грибной соус - 300 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый пармезан - 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • куриное филе - 4 шт.;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.

2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.

3. Перекладываем мясо в форму для запекания.

4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.

Рецепт сырно-яблочной запеканки

Список продуктов:

  • 3 пачки нежирного творога (600 г);
  • яйца - 4 шт.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 750 г яблок любого сорта;
  • 4 ст. л. манки;
  • сок из половинки лимона;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • цедра с одного лимона.

Приготовление:

1. В миску аккуратно разбиваем яйца. Белки и желтки разделяем по разным тарелкам. Что дальше? В посуду к желткам добавляем лимонную цедру и два вида сахара - ванильный и обычный. Все это взбиваем с помощью миксера. Затем в получившуюся массу кладем творог и манку, а также гашеную соду. Перемешиваем.

2. В другой тарелке смешиваем белки с солью и соком лимона. Взбиваем эти ингредиенты в густую пену. Затем соединяем с ранее приготовленным сырным кремом.

3. Промываем яблоки. Удаляем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками или полукружьями. Добавляем в тесто.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Форму вместе с будущим пирогом отправляем в разогретую духовку. Устанавливаем температуру в 200 °C. Сырно-яблочная запеканочка будет готова через 35 минут. Желаем приятного чаепития!

Как приготовить сырную запеканку из макарон

Необходимые продукты:

  • 300 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 125 г тертого сыра грюйер;
  • 3 ст. л. сливок (20%-ной жирности);
  • 125 г сыра фета;
  • 450 г макарон (любых);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 125 г тертого сыра сорта пармезан;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 1 ч. л. паприки;
  • немного масла растительного;
  • перец чили молотый - половина чайной ложки.

Приготовление:

1. Макароны отвариваем до готовности в кастрюльке с подсоленной водой. Сливаем жидкость. Заправляем макароны небольшим количеством масла. Пока убираем в сторону.

2. Молоко, муку и кусочек сливочного масла отправляем в сотейник. Разогреваем эти ингредиенты, установив средний огонь. Помешиваем их венчиком. Как только жидкость закипит, засекаем 5 минут. Огонь можно убавить. В сотейник добавляем паприку, горчицу, измельченный чеснок, чили, а также тертый пармезан и кусочки сыра фета. Варим 5 минут. Не забываем помешивать.

3. Берем глубокую форму для запекания. Выкладываем в нее сваренные ранее макароны. Сверху поливаем сырным соусом. Перемешиваем. Посыпаем тертым сыром грюйер.

4. Разогреваем духовку, установив температуру в 190 °C. Отправляем в нее форму с содержимым на 20 минут. Именно столько будет готовиться сырная запеканка. Рецепт с фотоотлично подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Затраты времени и продуктов минимальны.

Рецепт запеканки для детей

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны (можно взять йогурт);
  • картофель - 6 шт.;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленый укроп - 1 ст. л.;
  • два яйца.

Инструкция по приготовлению:

1. Сыр и очищенный чеснок измельчаем на терке. Раскладываем их по разным тарелкам.

2. Половину тертого сыра пересыпаем в миску. Разбиваем туда яйцо и добавляем рубленый укроп. Взбиваем ингредиенты.

3. Оставшийся сыр смешиваем с яйцом, измельченным чесноком и сметаной.

4. Очищаем и промываем картофель. Натираем на терке. Солим.

5. В форму для запекания складываем сначала сырно-чесночную смесь, потом картошку. Следующий слой - тертый сыр с укропом.

6. Будущий пирог отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут, установив температуру 180 °C. Получается нежный и сытный десерт.

В заключение

Сырная запеканка - отличный вариант для завтрака, обеда, дневного перекуса и ужина. Ее можно готовить с разными ингредиентами - макаронами, грибами, картошкой и так далее.