Черная четверговая соль: особенности применения, польза и вред. Четверговая соль: как сделать правильно? Как сделать черную четверговую соль

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.

Приметы и суеверия – неотъемлемая часть общественной жизни, хоть мы живем в XXI веке. Можно скептически относиться или даже полностью игнорировать народные поверья, но гораздо интереснее разобраться в их сути и ориентироваться в самобытной и увлекательной народной культуре. Древние традиции не лишены своеобразного очарования, так что не исключено, что через некоторое время вам захочется поэкспериментировать лично. Есть много способов приобщиться к ведовским ритуалам, таким как сделать четверговую соль и/или использовать ее в домашних условиях.

Однако нельзя относиться к традициям чересчур легкомысленно. Даже если на первый взгляд те или иные обычаи кажутся легкомысленными, не стоит игнорировать тот подтекст, который сопровождал их на протяжении долгого времени. Человеческие эмоции и верования обладают колоссальной скрытой силой, имеющей свойство накапливаться. Поэтому приготовление четверговой соли и все связанные с ней таинства не лишены смысла. И даже самоуверенным атеистам, решившим сделать четверговую соль ради развлечения, советуем заранее обдумать этот шаг и поинтересоваться возможностями и силой четверговой соли.

Что такое четверговая соль? Магия четверговой соли
Начинать изучение культовых явлений лучше с азов и тех обстоятельств, что поспособствовали их появлению. И свойства, и само название четверговой соли неразрывно связаны с церковными канонами, интерпретированными простым людом и знахарями. Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, изначальные правила настолько перемешались с домыслами и суевериями, что сегодня трудно отличить одно от другого, нечто заслуживающее веры от досужих фантазий. Вот некоторые сведения, которые безусловно связаны с появлением и распространением четверговой соли:
Хотя четверговая соль традиционно считается атрибутом белой магии, ее второе название – Черная соль. Эту окраску легко объяснить химическими процессами, происходящими с поваренной солью при сильном нагревании, кроме того, соль и вспомогательные ингредиенты при ее прокаливании окрашивались черной золой. Но сочетание огня, видимых превращений и особых условий приготовления делали четверговую соль поистине особенной для наших предков и даже многих современников.

Как правильно сделать черную соль? Приготовление четверговой соли
Известно несколько рецептов приготовления четверговой соли. Наверняка когда-то их было больше, но часть давно утеряна, и сегодня остались востребованы только самые доступные и эффективные с точки зрения народной медицины методы. Все они объединены одним общим правилом: делать черную соль следует в Страстную седмицу (неделю), в ночь со среды на четверг или в четверг рано утром. Готовить четверговую соль может любой желающий, но обычно этим занималась хозяйка дома и старалась сделать это без свидетелей. В современных домашних условиях достаточно придерживаться сроков приготовления и одного из рецептов:
Любой из этих методов позволяет сделать четверговую соль в чистый четверг самостоятельно ничуть не хуже, чем делают это опытные знахари. Соль получает волшебные способности за счет вашей веры, строгого соблюдения времени, места и ингредиентов. Впрочем, современная наука имеет свое объяснение свойствам четверговой соли.

Почему четверговая соль чернеет? Свойства магической соли
Жители разных стран и даже областей в рамках одной страны готовят четверговую соль по-разному. Но в каждом случае она чернеет и приобретает характерный вид и аромат. Дело в том, что поваренная соль содержит не только хлорид натрия, но и примеси: йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава. Кроме того, при приготовлении черной соли в печи образуется зола, которая в народной медицине традиционно не выбрасывается, а используется вместо активированного угля для очистки организма.

Таким образом, научные факты и народные методы неразрывно связаны одними и теми же очевидными эффектами. Знахари издавна лечили с помощью соли и золы кожные заболевания, а при добавлении в пищу четверговая соль придавала продуктам пикантный вкус. Верить ли в особое значение именно четверга для приготовления соли – решать вам, как и то, чего нужна четверговая соль лично в вашем доме. Но если захотите правильно сделать четверговую соль, то лучше уж соблюдать все соответствующие правила. Храните в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

В преддверии Пасхи принято наводить порядки в доме и вести приготовления к самому большому православному празднику, сопровождающиеся традиционными обрядами.

Согласно народным верованиям, всего один день в году подходит для заготовления чудодейственной четверговой соли. Ведь она так и называется потому, что готовится в Чистый четверг.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.

Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого - Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:

  • Черный цвет.
  • Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
  • Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
  • Заготавливается 1 раз в году.
  • Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.

Классический рецепт приготовления четверговой соли предполагает измельчение ее в ступке. Затем, она заворачивается в тряпочку и ставится в печь. Иногда, дополнительно добавляют квасную гущу и потом выпаривают жидкость, а то, что останется, используют.

На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство - воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.

Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.

Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.

В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.

Свойства

Рассмотрим основные свойства четверговой соли.

Очищение души и тела

Она заготавливается в то время, когда в мире царят позитивные вибрации. Для чего и нужна положительная энергетика предпраздничных приготовлений, которая помогает человеку избавится от всего негативного.

Если провести чистку четверговой солью, особенно, если она заряжена мастером, специальными заговорами и обрядами, можно снять любую, даже самую смертельную порчу.

Она очень эффективно используется от порчи, сглазов и проклятий, а также имеет другие полезные свойства.

Борьба с болезнями

Традиционно ее добавляют в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной, сердечно - сосудистой системы, кожи, ожирения.

Для лечения

Болеющему человеку необходимо дать вместе с водой маленькую щепотку черной соли. Результат окажется, безусловно, потрясающим.

В случае тяжелых болезней, этот продукт используют в комплексе с другими методами лечения.

Помогает преодолеть беды

Если в доме случилось несчастье или, предположительно, может произойти, черную соль нужно насыпать в мешочки и расставить в каждом углу дома.

Для здоровья новорожденного

Чтобы дитя росло доброе, красивое, здоровое, разумное, в воду для купания необходимо каждый раз добавлять щепотку соли, заготовленной в день Чистого четверга Страстной недели.

В хозяйстве

Также соль добавляют в еду животным и крупному рогатому скоту, если они страдают какими - то заболеваниями.

Для защиты

Она самый мощный оберег из всех подобных. Достаточно завернуть горсточку в кусочек чистой ткани и спрятать узелочек за пазухой.

Здоровье и красота

Девушки, которые заботятся и ухаживают за собой, могут растворить немного четверговой соли в воде для умывания. Это средство тонизирует кожу, делает ее светящейся, живой.

Использовать соль можно в качестве скраба для лица и тела. Такое скрабирование не только улучшит состояние кожи, но и поможет снять накопившийся негатив.

Другие способы использования

Для повышения урожайности смешивают с золой и добавляют в зерно для посева или в воду для поливания перед высаживанием растений. Урожай после такой процедуры увеличится в разы.

Защита от врагов и недоброжелателей тоже обеспечивается при помощи данного средства. Когда в дом приходит недоброжелатель, но, в силу определенных обстоятельств, прогнать его нельзя, то следует угостить его чем - то, куда была бы добавлена небольшая щепотка четверговой соли.

После его ухода ей присыпать следы недоброжелателя и оставить на некоторое время. Затем все это смести и закопать за пределами двора. После такого ритуала враг смягчит свое отношение и наверняка ограничит контакты.

Для вызова пропавшего человека следует взять с собой горсточку и пойти на улицу. Развести небольшой огонь и бросить в него ее. В скором времени исчезнувший даст о себе знать каким - то образом выйдя на связь.

Важно! Применение черной соли для ритуалов и обрядов в черной магии недопустимо и является заблуждением. Она используется только для положительного воздействия, исцеления, защиты, снятия негатива.

От болезней

Целебные свойства данного средства - его основное предназначение. Чтобы помочь человеку выздороветь, ее применяют следующим образом:

  • при заболеваниях ЖКТ добавляют в пищу: готовят лечебные чаи с мятой, чабрецом и другими травами, на свое усмотрение с ее добавлением;
  • при кожных заболеваниях ее следует добавить в воду для принятия ванны и обтираний из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • больному дают соль на кончике ножа ежедневно, перед принятием средства трижды читается молитва Господня.

Для похудения

Помимо использования ее в пищу, с целью налаживания обменных процессов, ее используют для принятия ванн.

Чтобы средство сработало на похудение, добавив ее к морской или обыкновенной соли, читают заговор:

«Соль земли, соль в крови, жир во плоти.
Как соль сия от воды растает и сойдет,
Как она на мое тело вновь не придет,
Так и салу с жиром с меня сойти,
Назад на телеса мои, дорогу не найти.
Отныне, навечно и во вечно. Аминь. (трижды)».

Заговоренную соль используют для скрабирования тела или принятия ванны.

От алкоголизма

Людей, систематически употребляющих алкогольные напитки в непомерных количествах, называют алкоголиками. Чтобы помочь избавиться человеку от алкогольной зависимости, требуется, в то время, когда он спит, по мелкой щепотке четверговой соли насыпать ему на ноги, грудь и голову, читая заговор:

«Как люди водку не солят, так она тебя не поневолит. Аминь».

От порчи

Многие интересуются, может ли она помочь снять негативное магическое воздействие. Это средство очень часто используется с подобной целью.

Правильным будет его применять в соответствующих ритуалах. Помимо соли, необходимо подготовить следующее:

  1. священную воду;
  2. восковую церковную свечу;
  3. икону с изображением Иисуса или Богородицы.

Необходимо перед иконой зажечь свечу и размешать щепотку соли в воде со словами:

«Воскресни, Господи, и помилуй.

От Тебя, Царь Небесный,

Царской милости жду,

Заступленья от врагов и погибели.

Невидимым Своим пребыванием помоги,

Даруй прощенье Свое и освобожденье.

Если Ты со мной, Господи,

Тогда и я в радости и спасении.

Господи Боже, Спаситель мой,

Избавь волей Своей от скорби,

Проклятия и гонения.

Возобнови, укрепи и поддержи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Воды с солью отпить тремя глотками жертве негативного воздействия.

Для денег

Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо сделать или купить деревянную солонку, которую всегда держать на обеденном столе, наполненной четверговой солью. При этом, важно следить, чтобы она никогда не была пустой, иначе достаток убудет.

Также с ее применением проводят ритуалы на достаток и читают заговоры на Старый Новый год.

Для любви

Для примирения между супругами. Требуется любимому человеку, с которым возникают постоянные конфликты, подложить щепотку четверговой соли в мешочке под подушку.

Это поспособствует усмирению характера мужа.

В семью вернется любовь и взаимопонимание, если тоненькой дорожкой рассыпать ее с внутренней стороны порога квартиры или дома, разложить в мешочках в углах жилых комнат и насыпать по горсточке под каждую кровать. Через три дня все это смести и закопать под деревом, подальше от дома.

Это простое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах. Повторять это можно в течение года по мере необходимости.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус - теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Важно! Только использование живого огня в приготовлении соли поможет создать именно то средство, которое называется четверговой солью. Электрическая плита не подходит.

Отличный вариант - заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Внимание! Чтобы посуда не испортилась, перед использованием ее нужно обернуть фольгой.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра - идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

Важно! Во время обжаривания, мука очень сильно дымит, поэтому заранее требуется плотно закрыть двери, чтобы дым не шел в комнаты, открыть окно и включить вытяжку над плитой.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.

Специя черная четверговая соль имеет религиозное происхождение, и является экологически чистым продуктом питания. Название "четверговая" появилось неспроста.

Еще много десятилетий назад ее готовили именно в Чистый Четверг — большой православный праздник. А после приготовления люди несли ее в церковь для освящения. Именно после прохождения этого ритуала соль считали чуть ли не защитным амулетом, который и от сглаза защитит и здоровье поправит.

Употребляли ее в пищу преимущественно в Пасху — ею солили освященные яйца. А в течение года ее хранили за иконами. По причине того, что четверговую соль можно готовить только в Чистый Четверг, ее заготавливали на год вперед. Специя не имеет срока годности и не утрачивает свою полезность со временем.

Как приготовить?

Есть несколько методов приготовления этой специи, но ингредиенты во всех случаях одни и те же:

  • Каменная соль — 1 кг;
  • Бородинский хлеб — 5 кг.

Вместо хлеба в деревнях очень часто использовали квасную гущу, а сама соль обжигалась на сковороде в печи, но здесь представим более адаптированную к нашему времени версию рецепта.

Хлеб следует отмочить в воде, зачем добавить в него соль. Размешать до достижения более-менее однородной консистенции. Получившуюся смесь перекладываем в чугунную сковороду или утятницу. Разогреваем духовку до 200-250 градусов и помещаем туда нашу смесь. Внимательно следим за тем, что происходит в духовке. Как только хлеб почернел — следует достать сковороду и поставить в прохладное место.

После остывания смеси, измельчаем ее до состояния порошка. Можно пользоваться обычной теркой или кофемолкой.

Черная соль готова к использованию!

Верующие люди во время процесса приготовления соли читали молитвы, но сейчас люди делают четверговую соль с более практичной целью, поэтому все подобные традиции уже давно изжили себя.

В некоторых вариантах рецептах, помимо соли и хлеба, добавляется мята, тмин, укроп, кориандр и прочие специи.

В чем польза?

Самое главное отличием ее от обыкновенной — минимальная весовая доля металлов и большее содержание йода. Обычную соль зачастую называют «белой смертью» из-за высокого содержания в ней хлора. Однако после сильной термообработки во время изготовления черной соли, его количество становится ничтожным.

Неоднократные исследования четверговой соли выясняли, что после нее практически не хочется пить, как после обычной. Как следствие, эта соль не задерживает воду в организме.

Черная соль очень полезна для укрепления волос, зубов и ногтей.

Есть ли вред?

Противопоказаний к употреблению черной соли практически нет. Ведь она скорее полезна, чем вредна. Однако это не повод употреблять специю в безмерных количествах. Любой, даже самый полезный продукт, становится вредным, если не соблюдать меру. Ежедневная норма употребления соли не должна превышать 5 граммов. Если эту дозу значительно превысить, то ответ организма не заставит себя долго ждать:

  • повышение давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • проблемы с почками;
  • тахикардия;

Список можно продолжать долго.

Влияние на здоровье человека

Если полностью перейти с белой соли на черную и употреблять ее в пределах нормы, то явные улучшения общего самочувствия вы заметите совсем скоро.

Ну а если говорить конкретно, это:

  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • регулировка уровня pH в организме;
  • омолаживающие свойства;
  • снижение риска депрессий;
  • поддержание нервной системы.

Четверговая соль и похудение

Особое внимание на черную соль следует обратить людям, страдающим лишним весом, и желающим похудеть. Обычную соль в рамках диеты следует ограничивать — она задерживает воду и не несет никаких полезных свойств, так как является продуктом химической обработки. Совсем иначе обстоят дела с черной солью. Ее можно употреблять с пищей в привычных количествах. Она не только насыщена полезными веществами, но и ускоряет процесс метаболизма.

А многие, попробовавшие этот метод, отмечают, что насыщение организма в процессе приема пищи наступает гораздо быстрее.

Ванны с черной солью

Именно таким образом можно успокоить скачки давления. Все, что вам потребуется, это один стакан черной соли, который надо растворить в ванне. Принимать такие ванны стоит не более 20-30 минут, раз в неделю. Улучшение самочувствия отмечается после первой процедуры. Такие процедуры лучше проводить курсами: по 10 процедур, раз в неделю.

Рецепты применения в косметологии

  • Рецепт 1. Немногие знают, что черная соль — превосходный скраб, который удаляет лишние ороговевшие клетки с поверхности кожи. Приготовить такое средство в домашних условиях очень легко. Всего лишь понадобится: жмых кофе, соль, оливковое масло. В пропорции 2:1 смешиваем жмых и соль, добавляем небольшое количество оливкового масла. Полученную массу активно перемешиваем. Затем осторожно наносим на лицо смесь, и начинаем скрабировать кожу массажными движениями в течение 2-3 минут. Кожа после такой процедуры становится равномерного цвета, упругая, подтянутая.
  • Рецепт 2. Если нужно ускорить рост волос, то элементарный скраб для кожи головы с черной солью, явно поможет вам в этом деле. Всего-то требуется соль и льняное масло, которое можно заменить оливковым. В две столовые ложки черной соли добавляем чуточку льняного масла, перемешиваем, и начинаем наносить получившийся состав на кожу головы, предварительно разделив волосы на проборы. После нанесения начинаем массировать кожу головы легкими движениями в течение 10-15 минут. Далее можно смывать скраб и мыть голову. Если проводить такую процедуру каждую неделю, то уже за месяц ваши волосы отрастут больше обычного. Черная соль не только снимает мертвые слои клеток с кожи головы, которые препятствуют росту волос, но и стимулирует поступление крови к волосяной луковице.
  • Рецепт 3. Из маски с черной солью получится прекрасное антивозрастное средство. Всего-то понадобится мед, сметана и соль. В столовую ложку сметаны добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку черной соли. Все это перемешать. Нанести массу на чистое лицо на 15 минут. Затем тщательно смыть и наслаждаться результатом.

Немного магических фактов

Ранее говорилось, что на Руси ее считали оберегом от всего. Но помимо этого, ее использовали и в гаданиях, магических ритуалах.

Например, если без вести пропадал человек, и никто не знал, куда он мог пойти, в огонь бросали черную соль — после такого ритуала человек должен был скоро объявиться.

С помощью четверговой соли наши предки устанавливали в доме мир и благополучие. Для этого всего лишь надо было рассыпать соль в некоторых местах: с внутренней стороны порога, около кроватей и по углам каждой комнаты. Соль должна была лежать три дня. Потом соль подметали и закапывали. Таким образом, снимался весь негатив с семьи, жившей в доме. Устанавливался полный мир и благополучие.

А чтобы получить отличный урожай, надо было смешать соль с золой и добавить эту смесь в зерно перед посевом. Если то же самое сочетание растворить в воде, которой предполагается поливать огород, то получится очень эффективное природное удобрение.

Это лишь часть того, на что способна черная соль!

13

Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья. Черная соль, и я сразу вспоминаю бабушку, как она нам давала на Пасху крашеные яйца и ставила рядом солонку с черной солью. А для папы моего нет ничего вкуснее, как взять кусочек черного хлеба, на блюдечко полить льняное масло, обмакивать хлеб в это масло и чуть присолить его черной солью.

Сама я чуть забыла про нее. И вот не так давно была в гостях у подруги, и она спрашивает меня: «А хочешь с черной солью салатик попробовать?». Тут и нахлынули воспоминания, и вспомнился тот бабушкин дом. А вкус у нее ведь совсем другой. Я спросила подругу, а где она покупала ее. Оказалось, что и в «Магнитах», и в «Ашане» она продается. Тут же я купила ее, и родилась тема статьи.

В обычной жизни мы привыкли к поваренной соли. Именно она самая популярная во всем мире. Кто-то из нас старается обходиться без соли совсем. Я за нашу мудрость. При нехватке соли в организме человек может ощущать вялость и головокружение, может проявляться депрессия или проблемы с пищеварением. Переизбыток соли может привести к повышенному давлению, жажде, заболеваниям сердца, почек, глаз. Общие рекомендации по употреблению соли: употреблять не более 5 г соли ежедневно.

А сейчас мы возвращаемся к теме статьи и поговорим о черной соли. Что это такое, из чего состоит и какова польза и вред чёрной соли.

Забытый вкус черной соли. Давняя история

Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.

Почему черная соль называется Четверговой солью?

Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.

Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.

Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.

Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.

Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.

Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.

Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.

В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.

По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.

Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты

Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им.

Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения. Костромская черная соль хорошо влияет на пищеварение, приводит его в норму. Благотворно она влияет и на обмен веществ.

Чёрная соль – это натуральный адсорбент, действует примерно как активированный уголь. Её рекомендуют при серьёзных отравлениях. Чёрная соль хорошо чистит организм, избавляет от метеоризма и запоров. Она оказывает лёгкое слабительное действие.

Чёрная соль будет полезна для людей с больным сердцем, почками, с ненормальным (повышенным) давлением. Она имеет особенность разгружать печень. Её применяют как средство профилактики дефицита минеральных веществ.

Чёрная соль улучшает аппетит, обостряет зрение. В смеси с натуральным мёдом она очень хорошо лечит больные десны. С её употреблением в организме не будет настолько задерживаться вода, как с поваренным хлоридом натрия. Это диетический продукт, потому что чёрная соль не содержит калорий.

Это и омолаживающий компонент косметических средств. Чёрную соль можно вводить в состав масок для лица. На кожу она оказывает разглаживающее и подтягивающее действие. Такая соль применяется как дополнение к лечению экзем и сыпи на коже.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе черной соли. Здесь можно увидеть, и как она выглядит.

Применение чёрной соли

Чёрная соль запекается с ржаной мукой или хлебом. Из-за этого получается рассыпчатый продукт с мелким зерном. Такая соль в отличие от обычной меньше отсыревает.

Четверговая соль менее солёная, чем поваренная. У неё может быть особенный запах, похожий на запах яичных желтков. При добавлении в пищу этот запах вскоре исчезает.

Чёрную соль можно добавлять во все блюда вместо обычной. Лучше добавлять её после приготовления в готовые блюда, так лучше сохранится её минеральный состав. Она идёт в салаты, гарниры, супы. Можно добавлять ее и выпечку вместо простой соли.

Эту соль можно использовать для умываний, добавлять в ванночки для ног, чтобы улучшить кожу ступней. Также она будет полезна в косметике для лица и шеи.

Существуют индийская, гималайская и японская чёрная соль, у которых свои особенности и рецепты изготовления. Наша черная соль из Костромы выпускается молотой и прессованной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Купить черную соль можно в магазинах пряностей или в таких отделах супермаркетов (я уже сказала, что у нас она продается в «Магнитах» и «Ашане»),либо заказать в интернете. Стоит она недорого, около 60 рублей.

С помощью чёрной соли можно избавиться от вредной привычки к пересоленной еде. Главное здесь – привыкнуть к вкусу и немного своеобразному запаху и проявить здоровую настойчивость.

Вред чёрной соли

Говоря о пользе и вреде чёрной соли из Костромы, мы увидим, что это чистый и безвредный для человека продукт. Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам.

Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме.

Как приготовить четверговую соль дома

Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.