Как хранить сушеные фрукты. Сухофрукты. Полезные для похудения сухофрукты

Заготовка фруктов на зиму производится разными способами. С незапамятных времен известен и широко распространен способ высушивания фруктов. Для этого подходят плоды разных растений, их режут мелко вместе с кожицей, а лучи солнца испаряют из плодов воду, оставляя только полезную и вкусную клетчатку. Высушивание фруктов сохраняют их вкус, аромат, полезные вещества. Вместе с тем продлевается срок хранения. Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не испортить их качество, оставить на зиму удивительные дары лета, знают практически все хозяйки.

Сливы, курага, виноград, вишня – это обычные фрукты, сушку которых несложно выполнить в домашних условиях. Зато зимой можно будет порадовать семью ароматным и полезным домашним компотом, сваренным обычным способом.

Есть разные методы сушки, которые хозяйки используют в меру своих возможностей. Важно получить хорошо высушенные сухофрукты, которые отлично пролежат всю зиму, до следующего сезона.

Идеальный способ сушки – в тени, на постоянном сквозняке. При нем вода из порезанных плодов будет испаряться равномерно, но медленно. Более быстрый способ – сушка под яркими солнечными лучами. Однако здесь в некоторой степени теряются полезные вещества, разлагающиеся под прямым солнечным светом.

Некоторые хозяйки используют для сушки печи, духовки. Но здесь следует выдерживать самую низкую температуру, допустимую в печи, и периодически вынимать противни с фруктами для остывания и контакта со свежим воздухом. Правильное высушивание плодов гарантирует их нормальное хранение в течение долгой зимы.

Фрукты, высушенные на свежем воздухе на даче, правильнее всего хранить в полотняных мешочках, порциями, по мере высыхания, и не объединять их в один общий мешок. Мешочки подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, и даже дома, на кухне, могут создать интересный деревенский интерьер.


При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Кладовка – это место, где максимально темно и сухо. Если же кладовки в квартире нет, сухофрукты можно сложить в дальнем кухонном шкафу, подальше от плиты и радиаторов отопления. Мешочки в данном случае надо укладывать свободно, не плотно друг к другу.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами. Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Пожалуй, самый надежный способ хранения – это холодильные камеры современных холодильников. В них сушки размещаются в специальных контейнерах, отдельно друг от друга.


Влажность и холод обеспечивают надежное хранение сушки. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которые многие хозяйки просто «закатывают» сушки в рулончики и плотно укладывают пакеты для сохранения места в холодильнике.

Такой способ хранения может привести к образованию плесневого грибка на фруктах, особенно в холодильниках со стандартными капельными агрегатами, где поддерживается высокая влажность до 90%.

Вопрос, где хранить сухие фрукты, не является сложным для умелых хозяйских рук. Они зачастую используют хранение в холодильнике не полностью высушенных фруктов, а только подвяленных на солнцепеке. Такие плоды надо складывать в контейнеры, у которых есть доступ воздуха. Тогда влажность холодильника будет поддерживать и влажность плодов, сохраняя при этом их качество и приятный товарный вид.

Для длительного хранения плодов из следует проверять на липкость: просто сжать в руке несколько фруктов, это является своеобразным контролем качества. Плоды, готовые к долгому хранению, не слипаются, не теряют форму. Если же произошло их слипание, требуется провести досушку.


На даче это делается во дворе, в тени, плоды раскладываются свободными рядами на чистую бумагу, или на металлические листы, покрытые бумагой. Металл добавит температурного прогревания и фрукты быстрее досушатся.

Такие сухофрукты можно хранить не менее года в любых условиях. При любом способе сушки фруктов их не рекомендуется смешивать для хранения, складывать в мешочки или в контейнеры отдельно, по сортам фруктов.

Хорошо подсушенные фрукты можно хранить в стеклянных банках или пластиковых емкостях на полках в подвале. В таком случае посуда должна плотно закрываться, а контроль сохранности качества проводиться как можно чаще.

Чтобы сохранить сушку от возможного проникновения насекомых, на дно посуды рекомендуется укладывать слой мяты; добавить в массу сушки цедру лимона, апельсина. Для «липких» фруктов – дыни, бананов, инжира отлично подходят вакуумные пакеты.

Есть правила, которые следует выполнять, оставляя сухофрукты на длительное хранение.


Проверенные жизнью советы:

  • создать условия хранения для каждого фрукта в отдельности;
  • хранить отдельно каждый вид фруктов;
  • выбирать подходящую для каждого фрукта емкость;
  • соблюдать сроки хранения каждого вида фруктов;
  • защищать место хранения от проникновения насекомых;
  • для яблок важна защита от моли;
  • регулярно проверять запасы.

Сухофрукты – это легкий и полезный перекус, источник витаминов и минералов. Они часто используются как компоненты различных блюд. Чтобы продукты сохранили максимум пользы и не утратили своего вкуса, их нужно держать в подходящем для этого месте. Как хранить сухофрукты в домашних условиях?


Температурный режим

Хранить сухофрукты следует при температуре +10 … +17 ⁰С. Поместите продукты в прохладное место (кладовую) или шкафчик, расположенный вдали от приборов, излучающих тепло (микроволновой печи, эклектического чайника или плиты).

Высокая температура хранения приведет к быстрой порче продуктов. Тепло способствует активному размножению бактерий и росту плесени. Хранение продуктов в холодильнике при температуре +6 ⁰С может привести к тому, что они отсыреют и утратят вкусовые качества. Холодильная камера подходит лишь для чернослива, инжира и фиников.

Влажность

Важный фактор хранения сухофруктов в домашних условиях – влажность воздуха. Для определения оптимальных показателей следует знать содержание влаги в самом продукте. У многих сухофруктов это 17–25%, поэтому они будут хорошо храниться в квартире при влажности воздуха до 70%. Такие условия идеально подходят для чернослива, изюма или кураги. Сушеные плоды с меньшим содержанием жидкости могут размокнуть и утратить вкусовые качества, поэтому при повышенной влажности их лучше хранить в герметично закрытой упаковке.

Емкость для хранения

Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков. Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.

Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты. Устранить излишнюю влажность поможет пиала с солью, которую необходимо поместить рядом с мешочками с сухофруктами.

Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.

При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

Сохраняя сухофрукты в домашних условиях, их нужно периодически проверять на наличие плесени, порчи и насекомых. Если выявлены жуки или моль, просушите продукты в духовке при температуре +80 ⁰С или проветрите на улице (в мороз или сухую солнечную погоду). Если насекомых очень много и большая часть сухофруктов испорчена, выбросьте их.

Чтобы продлить срок хранения продуктов, сразу после приобретения подержите их в духовом шкафу при температуре +70 ⁰С. Такая хитрость предотвратит появление плесени и преждевременную порчу сушеных фруктов.

Любые лишенные влаги плоды можно хранить не более одного года в надлежащих условиях. При этом не забывайте регулярно проверять их. Лучше использовать сухофрукты по назначению как можно раньше, чтобы избежать их порчи и утраты вкуса. Покупайте то количество, которое сможете съесть за короткий период времени.

Хранить сухофрукты лучше при температуре не выше +17 ⁰С и при максимальной влажности 70%. Не забывайте про герметичность упаковки и срок годности. Соблюдение простых рекомендаций позволит надолго сохранить пользу и вкус высушенных плодов.

Как правильно выбрать и сберечь сухофрукты? Какая сушка хранится дольше? Температурные режимы, защита от насекомых и грызунов, оптимальные условия хранения в домашних условиях и в промышленных масштабах, требования современных ГОСТов – всё в одной статье.

Знаете, что объединяет русский узвар и американскую гранолу? А итальянский панеттоне и турецкий шербет?

Сухофрукты – вот ингредиент, входящий в рецептуру этих прекрасных в своем разнообразии национальных блюд. Курага и чернослив, изюм и клюква, яблоки и бананы, финики и даже дыни – данные лакомства одинаково полезны и взрослым, и детям. А вот о том, как сохранить в целости как саму сушку, так и ее питательные свойства в домашних условиях и в промышленных масштабах, мы вам расскажем сегодня.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как выбрать сухофрукты, пригодные для длительного хранения

Прежде всего мы должны уточнить, что сухофрукты – это фрукты, из которых естественным или принудительным способами было удалено 75–85 % влаги. Методы высушивания имеют очень большое значение для длительности хранения продукта, а самое главное – для его полезных составляющих.

Самый правильный способ сушки – это естественное высыхание фруктов в тени (вода испаряется постепенно, а медленно высыхающая мякоть, не подвергающаяся резкому тепловому удару, максимально сохраняет витамины).

Высушивание на солнце имеет как плюсы, так и минусы: фрукты высушиваются быстрее и отдают больше влаги, но из-за воздействия прямых солнечных лучей могут потерять часть полезных свойств (например, витамины А и С).

Но, несомненно, самый нездоровый способ – это принудительная сушка с использованием высоких температур (особенно с применением горелок, ламп, печей, работающих на газе, бензине или солярке). Из-за шокирующе высоких для плодов температур в них «выжигаются» до 55–60 % целебных микроэлементов, а химические отдушки ГСМ вполне способны испортить приятный запах и вкус сушеных фруктов.

В промышленном производстве в процессе высушивания фруктов применяются моечные и очистительные машины, дегидраторы, ленточные сушилки и другие приборы.

Линия по производству сухофруктов, фото:

Как определить, каким способом высушены фрукты?

Добротно приготовленная сушка является поистине кладезем благотворных микроэлементов и витаминов, которые при правильном сбережении сохраняют свойства в течение многих месяцев. А вот определить качество фруктов поможет представленная ниже таблица.

Таблица 1

Наименование продукта Характеристики продукта, высушенного естественным путем без применения химикатов и пр.
Изюм черный Матовый иссиня-черный, средней твердости, сладкий, без посторонних привкусов
Изюм киш-миш Матовый коричневый, средней твердости, очень сладкий, без посторонних привкусов
Курага Сероватая, коричневая, средней мягкости, кисло-сладкая, без посторонних привкусов
Урюк Серый, коричневый, средней мягкости, кисло-сладкий, без посторонних привкусов
Чернослив Матовый черный, твердый, средней сладости, без посторонних привкусов (в т.ч. копченностей)
Яблоки, груши Желто-коричневые матовые, гибкие, средней сладости, без посторонних привкусов
Бананы Темно-коричневые, матовые, средней мягкости, очень сладкие, без посторонних привкусов
Инжир Серый, бежевый матовый, средней мягкости, очень сладкий, без посторонних привкусов (допускается сладкий белый налет - это глюкоза, выделяющаяся в процессе высушивания)
Клюква Темно-бордовая, средней твердости, кисловатая с небольшой горечью, без посторонних привкусов
Вишня Бордово-коричневая, матовая, твердая, кисло-сладкая, без посторонних привкусов

Интересный факт, что на различную степень твердости, упругости или мягкости готовых сухофруктов влияет гигроскопичность мякоти, а также наличие в ней очень полезного органического соединения – пищевых волокон, которые позволяют снизить уровень холестерина, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, выравнивают уровень сахара в крови и позитивно влияют на гемоглобин. Чем больше в сушке пищевых волокон, тем она мягче и гибче.

Как выявить химические добавки, применяемые при высушивании фруктов

Частенько на прилавках нам встречается очень привлекательно выглядящая сушка: янтарная, соблазнительно блестящая, пахучая и очень сладкая – но мало кто знает, что за этой «красотой» стоит практически вся таблица Менделеева. И для того, чтобы не купить вместо полезного продукта отравленную химией смесь, запомните некоторые очень важные параметры:

  1. Ярко-желтый или янтарный цвет придает замачивание в пищевых красителях линейки Е, в число которых входит, например, токсичный алканин или аллергичный тартразин. Отличить без специальных реактивов, чем подкрашена курага или киш-миш – полезным куркумином или опасным фосфатом рибофлавина, – вы не сможете, поэтому обратите свое внимание на невзрачные неяркие плоды – они-то и будут самыми полезными.
  2. Внимательно рассмотрите инжир или любой другой фрукт, имеющий достаточно грубую шкурку: если на высушенном плоде есть глубокие трещины, то его предварительно замачивали в едком натре (проникая внутрь, натр разрушает плотную оболочку, она растрескивается, и процесс удаления влаги ускоряется).
  3. Красивый, блестящий, жирноватый на ощупь глянец на сухофруктах – это еще один нечестный метод привлечения покупателей. Сама по себе сушка из-за минимального количества в ней влаги не может блестеть, поэтому производители «помогают» повысить ее привлекательность, смазывая глицерином или гидрированным соевым маслом, содержащим крайне вредные трансжиры.
  4. «Подкопченные» чернослив или курага? Ни в коем случае!!! Чаще всего их коптят синтетическим «жидким дымом», запах и вкус которого определяют опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно : пожалуйста, не обращайте внимание на эту поддельную «красоту»: по-настоящему полезные сухофрукты невзрачные, неяркие, никогда не блестят и не обладают ярким ароматом. Покупайте именно их – при правильном хранении в них и через три года останутся витамины.

Именно так выглядят полезные некрасивые сухофрукты


При какой температуре лучше хранить сухофрукты

Сроки хранения

Таблица 2

Наименование продукта 2° - 10°С (оптимальная температура хранения) 10° - 17°С (допустимая температура) 18° - 24°С (предельно допустимая) от 0° до -20°С (морозильная камера)
Изюм черный до 18-ти месяцев до 1-го года до 6-ти месяцев практически неограниченное время при условии поддержания постоянной температуры.

(Разделите сушку на небольшие порции и размораживайте только необходимое количество)

Изюм киш-миш до 18-ти месяцев до 1-го года до 6-ти месяцев
Курага до 1-го года до 6-ти месяцев до 3-х месяцев
Урюк до 1-го года до 6-ти месяцев до 3-х месяцев
Чернослив до 1-го года до 6-ти месяцев до 3-х месяцев
Яблоки, груши до 18-ти месяцев до 1-го года до 6-ти месяцев
Бананы до 10-ти месяцев до 6-ти месяцев до 3-х месяцев
Инжир до 10-ти месяцев до 6-ти месяцев до 3-х месяцев
Клюква до 18-ти месяцев до 1-го года до 10-ти месяцев
Вишня до 18-ти месяцев до 1-го года до 10-ти месяцев
Шиповник до 3-х лет до 18-ти месяцев до 1-го года
Финик до 10-ти месяцев до 6-ти месяцев до 3-х месяцев

Влажность воздуха в местах хранения должна быть не более 65–75 %.

Из таблицы понятно, что более длительным сроком хранения обладают сухофрукты с пониженной влажностью (от 15 до 18 %) и невысоким, по сравнению другими фруктами, содержанием сахарозы, так как именно сочетание воды и сахара создает питательную среду для появления плесени и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к полной негодности продукта.

Повышенная температура (свыше 17 °С) также негативно влияет на сохранность сушки, в разы ускоряя химические процессы на ферментном уровне, что приводит к появлению плесени и других болезнетворных микроорганизмов.

Очень важно: сухофрукты, даже немного зараженные плесенью, употреблять в пищу нельзя!!! Афлатоксины, обладающие канцерогенными свойствами и содержащиеся в любом виде плесени, способны накапливаться во внутренних органах человека, постепенно подавляя естественный иммунитет и вызывая опасные заболевания, вплоть до онкологии.

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как подготовить сухофрукты к хранению

  1. После покупки и перед закладкой на хранение плоды необходимо досушить. Пересмотрите всю смесь, отберите наиболее влажную сушку, выложите ее на подходящую поверхность – деревянную, картонную или другую, обязательно застеленную бумагой (только не газетной – это важно!), – и отправьте сушить в темное место квартиры или в тень на улице (в теплое время года) до приобретения плодами характеристик, указанных нами в таблице №1.
  2. Оставшиеся невлажные, на ваш взгляд, фрукты также обязательно досушиваем не менее двух суток в тени при температуре от 22 до 30 градусов Цельсия.
  3. С целью предотвращения появления плесени и насекомых после естественного досушивания отправляем сушку в духовку. Разложите плоды на противень в один слой и при 60–80 градусах сушите не менее одного часа.
  4. Если вы решились на приобретение обработанных химикатами «красивых» сухофруктов, то вымочите их в воде комнатной температуры 1–2 часа: из них уйдет часть вредных веществ и хотя бы частично смоется масло или глицерин.

После замачивания дополнительная сушка увеличивается на 24 часа, а дальше действуете по схеме, изложенной в пунктах 1 и 2.

Проверить, насколько обезвожены фрукты, можно так: сожмите горсть сушки в руке, потом разожмите ладонь – если фрукты рассыпались, то они достаточно сухие, если сбились в комок, то необходимо досушивание.

Наш совет: ни в коем случае не храните вместе фрукты, различающиеся по степени влажности. То есть инжир нельзя хранить с шиповником, финики с яблоками, а чернослив с бананами и т. д. Мало того что они впитают в себя запах и привкус друг друга, так еще и «обменяются» влагой: шиповник станет сырым, а инжир высохнет до несъедобного состояния.

В какой таре лучше хранить сухофрукты

  1. Фрукты и ягоды, из которых в процессе высушивания испаряется до 85 % влаги (абсолютно сухие и нелипкие на ощупь, например, шиповник, вишня, яблоки, груши и пр.), рекомендуется хранить в стеклянных или других плотно закрывающихся емкостях. Длительное сбережение в пластиковой таре допускается только при наличии маркировки «Для пищевых продуктов». Сохранить подобный вид сушки можно и в мешках из натуральных тканей, но не забудьте сначала замочить их в рапе (100 гр соли на 1,5–2 литра воды) и высушить, не выполаскивая. Въевшаяся в ткань соль будет регулировать уровень влажности плодов и препятствовать проникновению вредителей.
  2. В герметично закрывающихся банках рекомендуется хранить «липкие» сухофрукты, содержащие в своем составе большое количество сахарозы или фруктозы: так плоды легче уберечь от вредителей. Но пару раз в месяц постарайтесь открывать и перетряхивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии плесени. Напоминаем , что именно «липкую» сушку лучше хранить каждую по отдельности, не соединяя в смеси, тогда продукты не смогут «обменяться» своими запахами и привкусами.
  3. Если хранение в банках по какой-то причине неудобно, то не забывайте о вакуумных пакетах плотностью не менее 70 микрон. После заполнения их сухофруктами постарайтесь максимально выжать воздух и застегните молнию – ваши запасы будут неприкосновенны.

Важно: хранение в обычных полиэтиленовых пакетах допустимо, однако нет никакой страховки от появления вредителей, так как они прекрасно проникают сквозь тонкую пленку.

Выбираем место для хранения сухофруктов

    1. Идеальное место для хранения – это вентилируемое (обязательно!) темное сухое помещение с температурой от 2 до 10 °С и относительной влажностью не более 65 %.
    2. Допускается хранение в условиях квартиры: температура 17–24 °С, влажность 65–70 %, сухое темное место. Наш совет: для регулирования влажности разложите на полке тканевые мешочки с солью или рисом: они вберут в себя лишнюю воду. Но не забывайте проверять и обновлять их содержимое не реже одного раза в 2–3 месяца.
    3. Холодильник с температурой от 3° до 8° или морозильная камера (от 0 до -20°С), однако, как мы и предупреждали выше, сушку нельзя подвергать резкой смене температур, так как из-за регулярного оттаивания и последующего замораживания волокна разрушатся и плоды станут негодными.

Важно: для хранения необходимо выбрать именно темное место, так как при дневном свете сухофрукты темнеют.

Как предотвратить появление и размножение жучков и пищевой моли

1. На дно банок или других емкостей, приготовленных для заполнения сушкой, уложите кружок вощенной бумаги и пару листиков сухой мяты: они отлично защитят фрукты от жучков.

Кстати, банки перед закладкой можно промыть со слабым раствором 9 %-го уксуса (1 ст. ложка на 3 литра воды), дать им естественно высохнуть, а затем наполнить сушкой. Не переживайте, такая малая концентрация уксуса никак не повлияет на запах и вкус, а с долгоносиками справится.

2. В пакеты также можно уложить обладающие инсектицидными свойствами листья сухой мяты.

3. На полках для хранения плодов можно разложить кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры: запах цитрусовых масел отпугнет незваных гостей, однако раз в месяц цедру нужно заменять на свежую.

4. При появлении пищевой моли нужно перебрать плоды, негодные выбросить, а нетронутые «выморозить» в течение суток – и взрослая моль, и личинки не терпят температур ниже -2…-4 °С.

Важно: при использовании готовых химических средств для защиты от вредителей удалите с полок все продукты, иначе они вберут в себя запах аэрозоля и станут непригодными к употреблению.

Наш совет: если все же жучки завелись, не утилизируйте всю сушку сразу. Сначала переберите ее: возможно, насекомые появились недавно и не успели испортить все плоды. Отберите целые нетронутые фрукты и прокалите в течение часа в духовке при температуре не выше 80 °С.

Как бороться с грызунами

В частных домах и в погребах зачастую возникает проблема защиты сухофруктов от весьма падких на сладенькое грызунов: мышей, крыс и пр.

1. Самая действенная защита от грызунов – создание физического препятствия в виде, например, стенок стеклянной банки, укупоренной завинчивающейся металлической крышкой. Эту преграду вредители преодолеть не смогут, тогда как даже плотный полиэтилен или пластик крыса прогрызает легко.

2. Разложите по полкам или полу репелленты – растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Это могут быть багульник, бузина, ромашка аптечная и полынь, только не забывайте их заменять на свежие по мере исчезновения сильно ощущаемого запаха.

3. Хорошим способом для борьбы с мышами и крысами является окуривание. Например, вредители не терпят запаха натуральной горелой шерсти, поэтому зажгите моток или шкурку (ориентировочно 20 граммов на 5 кв. м.), а недожженные остатки разложите по полкам.

Также можно воспользоваться сернистым ангидридом (серной шашкой), который не только справится с грызунами и насекомыми, но и защитит хранилище от плесени и вредных грибков.

Важно: из-за высокой температуры горения шашки запрещено применять в квартирах или в помещениях с легковоспламеняющимися веществами и материалами, а из-за токсичности запрещено находиться в окуриваемом помещении.

4. Можно приобрести готовые приманки (типа «Шторм» или «Голиаф»), а также воспользоваться мыше- или крысоловками.

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Анализ рынка показывает, что в 2015 году на территорию России было завезено 217,1 тысяч тонн сухофруктов на общую сумму около 250 млн долларов, из которых 87 % приходится на страны Среднего Востока. Весь этот огромный объем экспортируемой сушки, а также продукцию отечественных производителей (в настоящее время особенно востребована российская сушеная клюква) нужно обеспечить соответствующими условиями хранения, о которых мы вам и расскажем.

Нормативные акты, регулирующие условия хранения сухофруктов

Основным документом, регламентирующим нормы сбережения, транспортировки и реализации доброкачественной продукции, является ГОСТ 12003-76 (с изменениями), утвержденный Госкомстандартом СССР еще в 1976 году, но актуальный до сих пор: именно на его системных требованиях были разработаны современные российские ГОСТы.

В настоящее время формы проверки качества и методы приемки сушеных фруктов устанавливает ГОСТ 1750-86, выпущенный Госстандартом РФ в 1992 году; общие технические условия производства сушки – ГОСТ 32896-2014; выработка косточковых сухофруктов определяется ГОСТом 28501-90.

В чем хранят сухофрукты в промышленных условиях

Тара для хранения сушки изготавливается только из натуральных материалов: бумаги, картона, фанеры, дерева, иногда – из полотна (льноджутового).

ГОСТами предусмотрены следующие виды упаковки:

  • фанерные ящики, картонные коробы, бумажные трехслойные мешки, общая масса сушки в которых не должна превышать 25 кг;
  • полотняные мешки, в каждый из которых упаковывают не более 50 кг кураги, урюка или изюма или не более 30 кг сушеных яблок или груш.

Фасовка сухофруктов

Перед расфасовкой весь объем сушки проверяется магнитным сепаратором для предотвращения попадания кусочков металла в упакованные сухофрукты.

При укладке дно тары и каждый слой плодов перекладываются листами вощеной бумаги и спрессовываются – так выравнивается общая влажность содержимого.

Товарная расфасовка производится в полиэтиленовые, целлофановые, металлизированные и бумажные пакеты весом до 1 кг.

После упаковки и (или) расфасовки торцы ящиков оклеивают оберточной клейкой лентой, прикрепляют этикетку с указанием наименования производителя, его юридического адреса, массой нетто, сроком хранения и датой выпуска. Кроме того, на тару обязательно наклеивается предупреждение о нормах, предъявляемых к оптимальному хранению продукции, например: «Хранить в сухом прохладном помещении при температуре не более 20 °С».

ГОСТами допускается приготовление фасованных смесей исключительно из следующих плодов: яблок, груш, слив, винограда, кураги (или урюка) и вишни.

Взвешивание и фасовка сухофруктов, фото:

Общие и санитарные требования, предъявляемые к складским помещениям

В принудительно вентилируемых складских помещениях или хранилищах, относительная влажность воздуха в которых должна составлять не более 65–70 % при температуре от 5° до 17 °С. Заполненные сушкой ящики укладывают на стеллажи или (предпочтительнее) в объемные металлические контейнеры, предварительно обработанные инсектицидными и антибактериальными средствами.

На складах или хранилищах перед закладкой сушки также проводятся подготовительные работы: производится побелка стен и потолка гашеной известью, для борьбы с грызунами помещение окуривается дихлорэтаном или серной шашкой, обрабатывается дезинсекторами (типа «Актеллик» или «Рогон») и дератизаторами («Амус»).

Важно: дезинсекция и дератизация проводится специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, и только сертифицированными химическими препаратами.

Для предотвращения порчи сухофруктов грызунами все видимые щели тщательно заштукатуривают, а окна и вытяжные отверстия закрываются мелкоячеистыми (не более 2 мм) металлическими решетками.

Склад сухофруктов, фото:

Транспортировка упакованной продукции

Допускается в грузовых автомобилях или другом виде транспорта только закрытого или тентованного типа, контейнер которого должен надежно защитить тару от прямых солнечных лучей и попадания излишней влаги, но обеспечить внутри циркуляцию воздуха.

Для предотвращения резких перепадов температуры перевозка основных объемов сухофруктов рекомендована при среднедневной температуре от 10° до 20 °С.

Производитель также должен побеспокоиться о сохранности продукции и снабдить транспортируемые ящики или мешки предупреждающей наклейкой типа «Боится попадания влаги».

Важно знать , что сухофрукты являются подкарантинным товаром и при пересечении границы обязательно подвергаются фитосанитарной проверке, поэтому производитель обязан заранее позаботиться об оформлении сопутствующих таможенных и санитарных документов.

Как хранить сухофрукты в магазинах и предприятиях общепита (+ особенности реализации)

1. Большим розничным или оптовым сетям лучше позаботиться о централизованном хранении сухофруктов в подготовленных по указанным выше нормам складах, а оттуда уже осуществлять транспортировку необходимого количества фасованной сушки по точкам.

2. Небольшие магазины для предотвращения порчи продукции также обязаны создавать условия хранения, максимально соответствующие ГОСТам, но при этом закупать объемы, ориентировочное время реализации которых не займет более одного месяца.

Важно : в неспециализированных магазинах любой формы собственности и объема продаж должны реализовываться исключительно расфасованные промышленным способом сухофрукты.

3. Для того чтобы покупатель мог оценить внешний вид сушки, рекомендуется выставление на прилавок двух-трех (не более) образцов, упакованных в прозрачный полиэтилен или целлофан, а основную часть, идентичную предлагаемой, хранят на складе при соблюдении температурного, светового и пр. режимов.

4. Для предотвращения попадания влаги запрещено прислонять мешки или коробки с сушкой вплотную к стенам. Зазор должен быть не менее 70 см, расстояние между тарой с сухофруктами и другими продуктами – 110 см; кроме того, упаковки не должны стоять на полу – только в контейнерах, на стеллажах или деревянных поддонах.

5. В столовых, кафе, ресторанах вне склада запрещено хранить сухофрукты в объеме большем, чем для приготовления одного суточного рациона пищи. Если сушка не была использована за одни сутки полностью, но находилась на кухне, то перед складированием ее отправляют на обязательное досушивание.

6. Даже при соблюдении всех норм хранения сухофруктов кладовщик обязан регулярно наблюдать за внешним видом продукции. В случае появления плесени все пораженные сухофрукты должны быть немедленно утилизированы, при обнаружении жучков сушка тщательно перебирается, негодные плоды утилизируются, остальные отправляются на досушивание и прожарку в духовой шкаф.

Важно : старайтесь приобретать качественные фасованные сухофрукты в магазинах, потому что условия хранения на рынках зачастую совершенно не соответствуют нормам. Обратите внимание, что большинство коробов с развесной сушкой у рыночных продавцов ничем не прикрыты, а это прямой путь к инфекционным и другим заболеваниям: микробы, передающиеся воздушно-капельным путем, пестициды и канцерогены, содержащиеся в воздухе, да и просто пыль естественным образом оседают на плодах. Но если вы все же приобрели сушку на рынке, то обязательно замочите ее на полтора-два часа в теплой воде: это позволит удалить часть вредных веществ.

Практические советы по приготовлению сухофруктов и хранению готовых блюд

1. Если рецептура блюда предусматривает размоченные сухофрукты, то старайтесь воспользоваться теплой или водой комнатной температуры (ориентировочное время предварительного замачивания особо сухих фруктов – 36 часов, средневысушенных – 24 часа). Замачивание в кипятке или проваривание на 90–95 % убьет все полезные микроэлементы, содержащиеся в сушке.

2. Срок хранения блюд с использованием яиц и (или) молочных продуктов без холодильника не должен превышать 5–6 часов, а в холоде – не более 24.

3. Блюдо из сушки с использованием сахарной глазури или нуги, растительных масел, жареных орехов, агар-агара могут храниться в тепле до 5 суток, в холодильнике – до 15.

4. Срок хранения компотов из сухофруктов с сахаром в тепле не более 10, а в холодильнике – до 36 часов. При добавлении лимонной кислоты или сока срок годности увеличивается, соответственно, до 12 и 40 часов.

5. Срок хранения мясных блюд или гарниров (кроме сырых или сыровяленых ингредиентов), приготовленных горячим способом (тушение, жарка, на пару и т. д.) с использованием сушки, точно соответствует сроку и условиям хранения основного блюда.

6. Хлебопродукты, изготовленные с применением дрожжей и сухофруктов, должны храниться при температуре 2–10 °С не более 36 часов.

В этой статье мы подробно описали процессы выбора, хранения и приготовления сушки и надеемся, что наши советы помогут вам выбрать и успешно сохранить плоды, не наносящие вреда и наиболее полезные для здоровья.

Сушеные овощи, фрукты п ягоды следует хранить в сухих, но прохладных, желательно хорошо вентилируемых помещениях, лучше всего на полках, повыше от пола и отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ, которые могут придать сушеным продуктам посторонний запах. Очень хорошо они сохраняются при температуре помещения 1-10. градусов те ила.

Упаковывать сушеные продукты можно в самую разнообразную тару: деревянные или фанерные ящики, картонные коробки, мешки из плотной ткани, корзины, сита и т. п. Во всех случаях тару изнутри выстилают плотной упаковочной бумагой или, еще лучше, вощеной бумагой. При упаковке сушеные продукты укладывают как можно плотнее, тщательно закрывая сверху оставшимися концами бумаги.

В домашних условиях лучше всего хранить сушеные овощи, фрукты и ягоды в стеклянных банках с притертыми пробками или в банках, хорошо закрытых вощеной бумагой или залитых смолой, воском, варом и т. п.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Для уничтожения насекомых сушеные продукты нужно прогреть в печи при температуре 55-60 градусов в течение получаса или проморозить при температуре 10-15 градусов мороза.

Если сушеные продукты при хранении окажутся влажными (скользкими на ощупь) или начнут покрываться плесенью, их необходимо просушить на солнце или в печи, тару протереть и просушить, а бумагу сменить.

Лучшей тарой для хранения сушеных плодов и ягод является герметически закрываемая - стеклянные и жестяные банки, бутыли. Хорошо сохраняются сушеные плоды также в полиэтиленовых мешочках.
Хранить сушеные фрукты и ягоды необходимов сухом прохладном помещении, в затененном месте, вдали от пахучих веществ, так как сушеные продукты легко поглощают различные запахи.
При хранении в негерметичной таре, в условиях высокой температуры и влажности воздуха сушеные плоды могут поражаться клещами и другими вредителями. В этом случае пораженную продукцию тщательно перебирают, затем рассыпают тонким слоем на противни или сита и прогревают в сушильном шкафу или над плитой в течение 25-30 мин при температуре 70-75°

http://zakatki.com/poleznye-sovety/pravilnaa-sushka-i-hranenie.html
Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что прой­дет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с на­шего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зи­мой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в до­машних условиях принято заготавливать сушеную петруш­ку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высу­шивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотри ее руками в крупный по­рошок, разложи каждый вид отдельно в стеклянные баноч­ки с крышками или бумажные пакеты и храни в темном су­хом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго я не советую. Вместе с тем их вкус и аро­мат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высу­шенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляй в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим ты можешь их сме­шать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кро­ме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в сме­си с солью) ты можешь посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу. К сло­ву, о рыбе. Для рыбных блюд мы с тобой можем пригото­вить специальную смесь сушеных пряных трав.

Чтобы приготовить пряную смесь для рыбных блюд, ра­зотри между пальцами или ладонями, а затем просей и сме­шай 1 ст. л. сушеной зелени петрушки, 1 ст. л. сушеной зе­лени сельдерея, 1 ч. л. сушеной зелени чабера, 1 ч. л. сушеной зелени базилика. Затем добавь к ним измельченные пря­ности: 1/2 ч. л. семян фенхеля, 2 лавровых листа, 1 гороши­ну черного перца. Готовую смесь храни в плотно закрытой банке в темном месте.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сухую зелень можно держать в солон­ке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требу­ющих ограничения соли и других пряностей, таких как ги­пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в со­четании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Сушка кореньев. После сушки вершков зелени у тебя могли остаться корешки. Надеюсь, они еще не попали в му­сорное ведро? Даже если это тоненькие корни петрушки, их стоит засушить. Что уж говорить о более внушительных по размеру корнях пастернака и сельдерея! Именно эти су­шеные заготовки и фигурируют во многих рецептах под об­щим названием «белые коренья». Так что, покупая зелень, лучше брать ту, что с корнями. Во-первых, обычно она све­жее, во-вторых, корешки пригодятся. Опытные заготови­тели обычно сушат корни петрушки, пастернака и сельде­рея. Я сама все это обязательно сушу каждый год. А вот корни укропа и кориандра, не знаю почему, сушить не при­нято. Кроме того, некоторые заготовители, ютясь в тесных городских квартирах и не имея возможности хранить дома морковь и свеклу в натуральном виде, предпочитают су­шить и их. Единственное, что огорчает, - это то, что во вре­мя сушки этих корнеплодов на открытом воздухе уничто­жается большее количество витаминов, чем, например, при сушке в духовке, где они сушатся при более высокой температуре быстрее.

Чтобы уменьшить потери витаминов в сушеной мор­кови и свекле, перед сушкой несколько минут пробланшируй подготовленное сырье в кипятке.

КСТАТИ, белые корни, напротив, перед сушкой лучше не бланшировать, иначе они утратят аромат.

Чтобы высушить корни петрушки, пастернака и сельде­рея, а также морковь и свеклу, очисть их от остатков земли, вымой, обсуши, соскобли или очисть ножом тонкий верхний слой, а затем мелко нарежь соломкой или кружочками тол­щиной 3 мм. Морковь и свеклу не забудь пробланшировать и обсушить. Затем уложи кусочки кореньев и корнеплодов (каждый вид отдельно!) на сито или на поднос, застеленный чистой бумагой, и суши, разместив, в зависимости от пого­ды, на балконе, на батарее или просто на подоконнике, каж­дый день переворачивая. Или нанижи кусочки на нить с ин­тервалами между ними 0,5 см и подвесь ее прямо в комнате или в тени на воздухе вдали от прямых солнечных лучей.

КСТАТИ, из 100 г свежих корнеплодов у тебя выйдет 14-15 г сухих.

Когда коренья и корнеплоды высохнут, уложи их на хра­нение, причем каждый вид в отдельный пакет или банку. А зимой, готовя супы, борщи или рагу, добавляй в них эти сушеные заготовки, но не ближе к концу приготовления, как сушеную зелень, а скорее ближе к его началу, чтобы кор­ни успели развариться. Впрочем, некоторые из них можно смолоть в кофемолке и не только добавлять в готовящиеся блюда, но и держать на столе в качестве приправы и далее вместо специй. К примеру, порошок корня сельдерея мо­жет почти полностью заменить соль, ибо содержит те же вещества, которые поступают в наш организм с солью.

Сушка овощей мало, чем отличается от сушки зелени и кореньев. Хотя для сушки более сочных, чем корни и зе­лень, овощей лучше все-таки выбирать второй способ - сушку в подвешенном состоянии.

Готовые сушеные ягоды разложи по банкам с плотно закры­вающимися крышками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сушеные ягоды сохраняют свои лечеб­ные свойства, а ягоды черноплодной рябины (аронии) к тому же теряют излишнюю терпкость.

Чтобы приготовить порошок из ягод рябины или чере­мухи, подготовленные ягоды (каждый вид отдельно!) пробланшируй в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, а затем хорошо высуши в духовке (описанным выше спо­собом) и измельчи в кофемолке до мелкого порошка. Хра­ни такой порошок в герметически закрытой банке. Ряби­новый порошок для придания пикантного с кислинкой вкуса можно подмешивать в соусы, кисели, печенье, кон­дитерские изделия. А из черемухового порошка, его еще на­зывают черемуховой мукой, пекут вкусные пироги. Еще из таких порошков можно готовить вкусные и полезные на­питки. Для этого достаточно заварить 1-2 ч. л. порошка 1 стаканом кипятка и дать немного настояться.

И МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!! Обязательно насуши осенью ягоды барбариса. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса на Кавказе подают как приправу ко многим вос­точным блюдам, особенно к шашлыкам. Почему бы нам не последовать примеру наших кавказских товарищей?

Как хранить и использовать сушеные заготовки

Если тебя увлек процесс сушки, и ты желаешь продолжить и поэкспериментировать на других плодах, кроме упомя­нутых, это замечательно. Главное, не забывай, что все су­шеные плоды перед употреблением нужно тщательным образом промыть от пыли, которая накопилась на них во вре­мя сушки и хранения, а затем замочить в холодной воде: это облегчает их последующее кулинарное использование. К примеру, время замачивания для мелко нарезанной яблоч­ной сушки, абрикосов без косточек и ягод должно быть от 8 до 15 ч. Используя сушеные заготовки, учитывай, что для при­готовления различных блюд их надо брать в 4-5, раз мень­ше, чем свежих плодов. К примеру, если ты хочешь исполь­зовать сушеные яблоки там, где по рецепту требуются свежие, тебе придется размочить примерно 450 г сушеных яблок вместо положенных по рецепту 1,5-1,8 кг свежих. Размоченные сухофрукты вари при закрытой крышке и слабом кипении в той жидкости, в которой они замачи­вались. Поскольку сахар замедляет процесс впитывания воды, не подслащивай варящиеся фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Жидкость, в которой варились су­хофрукты, используй для приготовления других блюд или для компота.

В любом случае, готовя из сушеных плодов, имей в виду, что во время сушки они теряют много витаминов, в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими. Впро­чем, на лечебных свойствах сушеных ягод и трав их муми­фицированное состояние не отражается. И это радует! Вместе с тем не может не огорчать тот факт, что на их лечебные свойства также влияет тщательное соблюдение условий их правильного хранения. Вот тут тебе и приго­дятся несколько дельных советов опытных заготовителей:

Сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из мар­ли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Если у тебя имеется возможность обеспечить им подобные условия, воспользуйся этим способом, но время от времени все же проверяй содержимое мешочков и отбирай испортившу­юся сушку.

За неимением в доме сухого прохладного и проветрива­емого места помести свои сушеные заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые пакеты (по­дойдут и пакеты со специальной застежкой) или в стек­лянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные овощи, фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

Даже правильно хранящиеся сушеные заготовки перио­дически проверяй и проветривай. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить следы плесени и непрошен­ных нахлебников в виде продуктовой моли, личинки ко­торой очень любят лакомиться сухофруктами.

В качестве средств, отпугивающих от твоих сухофруктов моль, ты можешь использовать только самые слабопахнущие, а поэтому и слабодействующие средства, напри­мер сухую кожуру цитрусовых. Пользуйся ею, чередуя с сухой травой лаванды или душицы. Измельченной тра­вой или кусочками кожуры пересыпь сухофрукты, а за­одно и одежду: это на какое-то время предохранит их от посягательств моли.

Posted on Aug. 5th, 2009 at 09:01 pm |

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.


  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.


  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.


  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.


  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.


Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.